4 juin 2018
Fagots de haricots verts
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Avez-vous déjà essayé de réaliser vous-mêmes vos fagots de haricots verts? J’en avais déjà vu dans des repas de fêtes en tous genre, j’ai toujours trouvé ça très joli, mais je n’en avais jamais fait maison, et honnêtement cela me semblait assez galère à réaliser, allez savoir pourquoi!
Il faut savoir que même si j’aime tous les légumes, et particulièrement les légumes verts, je n’ai vraiment pas d’atomes crochus avec les haricots verts. Je trouve leur saveur et leur texture assez inintéressante. Les années de haricots verts en boîte à la cantine ne sont peut-être pas étrangères à ce rejet de ma part! Mais mon homme aimant ce légume, il m’en a réclamé, si bien que j’ai fini par me décider à lui servir des fagots de haricots verts.
J’en ai trouvé au rayon surgelés de mon supermarché, mais je me suis dit qu’au final, ce n’étaient quand même que quelques haricots roulés dans du lard, c’était vraiment dommage d’acheter cela tout fait, moi qui aime privilégier le fait-maison! Il fallait donc que je dépasse mes craintes et que je me lance! C’est donc ce que j’ai fait!
La manipulation s’est avérée bien plus facile que je ne le pensais. En fait, je crois que j’avais peur que le lard ne tienne pas bien et que tous les haricots s’échappent, mais rien de tout ça ne s’est produit. Cela va vraiment très vite à faire et je dois avouer que moi-même, j’ai bien aimé les manger. D’abord, parce qu’en utilisant des haricots frais cuits convenablement, ça n’a rien à voir avec les haricots en boite, et en plus, parce qu’il faut bien l’avouer, le bacon rend tout meilleur!
Ces fagots sont parfaits en toutes occasions : ils sont assez faciles à faire pour les servir lors d’un repas de semaine, et assez jolis pour impressionner vos invités en accompagnement d’un bon steak quand vous recevez! Avec une poêlée de pommes de terre, ils formeront le binôme parfait pour un plat à la fois classique mais ultra gourmand! Si vous craignez de manquer de temps, ils présentent aussi l’avantage de pouvoir être assemblés à l’avance et congelés.
Ingrédients
- 400 g de haricots verts extra-fin frais
- 2 cubes de bouillon de poulet dégraissés
- 8 tranches de lard fumé
- 1 c. à c. d'ail en poudre
- 1 c à s. d'huile végétale
- Poivre
Instructions
- Faites chauffer 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon, du sel, du poivre, et l'ail.
- Pendant ce temps, nettoyez les haricots verts, en prenant soin de les couper à la même taille!
- Faites cuire les haricots verts dans ce bouillon. Ils doivent être cuits, mais rester un peu croquants, soit environ 10 minutes.
- Égouttez et laissez refroidir un peu les haricots.
- Prenez une tranche de lard et quelques haricots, et enroulez le lard autour des haricots, de manière à façonner des petits fagots.
- Lorsque tous les fagots sont réalisés, faites chauffer dans une poêle une cuiller d'huile, et faites revenir les fagots très délicatement, afin de cuire le lard.
© 2024 Not Parisienne
P.S. : Si vous cherchez quoi servir avec ces fagots, essayez ce boeuf au poivre sarawak!
Source d’inspiration :
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lilou25
J’en fais de temps en temps et c’est vrai que c’est simple à réaliser, et bien bon 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Betty Boop
Not parisienne
Oh oui autant se faire plaisir 🙂 bisous !
Bon Ap chez Mamounette
Un légume accompagnant que je fais depuis x années, rien de folichon à faire mais bon et beau en présentation. Bonne soirée
Bon Ap chez Mamounette Articles récents…Gâteau aux cerises du verger mascarponé et rhumé
Not parisienne
Oui c’est pourquoi je regrette d’avoir attendu si longtemps avant de m’y mettre 😀 bisous !
Mathilde
Jamais réalisés moi même non plus mais j’en ai déjà mangé plusieurs fois pendant les fêtes de fin d’année en effet 😀
Not parisienne
Oui ça donne tout de suite un côté festif à l’assiette 🙂 bisous !
Bordelaise By Mimi
Hello ma belle,
merci pour cette recette simple et efficace 🙂 Perso je ne mange pas de viande mais il existe du “bacon” végétal alors je vais essayer avec 🙂
Bisous
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Je ne pourrai jamais devenir vegan!
Not parisienne
J’ai fait cette recette il y a un petit moment mais la prochaine fois moi aussi je testerai avec du bacon végétal plutôt ! Bisous !
Isabelle
Ma tante nous en faisait souvent pour les repas de Noel, et j’ai toujours adoré cette présentation. Tes petits fagots sont très réussis
Bisous
Not parisienne
C’est mignon avec un petit côté vintage que j’aime bien 🙂 bisous !
sandra
TRES BEAUX FAGOTS
sandra Articles récents…Tarte sablée à la crème d’amande et rhubarbe
Not parisienne
Merci beaucoup^^
la cuisine de poupoule
J’adore faire ça Je suis désolé de ne pas être présente en se moment mais beaucoup de boulot et je suis en panne d’internet chez moi (normalement je reçois ma nouvelle box jeudi au plus tard)
Bonne journée
Bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gâteau au yaourt sans gluten fraise rhubarbe au thermomix ou sans
Not parisienne
Je te comprends ce n’est pas toujours facile de courir partout ! Bon courage et vivement que ton on d’Internet soit résolu ! Bises !
gut
Eh bien tu vois il n’y avait aucune crainte à avoir ! Tu es même plus douée que moi car lorsque j’en fais, moi je mets un pique pour faire tenir le lard que je retire bien sûr avant de servir ! Ca leur donne un bon petit goût et avec de bons haricots de saison il est vrai que c’est très bon ! merci marie ! gros bisous
Not parisienne
J’ai été tentée de mettre les pics pour sécuriser mais finalement ça a bien tenu sans, j’étais contente 🙂
Marlyzen
Eh oui, c’est tout bête à réaliser et c’est tellement bon ! Avec une viande ou un poisson d’ailleurs 🙂 Bises Marie.
Not parisienne
Ha oui je pense surtout à la viande mais c’est vrai que le lard va bien avec le poisson^^
Mara
Coucou ma belle! Merci pour tous tes messages <3 Oui trop hâte pour les vacances! Tu pars quelque pars toi? 😀 Et miam les haricots verts avec le bacon ça doit être un régal!!
Mara Articles récents…Summer Wishlist | Mes envies Mode, Beauté & Déco
Not parisienne
Oui je vais aller découvrir la Roumanie cette année, j’ai hâte ! Bises !
Raïssa
En tous cas ça donne bien envie à côté d’une cuisse de poulet rotie au four , hummm .
Not parisienne
Oui c’est un accompagnement parfait pour les viandes je trouve 🙂
Lolo
C’est tout simple et cela présente très bien ! Bonne journée bises !
Lolo Articles récents…Mini cakes aux anchois & basilic
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était tout à fait ça 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier
Un grand classique qui fait toujours chic ! Maman en fait aux repas de famille, ça tombe bien, moi j’adore les haricots verts (surtout pas ceux en boîte, trop ramollo beurk !) bien verts, bien fermes !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tajine végétarienne aux pois chiches et abricots secs
Not parisienne
Moi aussi je commence à aimer maintenant que je connais les haricots frais hihihi, ça change tout! Bisous !
Nina
J’en ai déjà fait, inspirée d’une recette que j’avais trouvé dans un magazine et c’est vraiment excellent,
Not parisienne
Oui je confirme c’est un délice 🙂 bisous !
Isabelle…
C’est simple, bon et cela présente bien…c’est chic ! Alors que demander de plus à une recette …
Bonne journée
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton gentil message ! Bises !
papillonmyosotis
ça c’est trop bien pour faire de sympathiques présentations.
papillonmyosotis Articles récents…PETITS FILOUS [#KIDS #YAOURT #PETITSFILOUS #YOPLAIT #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai que c’est joli 🙂 bisous !
Gagaie
J’adore ce genre de petits accompagnements. Avec des petites pommes de terre nouvelles sautées. Miam !
Bisous et bon weekend ☺
Not parisienne
Oh oui avec des pommes de terre miammmm!
FLaure
Une célèbre marque de surgelés en fait (ou en faisait). Rien de meilleur que le fait maison avec des produits frais.
Bon W.E. FLaure
Not parisienne
Oui c’est trop bon et finalement assez rapide à faire 🙂 bisous !
DAFFYCO
Quel plaisir des yeux avant de déguster ! biz
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil 🙂
latabledeclara
Moi aussi je les fais c’est meilleur et bien moins cher que les faits tous prêts
Bisous
latabledeclara Articles récents…Tournedos Rossini
Not parisienne
C’est clair, comme beaucoup d’autres choses d’ailleurs 🙂 bisous