Aujourd’hui, je vous propose un petit plat d’hiver délicieux et réconfortant! Les lasagnes sont parmi mes plats préférés, j’ai beaucoup de mal à résister à une nouvelle variante quand j’en vois une. Je me suis donc retrouvée séduite irrésistiblement par une version proposée par la célèbre (oui oui) Claudine du blog
La cuisine de Gut. Son blog regorge de recettes gourmandes et à chaque fois que j’en ai testé une, c’était la régalade!
Les lasagnes sont en général parfaites quand on reçoit. D’abord parce qu’on peut les préparer à l’avance pour n’avoir qu’à enfourner quand les invités sont là, mais aussi parce que c’est super agréable d’entendre tout le monde s’exclamer : On mange des lasagnes? Youhou! Les gens ont toujours l’air d’adorer ça et d’en manger assez rarement pour être ravis quand vous leur en servez.

Cette recette n’a pas démérité et s’est avérée aussi bonne que toutes celles que j’ai testées chez Claudine. C’est honnêtement, tellement bon! Pour une accro à la nourriture réconfortante comme moi, ces lasagnes sont divines. Vous ne pouvez pas en faire trop. Les gens vont se resservir et au pire, vous serez contents de trouver un reste le lendemain au frigo! Leur bon goût vient du fait qu’elles contiennent beaucoup de légumes, mais pour être honnête, j’aime par dessus tout le gout du bleu. J’en ai d’ailleurs mis plus que Claudine, et comme j’en avais beaucoup, je ne l’ai pas mis dans la sauce, mais par dessus les lasagnes pour qu’il gratine. C’était top! Au final, avec tout ce fromage, le chou-fleur se fait tout doux et passe tout seul, même pour ceux qui n’en raffolent pas. Si vos enfants se sentent peu inspirés par leurs légumes, ces lasagnes au chou-fleur bien fondantes peuvent être la solution!
Vous pouvez servir ces lasagnes telles quelles, ou rendre le repas plus copieux en les servant avec un rôti ou comme nous, une chipolata et une salade.
J’ai utilisé 6 feuilles de lasagnes prêtes à cuire en les cassant pour leur faire épouser la forme de mon plat arrondi, mais suivant la taille de vos feuilles de lasagnes et de votre plat, vous devrez peut-être en utiliser un peu plus ou un peu moins. Si vous n’utilisez pas de feuilles de lasagne prêtes à cuire au four, vous devrez les faire précuire dans de l’eau bouillante, mais j’ai l’impression que désormais on ne trouve quasiment plus que des feuilles qui vont au four directement. Il faut dire que c’est bien plus pratique!
P.S. : Si vous aimez le chou-fleur, j’ai fait un récap de mes meilleures recettes
par ici!
Lasagnes au chou-fleur et au bleu de Bresse
- 6 feuilles de lasagnes
- 1 demi petit chou fleur déjà cuit mais encore ferme (600 g)
- 250 g de champignons de Paris
- 100 g de Bresse bleu
- 20 g de Parmesan
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail écrasée
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la Béchamel
- 20 g de beurre
- 40 g de Maïzena
- 50 cl de lait
- Une pincée de muscade
- Une pincée de cumin
Coupez les bouquets de chou-fleur cuit en tranches. Réservez.
Épluchez les champignons et ciselez-les.
Mettez un filet d’huile dans une casserole faites revenir l’échalote 5 minutes puis ajoutez et faites cuire les champignons. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’ail. Réservez.
Réalisez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine et mélangez au fouet. Ajoutez alors le lait petit à petit en fouettant continuellement. Ajoutez la muscade et un peu de cumin, le sel et le poivre.
Ajoutez ensuite les champignons dans la béchamel et remuez.
Mettez un peu de béchamel au fond d’un plat allant au four.
Posez des feuilles de lasagnes par dessus.
Ajoutez à nouveau un peu de béchamel. Ajoutez quelques tranches de chou fleur. Disposez à nouveau des feuilles de lasagnes et recommencer l’opération avec chou-fleur et béchamel. Terminez par le bleu. Saupoudrez le tout de parmesan.
Enfournez dans un four préchauffer à 180°C. Faites cuire durant 40 minutes environ.

Source d’inspiration :
https://cuisinedegut.net/2017/10/12/lasagnes-de-chou-fleur-et-champignons-au-roquefort
Avec cette recette au chou-fleur, je participe à Cuisinons de saison !

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irisa
Je ne vais pas te dire que je n’aime pas ! Claudine était venue chercher cette recette chez moi ! Ce côté ” passe à ton voisin ” des recettes me plaît beaucoup, chacun y a portant son petit quelque-chose d’unique
irisa Articles récents…Velouté 100% breton : chou-fleur/sarrasin/crevettes grises
Not parisienne
Ha ça ne me surprend pas car j’adore tes recettes également ! Merci à toi alors pour avoir lancé le début de cette chaîne gourmande 😀
Cuisiner en paix
Une recette à essayer car je suis la seule à aimer le chou fleur à la maison. On va voir comment mes récalcitrants réagissent 😉
Bonne soirée bisous.
Not parisienne
Ha oui ça peut marcher, bon par contre il faut qu’ils aiment le fromage quand même 😀
Esthelle
Hello! J’ai une tonne d’articles en retard mais je suis ravie de rattraper en commençant par une recette de lasagnes. C’est mon plat préféré après les gnocchis… Alors, je la garde bien au chaud pour ce week-end.
Bonne année!
Esthelle Articles récents…♡ Laver ses pinceaux avec Glov?
Not parisienne
Moi aussi c’est parmi mes plats préférés, quant aux gnocchis je n’y pense jamais mais tu me donnes envie d’en faire ! Bisous !
lespetitsplatsdeBéa
Ta recette est bien originale je n’y aurai pas pensé bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Petits moelleux au Pastador et aux framboises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est une idée au top trouvée sur le blog La cuisine de Gut qui a toujours de bonnes idées!! bisous!
Mathilda
Bonne année ma jolie! Et bonne santé, plein d’amour et de belles choses !
Dis moi, pas du tout diététique cette recette… Mais tellement, tellement appétissante !!! Bises
Mathilda du blog http://lesmatinscotons.fr
Not parisienne
Merci beaucoup, je te souhaite une très belle année à toi aussi!! Bisous!!
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
J’avais déjà repéré ce joli plat chez Claudine et là tu me donnes d’autant plus envie de tester! Moi aussi je suis toujours ravie de manger des lasagnes. Bonne soirée
Not parisienne
Franchement je te le recommande, on s’est régalés comme toujours quand je pioche chez Claudine! Bisous!
Malika A. Black
Bonjour Marie,
J’adore le chou-fleur à toutes les sauces. En gratin, dans les salades, en purée…
Dans les lasagnes, c’est nouveau pour moi. Avec en plus les champignons et le fromage bleu, c’est très appétissant!
Merci et agréable journée pour toi! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Biscuits secs fondants, recette facile rapide
Not parisienne
Je n’avais pas encore essayé d’en mettre dans des lasagnes moi non plus mais désormais je sais que je le referai, c’est vraiment délicieux!
lilou25
Un mariage de saveurs très original, mais c’est vrai que l’ensemble doit être très sympa ! Bisous
lilou25 Articles récents…Chat noir et blanc
Not parisienne
Merci beaucoup, franchement c’était très savoureux et goûteux, bref, parfait 🙂
Flavour beans
Sans la béchamel et le bleu (car je n’aime pas ça ahha), j’ai testé une version avec du chou fleur récemment et c’était goodigood ! Et cette semaine c’était butternut et épinard :3
Flavour beans Articles récents…Favourite porridges: Brownie batter, Apple Pie & Clementines
Not parisienne
Je pense que ça doit être très bon avec d’autres formages en effet! La béchamel j’ai toujours pensé ne pas aimer mais depuis que je la fais moi-même j’aime ça, je crois que je n’en avais mangé que des mauvaises tout le reste de ma vie 😀
Isabelle
Je discutais justement ce midi avec mon mari du fait que notre petite dernière avait décrété récemment ne plus aimer le chou fleur. J’avais réussi à lui en faire manger sous forme de gateau et je cherchais une nouvelle façon de lui en proposer…Et voilà que je découvre tes lasagnes. Tu sais quoi? Je t’adore!
Not parisienne
Ha oui ça peut fonctionner ( à condition qu’elle aime le bleu bien sûr) car c’est un fromage bien parfumé qui atténue un peu le reste! chez moi tout le monde a aimé en tout cas 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore le bleu de bresse. Du coup tes lasagnes sont un pur délice pour moi. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Allergomarket, vous connaissez ?
Not parisienne
Franchement si tu aimes ce fromage tu ne peux que te régaler avec ce plat!! bisous!
gut
Moi célèbre ? tu plaisantes 🙂 tu es bien trop gentille avec moi Marie, ces gentils compliments me vont droit au coeur ! Hier sur FB je n’ai pas tilté sur le fait que c’était mes petites lasagnes ! Du coup quelle belle surprise aujourd’hui ! Je suis vraiment heureuse de voir que tu les as autant appréciées ! Tu as bien fait de mettre plus de roquefort moi c’est simplement parce qu’il ne m’en faut pas trop !!
C’est gentil de les avoir proposé à cuisinons de saison ! pour cela aussi merci !! Je te prends une photo pour ma prochaine mise à l’honneur ! gros bisous
Not parisienne
Ca me paraissait normal de les proposer à cuisinons de saison étant donné que c’est toi qui m’as donné envie de les faire 🙂 On s’est régalés une fois de plus grâce à toi et je t’en remercie!! gros bisous!!
Martine de LR
Variante qui me plaît au plus haut point car j’adore tous les ingrédients qui la composent;)
Je la ferai pour des copines en vacances à la maison;)
Martine de LR Articles récents…RISOTTO SARRASIN-CHAMPIGNONS
Not parisienne
Franchement si on aime le bleu et le chou-fleur on ne peut qu’aimer ce plat, il est délicieux! Bisous!
Alexandra Presquebonneàmarier
Mhoo ça c’est une idée qu’elle est top !!!
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Sapins feuilletés au fromage de chèvre et aux figues
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous!!
guy59600
très joli plat et ça change des tradionnelles lasagnes
Une bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup! bon week-end, bisous!
la cuisine de poupoule
Oh voilà qui doit être trop trop bon cette version
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Galette des rois au caramel au beurre salé au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup, oui en effet, c’était super méga bon 🙂
papillonmyosotis
Hum avec du fromage, c’est trop bon.
Not parisienne
Oh oui quel délice!
Chris
Wouaï, je suis passée à côté de celles là chez Claudine!!!
Heureusement que tu les as faites, je vais pouvoir vous piquer la recette!!!!! Je suis sûre de faire plaisir à toute la famille!!
bisous
Not parisienne
Hé oui ça aurait été dommage de les rater, elles sont super bonnes!!
aggietlili/Marie
Je suis aussi fan de lasagne sous toutes leurs formes, viandes, poissons, végétariennes…celles-ci devraient faire mon bonheur !
aggietlili/Marie Articles récents…Biscuits fourrés aux pruneaux spécialité Syrienne MAAMOUL
Not parisienne
Pareil que toi, je pourrai essayer une nouvelle variante chaque semaine ou presque!
sandra
gourmandes tes lasagnes
sandra Articles récents…Kir maison crème de cassis et crémant de Bourgogne
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
LadyMilonguera
Originales ces lasagnes !
LadyMilonguera Articles récents…Ecrasé de pomme de terre à l’huile d’olive
Not parisienne
Merci beaucoup!!