20 janvier 2023
Lasagnes aux poireaux et maroilles
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Je suis une fan de fromage, et de Maroilles tout particulièrement. Peut-être parce qu’il est de mon coin, ou simplement parce qu’il est absolument délicieux ! Quoi qu’il en soit, j’ai toujours tendance à dire qu’en matière de fromage, j’ai une faim illimitée. Il peut m’arriver de manger une salade et de caler à la moitié de l’assiette, mais devant une raclette, une fondue ou une tartiflette, mon appétit ne ralentit jamais ou presque ! Allez comprendre!
Il y a quand même des exceptions bien sûr. L’autre jour, avec mon chéri, nous avons commandé deux bruschettas au maroilles dans un bar. Quand je pense à une bruschetta, j’imagine une petite tranche de pain complet, mais ce qui est arrivé était à mille lieues de ça.
Je n’avais jamais vu de tranche de pain aussi grande, elle faisait quasiment la taille d’une pizza, et il y avait une quantité de fromage incroyable sur chacune! Nous avions déjà grignoté d’autres choses avant, et nous avons littéralement failli exploser avec ces tartines ! Impossible de les terminer, vraiment. Après ça, mon chéri a eu des nausées pendant 3 jours rien qu’en entendant le mot Maroilles !
Du coup, la recette que je vous propose aujourd’hui ne lui aurait pas forcément plu, surtout qu’il n’est pas fan de poireaux ! Je l’ai réalisée un jour où il n’était pas là.
Quoi qu’il en soit, de mon côté je ne me suis pas lassée de ce fromage, et ce plat est délicieux ! Il y a un petit côté rustique dans le mariage poireau et maroilles, ça fonctionne vraiment très bien, l’ensemble est vraiment équilibré, authentique, réconfortant, bref c’est top !
🍄Ingrédients et substitutions
Le maroilles peut être remplacé par un autre fromage rustique, par exemple le Munster.
🥣Méthode
Certaines feuilles de lasagne demandent une pré cuisson, d’autres n’en demandent pas. Ce sont ces dernières que j’utilise. Vérifiez sur l’emballage de vos lasagnes qu’elles sont bien sans pré cuisson sinon il vous faudra ajouter cette étape.
🌿Green Tips
Le poireau peut provoquer beaucoup de déchets inutiles si on éliminé tout le vert. Je ne procède pas comme ça et j’utilise systématiquement le vert de mes poireaux. Ici, on le met dans la recette, il suffit simplement de le cuire un peu plus longtemps que le reste car il est un peu moins tendre que le blanc.
❄️Conservation et congélation
Ces lasagnes peuvent se conserver 3 jours au frigo couvertes d’un film. Repassez-les au four une dizaine de minutes pour les réchauffer, ou réchauffez chaque part individuellement au micro-ondes.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez les saveurs du Nord et le maroilles, essayez aussi ma Tarch’tiflette au maroilles.
Ingrédients
- 6 feuilles de lasagnes
- 1 poireau
- 1/4 de maroilles
- 2 oignons
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de muscade
- 1 c. à s. d'huile
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez-le maroilles en tranches et réservez.
- Lavez le poireau et coupez-le en rondelles. Séparez le vert du blanc.
- Faites cuire 5 minutes à l'eau bouillante les morceaux verts, puis ajoutez les morceaux blancs et laissez cuire 10 minutes de plus.
- Égouttez le poireau.
- Faites revenir l'oignon et le poireau dans l'huile 5 à 7 minutes.
- Retirez du feu, ajoutez 15 cl de crème, du sel, du poivre, de la muscade.
- Préchauffez le four à 180°C à chaleur non tournante.
- Assemblez les lasagnes :
- Déposez 2 feuilles de lasagnes, la moitié du poireau, la moitié du fromage.
- Déposez à nouveau 2 feuilles de lasagne, la seconde moitié des poireaux, 2 feuilles de lasagnes.
- Couvrez-les avec le reste de fromage, le reste de crème, saupoudrez de sel, poivre et muscade.
- Mettez au four à 180°C à chaleur non tournante pendant 35 minutes.
- Lorsque l'ensemble a bien doré et que les feuilles de lasagne sont cuites, servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Oh j’adore l’idée maroilles poireaux une très belle idée
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
C’est un mariage bien rustique et qui plaît à coup sûr quand on aime ce fromage ! Bisous
Marion
À la maison aussi, on est fan de maroilles ! Mon mari en prend souvent aux courses.
Tes lasagnes sont parfaites pour nous. Je trouve que l’on exploite pas assez le poireau qui est un légume fin.
Bonne soirée, bises.
Marion Articles récents…Soupe de moules, chou-fleur et céleri branche
Not parisienne
Oui, bien préparé comme il faut, le poireau peut-être un légume très fin ! Bisous
guy59620
un plat qui change du traditionnel et un fromage bien de chez nous
excellente soirée bisous
Not parisienne
Oui , il est vraiment très populaire par chez nous ! Bisous
wattoote
super appétissantes ces lasagnes
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Un bon plat bien réconfortant ça me tente ! Bisous
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Not parisienne
J’avoue qu’avec ce temps, c’est tentant ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Je suis comme toi je rafolle du fromage et le maroilles je l’adore je l’avais connu quand j’habitais plus dans le nord. Papa mangeait parfois des tartines u maroilles dans son café ☕️ noir. J’en garde de bons souvenirs.
Alors ta recette je l’adoreeeeee et aux poireaux superbe idée. Je note merci et gros bisous
Not parisienne
Ah oui, c’est bien du Nord le Maroilles avec le café hihi! Il n’y a pas tant de gens que ça qui le font, mais moi le salé au petit-déjeuner ça ne me pose pas de souci ! Bisous
irisa
Qui peut faire mieux que le maroilles ! je pense avoir déjà dit que j’ai habité fort longtemps en Thiérache , pas loin du village de Maroilles, que je traversais souvent pour me rendre à Cambrai , une région des plus agréables
Ce soir au menu chez moi : la vraie flamiche au Maroilles avec une Jeanlain !
Not parisienne
Ah génial, tu vas te régaler, il n’y a rien de tel qu’une bonne flamiche au maroilles ! Oui je me souviens que tu as vécu dans ce coin, je l’ai bien connu moi aussi et c’est vrai qu’il est très agréable même si malheureusement il est de plus en plus sinistré ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
J’adore aussi ce fromage, je fais régulièrement de la tarte aux maroilles, on adore.
Ta recette est tellement tentante, moi qui adore le poireau, je me régale !
Bon week-end. Bisous
Not parisienne
Ah oui la tarte au maroilles, ou la flamiche, il n’y a rien de tel ! Bisous
Christalie
je passe , je n’aime pas particulièrement le maroilles …bisous
Not parisienne
Je crois qu’on l’aime ou on le déteste ! Dans le Nord on l’adore !
Biennale de laudun
Je trouve votre anecdote sur les bruschettas au Maroilles hilarante ! Parfois, l’excès de fromage peut être un peu trop, même pour les plus grands amateurs de fromage.
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Not parisienne
Hé oui, je ne pensais pas trouver mes limites un jour mais ça a fini par arriver ! Bonne journée