Avocat caramélisé
Si j’ai toujours apprécié l’avocat, à la cuiller avec un peu de vinaigrette, j’ai découvert au fil du temps qu’il avait plus d’une corde à son arc et que c’était vraiment un ingrédient magique et multifonctions.
Vous pouvez l’utiliser dans des préparations sucrées, cuit ou cru pour des résultats surprenants côté pâtisserie.
Salé, on a tendance à le manger tel quel, seul à la cuiller ou coupé en morceaux dans une salade… Et si vous le prépariez à la poêle? Vous risquez d’être agréablement surpris du résultat qui ouvre plein de nouvelles possibilités…
Je me suis inspirée d’une recette trouver sur l’Atelier Corvette, un blog que j’adore lire au quotidien! Comme je n’avais pas de gelée Sichuan, j’ai improvisé avec d’autres ingrédients de mon placard et le résultat a été top!
Très rapide à préparer, cette recette est savoureuse, originale, et peut éventuellement donner un peu de moelleux à un avocat pas tout à fait mur… Attention, je ne vous dis pas de prendre un avocat dur non plus hein, plus il sera à point mieux ça sera!
L’avocat est un fruit que l’on trouve toute l’année sur les étals mais sa pleine saison se situe de novembre à mars alors profitez-en vite! Je vous recommande d’ailleurs ce petit livre si vous voulez approfondir le sujet ^^
Avec cette recette je participe au défi sur Recettes.de, sur le thème Les fruits et légumes de saison.
Avocat caramélisé
Pour 2 personnes
- 1 avocat
- 1 c. à s. de miel
- 1 pincée de 5 épices
- 1 pincée d’ ail en poudre
- 2 c. à c. de sauce soja
- 1 c. à s. huile de sesame
- 1 c. à c. de graines de sésame
- Sel, poivre
Préparez la marinade dans un petit bol, en mélangeant bien tous les ingrédients sauf le sésame et l’huile de sésame. Pelez chaque moitié d’avocat et coupez dans chacune d’entre elles 4 tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
Faites chauffer dans une poêle l’huile de sésame. Posez les lamelles d’avocat et arrosez de marinade. Retournez-les pour faire dorer l’autre côté. Faites cuire en mélangeant jusqu’à ce que toute la marinade ait disparu. Parsemez de graines de sésame.
Source d’inspiration :
http://ateliercorvette.canalblog.com/archives/2015/04/22/31916039.html
Brigitte / Les filles table
Une façon originale de présenter l’avocat !! Je l’ai essayé poêlé l’an dernier en effet et j’avais bien aimé !
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Céline Mon maraîcher à la casserole
Préparé ainsi, ça fait carrément envie!! Il faut que j’essaie.
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Marlyzen
Mmmhh, un avocat à l’asiat, c’est super original ! J’aimerais vraiment y goûter 🙂
Esthelle
Cette fois, désolée, je ne pourrai pas suivre ; j’ai un souvenir d’avocat cuit pour un Noël chez ma belle-mère dont je tairai le qualificatif!
Et je ne peux m’empêcher d’y penser dès que je sors de l’avocat vinaigrette!
🙂
lilou25
Une version très originale ! Je goûterais bien !
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Mélie Mélo en cuisine
jamais goûté chaud , a essayer car sa a l air top ! Bonne semaine bises
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mamancadeborde
Super original !
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guy59600
ça doit être bien délicieux j’ai déjà fait des panna cota avocats/crevettes
bonne fin de journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Amalia
Je ne l’aime pas “froid” peut être que chaud ça passera mieux
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tout pour le ventre
Je n’y aurais jamais pensé et j’avoue que ça me donne l’eau à la bouche. Franchement, je garde l’idée sous le coude. Top
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papillonmyosotis
En voilà quelque chose d’original.
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Maiwenn
Je ne savais pas que l’on pouvait le poêler ! bonne idée ! Bonne journée, bises !
Miss K
Je ne connais pas du tout mais je me laisserai bien tenter. J’aime beaucoup l’avocat. Merci pour ce partage.
Bonne journée
samar
une belle originalite j’ai l’habitude de carameliser les bananes mais j’avoue que les avocats ca doit etre encore meilleur
grosse bise
samar Articles récents…Panna Cotta Vanille Fraise
Valérie
ça doit être bien délicieux!!!!!!
martine
Très original et les ingrédients me plaisent beaucoup.
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Dans la cuisine de Gin
Original !
Cela me tente bien.
Cela ne fond pas trop à la cuisson, comme c’est gras ?
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liz
j’adore vos idées
Eva
Vraiment surprenante cette recette! Je suis fan inconditionnel de l’avocat et j’ai trouve ta recette vraiment génial! Il faudra que j’essaie un de ces jours!
Eva Articles récents…Muffins aux légumes de printemps et au chorizo
EmilieRD
C’est très original! A tester!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !