Not parisienne

Recettes gourmandes

23 janvier 2017

Colombo de potiron

Le colombo est un curry créole qui nous vient tout droit de la Martinique et de la Guadeloupe, mais ses origines sont plus lointaines, puisque ce plat s’inspire du curry Sri Lankais. Sur les îles, “Colombo” est devenu un terme générique pour désigner un ragoût de viande ou de fruits de mer.

Si le colombo est souvent au porc ou au poulet, j’ai été tout de suite interpellée quand j’ai vu cette super recette végétarienne sur le blog Ce soir on clape quoi? C’est un blog que j’apprécie beaucoup, j’y ai d’ailleurs pioché pas mal de recettes, allez vite le découvrir si vous ne le connaissez pas!

Comme j’adore le potiron, j’ai tout de suite eu envie de tester cette recette, par contre mon homme n’est pas fan de ce légume, donc j’ai hésité à lui faire goûter ce plat… Mais je me suis lancée et cette fois-ci, il a trouvé qu’avec tous les autres ingrédients, c’était délicieux ! C’est la première fois qu’il apprécie un plat au potiron, c’est pour dire! J’ai moi-même beaucoup aimé : le potiron se désintègre en partie pendant la cuisson, et il épaissit la sauce pour lui donner une texture parfaite!

Mélange d’épices antillais par excellence, la poudre de colombo est composée dans des proportions variables de curcuma, de coriandre, de fenugrec, de clou de girofle, de cumin, de graines de moutarde et d’ail. Comme je n’avais pas d’épices à colombo, j’ai choisir de composer moi même mon mélange, et ce fut parfait!

On en trouve bien sûr tout prêt dans le commerce, notamment au rayon exotique des supermarchés ou dans les épiceries du monde, mais rien ne vous empêche de préparer vous même votre mélange comme moi! Bien que ces épices ressemblent à du curry, résistez à la tentation de remplacer le mélange à colombo par du curry…. Sinon ça sera très bon, mais ça ne sera plus un colombo, mais un curry!


P.S. : Si comme moi vous ne vous lassez pas de manger du potiron tout l’hiver, jetez un œil à cette recette!

Colombo de potiron

Pour 4 personnes

  • 400 g de potiron
  • 20 cl de lait de coco
  • 1/2 c. à s. de purée de cacahuètes
  • 1 oignon jaune
  • 1 peu d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de colombo en poudre (ou les épices ci-dessous pour le faire vous-même)
  • Sel, poivre

Pour la poudre de colombo

  • 1/2 c. à c. de coriandre sèche
  • 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
  • 1/2 c. à c. de graines de moutarde
  • 5 graines de fenugrec
  • 1/4 c. à c. de graines de cumin
  • 1/4 c. à c. de poudre de gingembre
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 1 filament de safran en poudre

Si vous faites les épices vous-mêmes, pilez les épices qui ne sont pas moulues, puis mélangez l’ensemble des épices.

Épluchez et lavez l’oignon et le potiron. Coupez le potiron en petits cubes. Émincez finement l’oignon, faites-le revenir 2 minutes dans un peu d’huile. Ajoutez le potiron et faites-le cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps en temps avec 2 cuillères a soupe d’eau. Pendant ce temps, dans un bol, mettez les épices a colombo, le lait de coco, le sel et la purée de cacahuètes, mélangez bien puis versez ce mélange dans la sauteuse, et faites cuire 10 à 15 minutes supplémentaires à couvert.

Plantez la pointe d’un couteau dans un dé de potiron pour voir si cela est cuit.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2016/05/20/33838396.html

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Légumes et accompagnements 42 Replies to “Colombo de potiron”
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COMMENTS

42 thoughts on “Colombo de potiron

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    Il faut que j’essaie cette recette, il me reste du potiron.
    Bonne journée Marie, bisous.

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    Oh voilà un très beau plat plein de saveurs tu me donnes trop envie d’être en vacance mais il faudra que j’attende encore 23 jours pour partir en Guyanne ou là bas il mange créole aussi.
    Bonne journée
    bisous Christelle
    la cuisine de poupoule Articles récents…Brick au lardons et fromage de chèvreMy Profile

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    Un plat succulent que j’aime beaucoup !!!! Ta recette est très appétissante , il faut que je la fasse!!! Gros bisous , bon lundi
    elodiesucree Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

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    Je suis comme ton homme pas très fan de potiron, plus de potimarron ! si cela se trouve je l’aurais apprécié comme lui car le colombo et le lait coco j’adore alors il n’y a pas de raison !! bravo Marie !

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    Même ceux qui n’aiment pas trop le potiron chez moi vont en régaler avec ta recette
    Merci du partage, je veux mettre en pratique
    bisous

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    Je suis ravie que tu aies testé et aimé cette recette qu’Amalia est gentiment venue piocher chez moi. Bonne fin d’A-M

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      Merci à toi surtout car on s’est régalés, c’est une super recette !!

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    merci pour ce voyage culinaire ! bonne soirée

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    Il me plaît beaucoup, ce colombo végétarien. Les arômes doivent être terribles !
    Bisous
    Hélène

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    Il me donne faim ton colombo ! Un petit bol ne serait pas de refus…

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    Moi qui ne sait plus comment utiliser mon potiron du jardin je note précieusement ta recette que je vais très certainement tester bientôt..
    Merci à bientôt
    Valerie

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      Ha oui le potiron pousse très bien on se retrouve parfois avec des quantités dingues, tu as de la chance^^

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