25 février 2019
Curry de chou fleur népalais
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Et si on se faisait un petit curry? Chez nous, tout le monde adore ça, et je m’empresse donc de tester à chaque fois que je repère une nouvelle version. Les currys de légumes sont parmi mes favoris et celui-ci, au chou-fleur, a attiré mon attention avec son mélange d’épices ultra parfumées!
Lors d’un repas de famille que j’ai organisé il y a quelques temps, j’avais choisi de faire un repas à thème sur l’Asie, et j’avais proposé ce curry ainsi qu’un dahl de lentilles et du riz basmati, pour un repas complet vraiment délicieux. Tout le monde a adoré!
En quoi le curry népalais est-il différent du curry indien? Je ne suis pas certaine car j’ai eu beau comparer les recettes, je n’ai pas remarqué de différence caractéristique. Le curry népalais me semble plus simple, il ne fait par exemple pas appel à de la pâte de curry ou de la pâte de gingembre, mais je ne sais pas si c’est vraiment ce qui fait leur différence! Ce plat est également végétarien, comme beaucoup de plats du Népal. Toujours est-il que ce curry népalais est délicieux, et c’est l’essentiel!
Personne ne s’est plaint de l’absence de viande dans cette recette. Il faut dire que dans la cuisine népalaise comme dans la cuisine indienne, les stars, ce sont les épices plus qu’autre chose. Peu importe qu’on les marie avec de la viande, du poisson ou un légume, c’est toujours magique!
Ingrédients
- 1 pomme de terre pelée et coupée en petits morceaux (125g)
- 2 c. à s. d'huile végétale
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre moulue
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à café de curry en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 2 c. à c. de gingembre frais râpé
- 5 gousses d'ail pelées et hachées
- 1 oignon émincé
- 2 carottes pelées et coupées en rondelles
- 450 g de chou-fleur en fleurettes
- 400 g de tomates en conserve
- 30 cl d'eau
- 12 cl de lait de coco
- 140 g de petits pois
- 2 c. à c. de sirop d’agave
- 1/4 de c. à c. de piment de cayenne
- 1 c. à s. de feuilles de coriandre fraîches hachées
- Sel
Instructions
- Dans un petit bol, mettez la pomme de terre coupée en dés avec de l'eau et faites cuire pendant 2 minutes au micro-ondes. Remuez et testez les pommes de terre. Si ce n'est pas cuit, faites cuire encore 2 à 3 minutes. Réservez.
- Dans une grande sauteuse à feu moyen, ajoutez l'huile. Ajoutez les feuilles de laurier, le cumin, la coriandre, le curcuma, la poudre de curry et la cannelle et laissez les épices griller dans l'huile pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien parfumées.
- Ajoutez le gingembre, l'ail et l'oignon et faites sauter jusqu'à ce que l'oignon soit mou et translucide. Incorporez la pomme de terre, la carotte, le chou-fleur, les tomates, le lait de coco et l'eau.
- Faites cuire à couvert en remuant régulièrement pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Incorporez les petits pois, le sirop d'agave et le sel et prolongez de quelques minutes, jusqu'à ce que les pois soient chauds.
- Ajouter le piment de Cayenne au goût. Incorporez la coriandre juste avant de servir.
- Servez sur du riz basmati chaud.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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lilou25
J’aime beaucoup les plats au curry. Bonne idée avec le chou-fleur, il faudra que j’essaie 🙂 Bisous
Not parisienne
Si tu aimes le curry alors ce plat va te plaire c’est sûr^^ bisous
Alaro Vallca
une jolie assiette pleine de saveurs ! merci du partage ^_^
Alaro Vallca Articles récents…Gratin de Pâtes à la Truite Fumée & au Bleu de Bresse
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message 🙂 bisous
une-petite-faim
coucou, excellent plat, bien relevé pour des choux fleurs, bonne idée 😀 bisous
une-petite-faim Articles récents…Rillettes De Poulet Fumé
Not parisienne
Oui c’était super bon, bisous !
guy59600
joli curry bons ingrédients et épices mais pas de riz pour moi
très bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui ce plat peut se servir avec un autre féculent quand on n’aime pas le riz même si c’est moins typique, bisous
samar
coucou Marie
Quand il s’agit de la cuisine indienne c’est toujours savoureux et parfumée un régal le curry de chou fleur pour en avoir réalisé même mes filles se sont régalées.
bisous
Not parisienne
Oui c’est vrai que ça peut plaire même aux plus jeunes, bisous !
Camilleb
Oh ça m’a l’air
Not parisienne
Coucou, merci ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
C’est une cuisine que je connais très peu. J’imagine que ça doit être plus de saveur.^^
Bises
Not parisienne
C’est une cuisine que j’adore, bisous !
Prince de Bretagne
Un petit bijou, ce curry de chou-fleur ! Merci pour cette recette, que nous avons citée au Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes.
Prince de Bretagne Articles récents…24 recettes de poireau
Not parisienne
Merci beaucoup, ça me fait très plaisir !
gut
Coucou Marie ! Eh bien voilà je reviens progressivement sur la blogo. Pas encore pour publier car ce n’est pas facile pour moi de cuisiner car je dois faire l’impasse de beaucoup de choses, et comme je ne peux pas cuisiner ce que j’aime du coup l’envie me manque de passer en cuisine ! Je vais donc pour l’instant me contenter de passer te voir de temps en temps… j’ai été absente longtemps je suis contente de te retrouver !
Voici une excellente façon de cuisiner le chou fleur avec toutes ces épices ! voilà quelque chose qui me manque cruellement en ce moment ! je salive rien que de penser au goût qu’il devait avoir !! gros bisous
Not parisienne
Coucou Claudine, je suis bien contente de te retrouver même si tu ne cuisines pas encore l’essentiel c’est d’avoir de tes nouvelles ! Si tu vas bien c’est l’essentiel, bisous et à bientôt !
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmh ce curry de chou-fleur !!! J’adore !!! Tu sais que je suis allée au Népal, et l’une des spécialités des Newars, l’ethnie dominante à Katmandou, c’est le poumon de poulet farci aux œufs battus… je n’ai pas été assez téméraire pour goûter
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Quiche au butternut et aux noix
Not parisienne
Argh, c’est sans doute très bon mais comme toi je n’aurais pas osé, déjà les pattes de poulet en Chine j’avais eu du mal 😀 bisous
Esthelle
Une idée de plat végétarien et gourmand pour le soir.
Merci!
Not parisienne
Merci à toi aussi 🙂
Lolo
Il me plaît beaucoup ton curry de chou fleur népalais ! Aimant tout ce qui le composé, aucun doute, on se serai régalé ! Bon mercredi bises
Not parisienne
Il est franchement super bon, bisous !
Graine de faim kely
J’ai une recette à venir dans ce style , juste une merveille!
Belle journée
Bisous
Not parisienne
Oh j’ai hâte de voir ça 🙂 bisous
Kinga Ka
Nice 🙂
Not parisienne
Thanks !
giulia
Une belle recette de légumes pleine de saveurs ! bisous et belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée 🙂
yumelise
Toutes ces saveurs me donnent trop envie ! J’adore le curry et cette version végétarienne est très alléchante !
Not parisienne
Comme toi, je suis une fan de curry, bisous !
Bordelaise by Mimi
Hello,
je n’y aurai pas pensé avec duc choux fleur mais c’est une super idée! Cette version veggie est top 🙂
Bisous
Not parisienne
Oui c’est franchement délicieux, bisous !
leschosesquibrillent
Ah tiens c’est original ça ! Je ne vois pas ce que ça peut donner en terme de goût, j’aimerais bien goûter! plein de bisous <3
Not parisienne
C’est super bon, je te le recommande 🙂 bisous
papillonmyosotis
Voilà qui me fait voyager, miam.
Not parisienne
Tant mieux, c’est le but 😉 bisous
Martine de LR
Les photos laissent entrevoir un petit plaisir gourmand parfumé à souhait;)
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !