15 août 2018
Crumble de courgettes
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Aujourd’hui, je vous propose un de mes musts pour accompagner les barbecues et grillades l’été : le crumble de courgettes. Je suis une fan de crumbles sucrés, mais en salé je les trouve parfaits également. Si vous suivez ce blog depuis un moment, vous avez peut-être vu mon un délicieux crumble aux légumes d’été, mon crumble de tomates confites ou encore mon crumble d’aubergines, sardinettes et olives noires l’an dernier. Cette fois, le crumble que je vous propose ne contient qu’un légume, et il est tout simplement divin!
J’aime les crumbles car ils sont imprécis et faciles à improviser. Vous pouvez par exemple mettre un peu de flocons de quinoa ou d’avoine à la place de la farine, de l’huile de coco au lieu du beurre, un peu moins de ceci ou un peu plus de cela, ça fonctionne toujours !
Ce crumble vous fera un joli petit dîner d’été que je vous recommande de réaliser avec des courgettes de saison bien savoureuses. La douceur des courgettes se marie parfaitement avec le gout prononcé du parmesan et le côté croustillant du crumble.
J’imagine qu’un mélange de courgettes et d’aubergines serait aussi très bien si vous voulez varier. Servez ce crumble avec une simple salade de tomates et quelques grillades pour un repas simple et délicieux!
Si vous voulez obtenir quelque chose de vraiment joli à présenter, réalisez ce crumble en version individuelle. Non seulement les plats individuels cuiront plus vite, mais ils seront également plus mignons à présenter sur la table !
Ingrédients
- 1 kg de courgettes
- 80 g de farine T65
- 80 de beurre
- 60 g de parmesan
- 10 feuilles de basilic
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- Sel, poivre
Instructions
- Pelez et émincez finement l’oignon et l'ail.
- Lavez et coupez les courgettes en fines tranches.
- Saisissez-les dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, faites les dorer légèrement.
- Couvrez et laissez mijoter 15 minutes pour attendrir les courgettes.
- Laissez réduire 10 minutes sans couvercle à feu vif en remuant délicatement, pour faire évaporer l’eau.
- Hors du feu, ajoutez le basilic ciselé à la préparation. Vérifiez l’assaisonnement.
- Placez les légumes dans un moule à gratin.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans un saladier, réunissez la farine, le parmesan, une pincée de sel, le beurre coupé en morceaux et les herbes de Provence. Travaillez ce mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
- Répartissez la pâte à crumble sur les légumes et enfournez pour environ 25 minutes'. Si vous voyez le crumble prendre trop de couleur, baissez le four ou couvrez le crumble d'une feuille d'aluminium.
© 2024 Not Parisienne
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lilou25
Une très bonne idée pour accompagner les barbecues de l’été… Bisous
Not parisienne
Oui c’est vraiment parfait en ce moment ! Bisous !
Lolo
J’en fais tous les ans on adore ça ! Un vrai régal et un bon moyen d’écouler les courgettes du jardin ! Bonne journée bises !
Not parisienne
Oui c’est encore meilleur quand les courgettes sont du jardin^^ bisous !
Gagaie
Belle idée, une recette à décliner avec tous les légumes d’été.
Bises, bonne journée 😉
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
cookingbymisspurple
j’en fais il y a longtemps sur mon ancien blog avec du chèvre, c’était un délice! j’adore ce genre de crumble en version salée! 😉
ce week-end j’aimerais essayé avec des tomates de mon jardin!
Not parisienne
Ha oui avec du chèvre ça doit être trop bon, j’essaierai une prochaine fois ! Bisous !!
guy59600
très joli crumble et excellent légume
très bon après-midi bises
Not parisienne
Merci oui j’adore ce légume moi aussi ! Bisous !
yumelise
Oh oui je te crois bien quand tu dis que c’est divin ! Ce croquant au dessus apporte de la gourmandise ! De quoi faire aimer les courgettes aux enfants 😉
Not parisienne
Oui présentées comme ça elles leur plaisent beaucoup ! Bisous !
Gourmande sans Gluten
Une sympathique recettes de courgette bien appétissante !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Alaro Vallca
une savoureuse façon d’accommoder les courgettes ! merci du partage ^_^
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message 🙂 bisous
Graine de faim kely
A la maison on aime ce plat sans conditions, ta version est parfaite!
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, oui je l’adore ! Bisous !
SANDRA
TRES BEAU TON CRUMBLE
EN CE MOMENT PLEINS DE COURGETTES
Not parisienne
Oui c’est la saison il faut en profiter ! Bisous !
ISCA
Belle idée pour profiter de la saison des courgettes.
Not parisienne
Oh oui c’est tellement bon 😉
samar
coucou Marie
Tu me régales avec les courgettes et parfumées ainsi aux herbes de Provence et basilic un pur bonheur pour les papilles
bisous et bon Jeudi
Not parisienne
Oui c’est tout simple et ça sent bon l’été, j’adore ! Bisous !
Sylvie et Marc
Oh! Oui! J’adore cette idée gourmande. Bises.
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise 😉 bisous !
FLaure
Quelle bonne idée (comme souvent) avec cette recette. Les courgettes ne sont pas chères et on aime beaucoup. Sympa de varier les plaisirs.
Belle journée, FLaure
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est économique en plus d’être bon 😀 bisous !
Messergaster
J’ai une nette préférence pour les crumbles salés (par rapport aux sucrés). Alors, j’ajoute ta recette à mes archives!
Not parisienne
Hahaha tant mieux si ça te plaît !! Bisous !!
Marie L / Allergique Gourmand
Je trouve que c’est une excellente idée pour déguster les belles courgettes de saison. Belle journée. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est tout simple mais tellement bon ! Bisous !
gut
Il y a fort longtemps que je n’en ai fait ! pourtant j’aime beaucoup ça ! Tu as bien fait de me le remettre sous les yeux ma chère Marie ! merci il est superbe ce gratin ! gros bisous
Not parisienne
Tant mieux si ça te fait une piqûre de rappel, on se régale tellement avec ce genre de plat 😉 bisous !
Cooking Julia
Un gratin que j’aime beaucoup faire aussi l’été. Le tien est très réussi ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est un classique^^ bisous
Raissa
Moi qui cherchais des idées d’accompagnement, ta recette tombe à pic
Raissa Articles récents…Salon du chocolat 2016
Not parisienne
C’est vrai que c’est un accompagnement parfait^^ bisous !
Rosenoisettes
Que c’est bon, les crumbles ! Tu me donnes envie d’en refaire un salé, cela fait si longtemps !
Not parisienne
Je crois que je ne vais pas tarder à en refaire un moi aussi tellement J’adore 😀 bisous !
Esthelle
Bonjour!
Je n’aurais jamais pensé le faire en version salée, mais je vais goûter. Cela a l’air vraiment délicieux!
Bisous.
Not parisienne
Franchement n’hésite pas, tu vas adorer ! Bisous !
Isabelle
J’adore les crumbles salés comme sucrés et cette version alors que c’est la pleine saison des courgettes est top