29 juin 2015
Bruschetta d’aubergine, quinoa, et cantal
L’aubergine est un légume que j’ai peu cuisiné jusqu’à récemment. En fait, j’ai cru de nombreuses années que je détestais ce légume, qui selon moi ressemblait à une sorte d’éponge gorgée d’huile et sans goût. Vous me direz qu’un éponge n’a certainement pas de goût donc c’est logique, mais n’en ayant jamais cuisiné je ne peux pas vraiment dire!
Et puis un jour, au détour d’une moussaka mangée par hasard, j’ai découvert que ça pouvait être drôlement bon l’aubergine! Certes, je reste un peu dubitative sur une question : est-ce que l’aubergine fait vraiment partie des “bons” aliments, ou ne serait-ce pas plutôt un de ces aliments un peu sans intérêt mais qu’on juge bons parce qu’ils sont prétexte à manger plein d’accompagnement, comme l’escargot au beurre d’ail?
Que celui qui aime les escargots sans beurre d’ail me fasse signe!
Eh bien moi maintenant j’aime les aubergines, mais seulement avec de la sauce tomate! J’avais envie de concocter une recette saine et de saison, mais néanmoins super goûteuse, et je dois dire que j’ai amplement réussi! J’ai choisi de faire une bruschetta dont le pain serait remplacé par l’aubergine (ça c’est pour le côté sain) et sur laquelle j’ai déposé de la sauce tomate et du quinoa que j’ai fait gratiner avec un peu de cantal, parce que la vie n’est pas la même sans fromage!
Le résultat est une sorte de bruschetta pizza aux accents du sud, très riche en saveur, franchement délicieuse et qui présente très bien! Pour un repas du soir c’est vraiment un plat parfait, à faire et refaire, accompagné d’une petite salade verte !
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Zapetti : La sauce Bolognaise fondue d’échalotes sur les tables d’été!
Bruschetta d’aubergine, quinoa, et cantal
Pour 8 tartines
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 puis 10 minutes
- 2 aubergines
- 75 g de quinoa non cuits
- 250 g de sauce bolognaise Zapetti fondue d’échalotes
- 2 c. à s. d’huile d’olive au basilic
- 2 c. à s. d’origan séché
- 100 g de cantal entre deux
- 8 olives
- 1 /2 c. à c. d’ail semoule
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C. Versez le quinoa dans une casserole d’eau bouillante salée et faites cuire pour 12 minutes.
Tranchez l’aubergine en 4 tranches d’un centimètre d’épaisseur en démarrant par le centre pour avoir les tranches les plus grandes possible.
Badigeonnez au pinceau avec l’huile d’olive sur les deux faces, saupoudrez d’origan et enfournez 7 minutes.
Retournez et prolongez de 7 minutes en passant en position grill su vous pouvez.
Égouttez le quinoa. Ajoutez-y 125 g de sauce tomate aux échalotes, du sel, un peu d’origan, l’ail semoule et le vinaigre balsamique.
Badigeonnez au pinceau avec l’huile d’olive sur les deux faces, saupoudrez d’origan et enfournez 7 minutes.
Retournez et prolongez de 7 minutes en passant en position grill su vous pouvez.
Égouttez le quinoa. Ajoutez-y 125 g de sauce tomate aux échalotes, du sel, un peu d’origan, l’ail semoule et le vinaigre balsamique.
Déposez une cuiller à soupe de sauce aux échalotes sur chaque tranche d’aubergine.
Étalez ensuite une grosse cuiller de quinoa, puis le cantal en tranches.
Déposez enfin les olives en rondelles et enfournez à nouveau pour dix minutes.
Versez un filet de bonne huile d’olive, du poivre et servez vite.
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Mely
Moi aussi j’ai appris à apprécier ce légume tardivement, et du coup ta recette me plaît beaucoup, une bruschetta d’aubergine, c’est original et ne peut être qu’excellent, miam !
Pour répondre à ta question je vais à la plage de Sangatte, à côté de chez moi… Fais-moi signe si tu passes dans le coin 😉
Bisoous.
gridelle
elles sont très originales tes brushettas !
lilou25
Très bonne idée cette façon de cuisiner les aubergines. Je suis sûre que c’était délicieux ! Bisous
lilou25 Articles récents…Tarte tatin revisitée
nani’s kitchen
une superbe idée gourmande dis donc !
nani’s kitchen Articles récents…Mon nouveau partenaire : Gastronomie.com
Amalia
Je suis comme toi pendant bien longtemps l’aubergine je n’aimais pas cela et quand ma fille a commencé sa diversification j’ai cuisiné sans une tonne d’huile l’aubergine et j’ai bien aimé. Bon j’en cuisine pas tous les jours hein mais ça passe mieux. J’adore ta recette!
Amalia Articles récents…Cookies a l’huile de coco au chocolat blanc et chocolat noir
delphine
Hum ta Brushetta me fait super envie, moi j’adore les aubergines
Bises
delphine Articles récents…Oh la gourmande…..
aux fourneaux
Humm elle a l’air délicieuse ta petite bruschetta, j’en ai l’eau à la bouche !
Bises
aux fourneaux Articles récents…Bruschetta de tomate au saumon
ptitecuisinedepauline
ça a l’air tellement bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake au thon, emmental et olives noires
EmilieRD
C’est bien original! Ca doit être très bon!
120streetcook
Comme quoi, ça a du bon de retourner ça veste de temps en temps 🙂 en tout les cas super recette, c’est original et facil à faire bravo
120streetcook Articles récents…Bruschetta façon tarte tatin avec une boule de glace pour faire chaud froid et le logo culino version 🙂
Esthelle
Une nouvelle fois, tu nous proposes une recette qui fera aimer les légumes aux enfants! Merci de revisiter l’aubergine avec talent : ici, ils ont dit “c’est quand que tu nous la fais?”.
Esthelle Articles récents…J’ai testé la couleur professionnelle à domicile!
Martine de LR
Avec de la bonne sauce tomate et une lichette de fromage…comment résister!
Martine de LR Articles récents…PETITES DOUCEURS PÊCHE-ABRICOTS
Madame Potiron
Huuuuum!! Je salive devant mon écran!
Madame Potiron Articles récents…Petits pains à la tomate séchée et au piment d’Espelette
virginie moreau
ça a l’air trop bon ! moi l’aubergine est mon légume préféré !!
Les Chickas en cuisine
Miam, tu me fais envie avec cette recette. Mais … Comment as-tu pu vivre sans aimer les aubergines ?! C’est tellement bon !
Les Chickas en cuisine Articles récents…Petits déjeuners fruités !
Jenny (Girly&Delicious)
Qui dit Quinoa, moi je suis hyper fan!!! Je viens de me régaler d’un taboulé de légume au quinoa et cette bruschetta me tente direct !!!
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Layer cake Damier
Marion
J’ai longtemps eu le même avis que toi sur l’aubergine et puis un jour, j’ai découvert qu’il fallait la cuisiner pour vraiment l’apprécier.
Je retiens ta recette, c’est vraiment une bonne idée et on peut imaginer plein de versions !
Bon week-end !
Marion Articles récents…Ciabatta
papillonmyosotis
Hum miam miam ça me donne faim.
papillonmyosotis Articles récents…L’EXQUIS MOMO : L’ESQUIMAU GLACE DE JEAN-PAUL HEVIN [#GLACE #ICECREAM #SUMMER #CHOCOLAT #JEANPAULHEVIN #PARIS]
Le gourmand
un bon plat 🙂