17 juin 2020
Hachis parmentier à la provençale
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Quoi de meilleur qu’un bon hachis parmentier? C’est un peu le repas du dimanche par excellence pour moi, avec le poulet frites et le rôti de bœuf…
Si je le réalise souvent assez simplement avec de la viande hachée, j’ai eu l’occasion lors d’un cours de cuisine en ligne de tester une recette un peu plus sophistiquée et traditionnelle, en utilisant du paleron. J’ai voulu essayer et je n’ai pas été déçue…
Cette recette est un pur concentré de saveurs : entre le vin blanc, les tomates, l’ail, la fondue de poireaux… On atteint un peu le nirvana du hachis parmentier traditionnel!
Ingrédients
Pour la viande
- 800 g de paleron
- 5 cl d'huile
- 50 g de carottes
- 50 g d'oignons
- 30 g de farine
- 12 cl de vin blanc
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à s. concentré de tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni thym laurier
Pour les tomates
- 500 g de tomates
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 c. à c. de thym
- 1 c. à c. de sucre
- Sel, poivre
Pour la purée
- 1 kg de pommes de terre
- 7.5 cl de crème fraiche
- 30 g de beurre
- 7.5 cl de lait
Pour la décoration
- 125 g d'olives noires
- 100 g de poireaux
- 150 g de tomates
- Sel, poivre
Instructions
- Parez et détaillez la viande en cubes d'environ 50 g.
- Concassez 500 g de tomates et réservez.
- Mondez les 150 g de tomates prévues pour la décoration. Pour cela, mettez une casserole d'eau à bouillir.
- Enlevez le pédoncule, incisez le dos de la tomate en croix, plongez les dans l'eau bouillante 30 secondes, rafraichissez les tomates dans de l'eau froide et enlevez la peau.
- Concassez grossièrement les tomates, déposez-les dans un plat, versez dessus de l'huile d'olive, saupoudrez du thym par dessus, puis du sel, du poivre, le sucre.
- Enfournez pour 1 h à 90°C et réservez.
- Taillez l'oignon et la carotte en dés.
- Faites rissoler la viande dans de l'huile bien chaude.
- Enlevez la viande de la casserole, dégraissez un peu la casserole, mettez les carottes et l'oignon à revenir 5 à 10 minutes puis remettez la viande.
- Quand tout est chaud, ajoutez la farine et laissez dorer 2 minutes de plus. Ajoutez le concentré de tomates.
- Déglacez au vin blanc. Laissez évaporer l’alcool 5 minutes.
- Mouillez avec le bouillon.
- Laissez cuire 10 minutes puis ajoutez les tomates concassées.
- Faites cuire le ragoût pendant 1 h à feu très doux et à couvert.
- Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés, départ eau froide. Lorsqu'elles sont cuites, passez-les 3 minutes au four pour les assécher.
- Réalisez la purée en passant les pommes de terre au moulin à légumes. Chauffez le lait, la crème et le beurre et ajoutez ce mélange à la purée tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une purée très homogène.
- Taillez les poireaux en rondelles ultra fines puis faites-les frire à la poêle dans pas mal d’huile pas trop chaude.
- Décantez le ragoût et effilochez la viande. Filtrez la sauce. Ajoutez quelques louches de sauce dans la viande pour la rendre onctueuse.
- Dressez le parmentier. Mettez la viande puis la purée dans cercle à pâtisserie. Déposez autour des tomates confites et des olives. Déposez la julienne de poireau sur la purée et versez un cordon de sauce sur les tomates.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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Latabledeclara
Un plat sophistiqué….j’aime beaucoup
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
LespetitsplatsdeBéa
Je retiens ça doit être délicieux
Not parisienne
Oh que oui! Bisous
Audrey
ça me semble bien bon cette histoire !! et goûteux !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Le jour de ma mort – Jacques Expert
Not parisienne
Je confirme ça l’est ! Bisous
papillonmyosotis
Oh de quoi vraiment bien se régaler avec cette recette.
Not parisienne
Tout à fait! Bisous
thithoad
très jolie présentation!
bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
gridelle
la petite touche perso de ton hachis me plait vraiment beaucoup!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
salima
un plat qi me plaît beaucoup ! bises
Not parisienne
Tant mieux je suis contente que ça te plaise ! Bisous
lilou25
Je ne connaissais pas avec les tomates, c’est vrai que ça doit être très bon ! Bisous
Not parisienne
Ça donne du goût c’est très sympa! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm voilà un bon hachis
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée à toi aussi !
gut
Je n’aime pas trop le parmentier moi enfin c’est surtout à cause de ce style de viande, mais la même chose avec un bon poisson m’aurait vraiment emballée ! merci Marie gros bisous
Not parisienne
Ha oui un gratin de poisson c’est très bon aussi, ça ne m’étonne pas que tu aimes ça ! Bisous
Serena
Coucou,
Oh il a l’air sympa ton hachis, à la provençale ça change un peu 🙂
Des bisous !
Not parisienne
Oui c’est très sympa 🙂 bisous
Sylvie et Marc
J’adore ta présentation! Voilà un bon plat bien savoureux. Bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
patricia
hummm j’aime bien, bisous
Not parisienne
Merci beaucoup! Bisous et bon week-end !
une-petite-faim
coucou rien que la présentation donne envie de le dévorer, bisous
une-petite-faim Articles récents…Nougat Glacé
Not parisienne
Merci beaucoup! Bisous et bon week-end !
DAFFYCO
Tellement bon ! Bravo pour ta présentation. biz
Not parisienne
Merci beaucoup! Bisous et bon week-end !
irisa
Ça élève le niveau gastronomique du hachis parmentier ! Avec un morceau de boeuf intéressant, j’aime bien, d’autant qu’en ce moment dans ma région, c’est la saison où est commercialisé ” le fin gras du Mezenc ” une race de boeuf AOP
Not parisienne
Ha je ne connais pas du tout cette race de bœuf, tu m’intrigues! Bisous et bon week-end !
Camilleb
ça donne envie!
Not parisienne
Merci beaucoup! Bisous et bon week-end !
Gagaie
Le paleron, la macreuse etc… Ce sont des morceaux un peu “mal aimés”. Pourtant, on fait de bons petits plats mijotés avec.
Tu me donnes envie avec ton parmentier aux notes provençales, ça change du traditionnel.
Bises et bon weekend. 😉
Not parisienne
Tu as raison, je n’aurais jamais pensé à ce morceau de viande mais au final c’était parfait, ça gagne à être connu! Merci beaucoup! Bisous et bon week-end !
Julie Lab
On doit se damner pour ce hachis!! J’en salive!!
Not parisienne
Ho oui, il est trop bon! Bisous
Christalie
joli !!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bises