Ah les oignons, je les adore même s’ils me font pleurer à chaque fois que j’en cuisine! En l’occurrence ils font surtout pleurer mon homme car je lui délègue régulièrement cette tâche ingrate! J’avais lu qu’il suffisait de tirer la langue en coupant les oignons pour que les yeux ne pleurent pas, c’est certes vrai, mais à la place on a la langue qui pique et l’air carrément idiot. À vous de voir ce que vous préférez.
Et vous, vous avez une meilleure technique pour éviter de pleurer en préparant les oignons?
Ce gratin d’oignons est le genre d’accompagnement tout simple que j’adore réaliser : cela ne prend pas de temps, cela ne coûte rien, et le résultat est tout simplement merveilleux… Oui merveilleux, rien que ça! Quand on aime comme moi le côté doux des oignons, il suffit de les imaginer dans une délicieuse sauce à la crème et vous avez une petit idée du bonheur que va vous procurer ce petit gratin. En plus d’être bon, ce gratin présente l’avantage d’aller avec à peu près tous les repas : viandes, volailles ou poissons se laisseront facilement accompagner par ces mini gratins!
Autre avantage non négligeable de ce gratin d’oignons, il peut- être préparé un jour à l’avance, et réchauffé une dizaine de minutes le jour J. C’est le genre de plat qui ne peut pas vraiment “trop” cuire, les oignons sont tellement fondants!
J’ai pioché cette recette sur le blog Baba Kitchen, un blog que j’aime beaucoup, riche en idées pour se faire plaisir au quotidien! Barbara et moi avons le même amour de la cuisine de Jamie Oliver, et c’est chez lui qu’elle avait pioché ce gratin. Je l’ai simplement décliné avec de l’oignon rouge et du vin rouge à la place du blanc, et le résultat était divin!
P.S.: Si vous aimez les recettes où les oignons ont à l’honneur, cette purée de patate douce au oignons caramélisés est un délice!
Gratin d’oignons rouges
Pour 2 mini gratins
- 2 oignons rouges
- 2 c. à s. de crème épaisse
- 1 c. à c. de thym
- 10 cl de vin rouge
- 2 c. à s. de gruyère râpé
- 2 c. à s. de parmesan râpé
Préchauffez le four à 220°C.
Pelez et coupez en quatre les oignons, séparez les couches pour obtenir des petits pétales.
Dans deux ramequins, déposez les pétales d’oignons rouges .
Salez, poivrez, ajoutez le thym, l’ail et le vin rouge.
Couvrez avec une feuille d’aluminium bien fermée et mettez au four pendant 45 minutes.
Ôtez la feuille d’alu et remettez au four 20 minutes.
Sortez le plat, ajoutez la crème, le gruyère râpé et le parmesan.
Laissez compoter au four 20 minutes supplémentaires pus servez bien chaud.
Source d’inspiration :
http://www.babakitchen.be/article-le-meilleur-gratin-d-oignons-by-jamie-oliver-120654964.html
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Sylvie et Marc
Ils sont trop bons ces petits gratins. Bises. Sylvie.
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Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Claire villeneuve
Tout à fait délicieux. Belle et surtout bonne.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bon dimanche !
Ma cabane aux délices
L’oignon rouge en gratin doit être super bon déjà plus doux que l’oignon jaune. Belle recette, bises et bonne journée
Not parisienne
Oui même si ça se fait aussi à l’oignon jaune, j’ai toujours une préférence pour le rouge personnellement!
Carole
Ces gratins me plaisent beaucoup.
Il seront sur ma table cet hiver, j’adore l’oignon.
Bon appétit, bises.
Not parisienne
Oh j’espère que ça te plaira!
Marie L / Allergique Gourmand
Oh ben, je testerai. Alors je déléguerai aussi l’épluchage d’oignons à mon mari, c’est une bonne idée. Belle journée
Not parisienne
Hihi tu as raison comme ça tout le monde participe en plus ^^
choupette88
Je ne connais pas, mais je suis pas trop fan des oignons …
Bonne soirée
bisous
Not parisienne
Oh quel dommage c’est sûr qu’ici l’oignon est on ne peu plus présent!
les petits plats de Béa
Moi aussi je pleure en épluchant les oignons, même les poireaux me font pleurer ça n’empêche que je leur fait un sort quand même quand ils sont dans notre assiette on n’y pense plus.
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fimère
un gratin appétissant et gourmand j’aime bien
bonne soirée
fimère Articles récents…TARTE AUX POIRES ET CHOCOLAT
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Sylvie Art de Vivre
J’adore les oignons rouges je note ta recette
https://fr.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/
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Not parisienne
Merci ça me fait très plaisir!
Marlyzen
Marie, utilise tout simplement un masque de plongée pour éplucher tes oignons 😀 Et tu peux tirer la langue en plus ! Ouais, super style. Tout comme toi, je pleure, je me mouche et re-pleure mais tant pis, j’adoooore les oignons ! Alors ton petit gratin me plait terriblement. Marrant l’ajout de vin rouge.
Not parisienne
Haha je m’imagine bien avec le masque de plongée et la langue tirée, en tout cas mon homme sera content de pouvoir se moquer 😉
Prince de Bretagne
Magiques petits gratins d’oignons rouges, c’est divin !
Prince de Bretagne Articles récents…3 astuces pour éplucher le potimarron
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Petite cuillère et Charentaises
Je suis absolument fan d’oignons rouges (ça va se voir dans les jours à venir ^^) alors en gratin ça ne peut que me faire envie !
Belle soirée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…4 ans de Petite Cuillère et Charentaises
Not parisienne
Ha j’ai hâte de voir ce que tu nous as concocté!
Anita
Ces petits gratins doivent être super bons, les images en disent beaucoup
merci pour cette recette, gourmande comme toujours
passe une bonne fin de semaine
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil 🙂
babakitchen
je confirme, c’est le genre de plat que je prépare assez régulièrement en plus, les enfants n’accrochent pas vraiment mais c’est pas grave 🙂 merci pour le clin d’oeil, j’ai pris une photo pour ma collection – bisous !! bon dimanche
babakitchen Articles récents…poulet à l’estragon et à la tomate
Not parisienne
Merci à toi pour la découverte surtout ^^