7 mai 2018
Hachis parmentier à la bolognaise
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La bolognaise est un aliment de base chez la plupart d’entre nous. C’est une sauce facile à réaliser, et on peut en faire des versions très différentes suivant les envies. C’est l’un des aliments les plus réconfortants possibles à mon avis! A tel point que j’aime l’utiliser pas seulement dans des pâtes, mais aussi dans d’autres recettes pour en profiter plus souvent! Récemment, je me suis dit que cela pourrait faire une garniture délicieuse dans un hachis parmentier.
À l’origine, le hachis parmentier était une façon d’accommoder les restes du rôti du dimanche. De nos jours, c’est un plat tellement apprécié qu’on n’attend plus d’avoir des restes pour en préparer, mais cela reste un parfait plat zéro gâchis! Que vous ayez un reste de purée, de viande ou de sauce, tout est utilisable dans un hachis! N’hésitez pas à remplacer une partie de la viande par une autre sorte si vous en avez à finir, vous pouvez aussi modifier une partie des légumes qui compose la purée, utiliser un reste de bolognaise déjà prête… Vous pouvez également ajouter des champignons à la sauce, ou des petits pois…
J’ai choisi de réaliser ma recette avec de la tomate en boîte car nous sommes encore en hiver, mais en été vous pouvez bien sûr la remplacer par de la bonne tomate de saison!
Au final, j’ai vraiment aimé cette recette. Comment pourrait-il en être autrement? Une sauce emblématique de la cuisine italienne cuite lentement avec une couche épaisse de purée sur le dessus… Ça ne peut être qu’un régal!
P.S. : Si vous aimez le parmentier, vous vous régalerez aussi avec cette version au chorizo!
Ingrédients
Pour la purée
- 1,7 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 1/2 c. à c. de basilic
- 1/2 c. à c. d'origan
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1/2 c. à c. d'ail
- Sel, poivre
Pour la bolognaise
- 1 oignon
- 1/2 c. à c. d'ail
- 1 carotte
- 500 g de boeuf haché
- 70 g de champignons émincés
- 2 c. à s. d'huile olive
- 1 boite de 400g de tomates pelées en dés
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
Pour la finition
- 30 g de gruyère râpé
- 2 c. à s. de chapelure
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée dans une grande casserole, départ eau froide.
- Émincez l'oignon. Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés. Épluchez et écrasez la gousse d'ail.
- Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile, ajoutez la carotte, l'ail, prolongez 2 minutes, ajoutez le bœuf, faites revenir jusqu'à ce qu'il ne soit plus rouge. Ajoutez les dés de tomate, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et prolongez quelques minutes pour bien mélanger, coupez le feu.
- Disposez le mélange dans un plat a gratin.
- Épluchez puis écrasez les pomme de terres avec le lait, les herbes, le sel, le poivre, les épices.
- Étalez la purée sur la viande.
- Saupoudrez de gruyère, d'herbes et de chapelure
- Enfournez 20 à 30 minutes à 180°C.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Oh adore le hachis et la bolo donc se plat on ne peut que l’adorer merci
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gâteau anniversaire pêcheur
Not parisienne
Hé oui, qui n’aime pas le hachis et la bolo? 😉 bisous
sandra
HUMM TROP BON
sandra Articles récents…Cassolette de purée gratinée à l’ail
Not parisienne
Merciii 🙂
la nonna
voilà, maintenant j’ai faim
bisou
Not parisienne
Mission accomplie alors ^^
Our Girly Secrets
Salut ma douce ! J’adore l’hachis parmentier et cette recette avec la bolognaise a l’air délicieuse ! Il me tarde de goûter ca Merci pour cette recette !
Des bisous
Our Girly Secrets Articles récents…5 Astuces Beauté ! #9
Not parisienne
N’hésite pas, c’est un classique inratable ^^ bises
Sylvie et Marc
Quelle bonne idée pour cette revisite de parmentier! je me régale déjà. Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ^^ bisous
gut
Hello ma petite Marie ! Contente de te retrouver ainsi que tes fameux petits plats ! Tu vois je ne suis pas très friande d’hachis parmentier mais cuisiné ainsi à la bolo ça change les choses ! c’est une excellente idée bien gourmande ! Je reviendrais voir ce que j’ai loupé un peu plus tard !! j’en ai de la lecture !!!! gros bisous
Not parisienne
Coucou Claudine! Bon retour parmi nous!! Je vais aller voir ce que tu nous a publié toi aussi ^^ bisous!
Ortisse
Tu m’invites?
Ortisse Articles récents…Housse de coussin brodée
Not parisienne
Tu es toujours la bienvenue 🙂
Malika A. Black
Un bon plat complet avec une petite salade. C’est yummy Marie !
Les pommes de terre en purée : check
La bolognaise : check
haha Tout me plaît !
Bonne fin de journée Marie. Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Couscous tunisien au poisson et légumes
Not parisienne
Je te comprends il n’y a que des classiques bien savoureux là dedans 🙂 bisous!
Never stop exploreating
Il a l’air très savoureux ce gratin ♥
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, il l’était en effet 🙂 bises!
gridelle
je ne doute pas du délice que doit être ton hachis!
gridelle Articles récents…Brioche Vanille et Fleur d’Oranger
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est un classique que j’aime beaucoup!
FLaure
Un plat familial bien sympathique. On aime se retrouver autour en famille.
Bonne journée, FLaure
Not parisienne
Oui c’est exactement ça, un plat parfait à partager!!
LadyMilonguera
Ton beau parmentier me donne faim !
LadyMilonguera Articles récents…Polenta italienne traditionnelle
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
papillonmyosotis
Mais quel régal, j’en prends une part avec toi.
papillonmyosotis Articles récents…CAKE AUX BLETTES & CHÈVRE [#LEGUMES #CAKE #HOMEMADE #COOKING #VEGGIE]
Not parisienne
Bien sur je partage si tu veux 😉 bisous
lilou25
Très bonne idée ! Ca doit bien se marier avec le hachis parmentier en effet !Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fleurs roses
Not parisienne
Oui ça donne du goût et ça rend l’ensemble moins sec 🙂 bisous!
Graine de faim kely
mmm un hachis qui aurait un succès assuré chez moi! miam!
Bisous
Not parisienne
C’est clair, il aurait du succès chez tous les gourmands en fait ::p bisous!
jackie
Un hachis bien gourmand dans cette version. Bisous Marie et belle journée.
Not parisienne
Merci beaucoup Jackie, passe une bonne journée!
Mara
Oh la la le délice!! j’adore le hachis mais je n’en mange jamais quelle tristesse! des bisous <3
Mara Articles récents…TAG Beauté | Si je devais n’en garder qu’un…
Not parisienne
Je suis un peu comme toi car au final c’est rare que j’en fasse!! bisous!!
yumelise
Comme toi je glisse la bolognaise dans d’autres plats que les spaghetti. J’adore ! J’en fais souvent des pizzas ou des tartes salées. J’essaierai le hachis parmentier !
Not parisienne
C’est vrai que sur les pizzas c’est méga bon aussi tiens!! bisous!!
plaisiretequilibre
Le hachis parmentier j’en suis vraiment fan et je ne suis pas contre une revisite ! C’est justement spaghetti bolognaise ici ce soir, j’essaierai d’être un peu plus originale la prochaine fois ! Gros bisous Marie, passe une belle soirée
plaisiretequilibre Articles récents…Cabillaud au jambon fumé et asperges au pesto
Not parisienne
C’est pareil, j’adore le revisiter ce fameux hachis parmentier!! C’est l’occasion quand il reste de la bolo après des pâtes ^^ bisous
Cooking Julia
Qui n’aime pas ce plat ? En tout cas, ta version est bien appétissante… Bises
Not parisienne
je suis d’accord je ne connais personne qui ne l’aime pas!! bisous!
Nina
Voilà un bon plat qui réchauffe quand il fait froid, comme en ce moment à La Réunion.
Une jolie revisite, habituellement, j’utilise la bolo avec les pâtes pour les enfants ou avec du riz à la créole.
Bisous , Trés belle journée à toi
Lolo
Une super idée bien goûteuse ton hachis avec de la bolognaise dedans ! Bonne journée bises
Not parisienne
merci beaucoup 🙂 bisous!
Isabelle
Succès garanti à la maison!
Not parisienne
Oui c’est clair ^^ bises
Chris
C’est comme ça que je le préfère!! sinon je le trouve trop sec!!
bisous
Chris Articles récents…Feuilletés d’asperges vertes
Not parisienne
Oui c’est vrai que ça garde un côté bien moelleux comme ça 🙂
Nais (The French Nugget)
J’adore le hachis parmentier ET la bolognaise alors ce plat c’est mon ame soeur !!
Des bisous !
Not parisienne
Oui c’est exactement ce qui m’a amenée à le faire hihi!
DAFFYCO
Hachis + bolognaise = délice, c’est sûr ! biz
Not parisienne
Je suis parfaitement d’accord avec toi ^^ bisous!
guy59600
un excellent plat j’adore
excellente soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup! bises!
lespetitsplatsdeBéa
Une version qui change et qui doit plaire à tout le monde
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Artichauts à la polita – Grèce (4) Nauplie
Not parisienne
Oui elle a plu à tout le monde c’est clair ^^ bisous
samar
coucou Marie,
une version que je retiens, a la maison ma famille adore l’hachis parmentier mais ta version est plus savoureuse a la sauce bolognaise
bisous
samar Articles récents…Quiche sans pâte aux asperges et champignons
Not parisienne
Merci beaucoup, ça plait à tout le monde en général le hachis ^^ bisous!
Flavour Beans
Les photos font envie ! Bon du coup pour moi bolognese végétale ahha mais pour le reste 😀 . Ca me rappelle il n’y a pas longtemps j’ai fais un hachis parmentier végétale avec de la patate douce et des lentilles, c’était délicieux !
Flavour Beans Articles récents…Wedding edition #1 (M-9)
Not parisienne
Oui, je pense d’ailleurs tester et publier une version végétale prochainement 🙂
les délices de manel
Ce hachis parmentier a l’air d’être très goûteux…….ça change du classique, hummmm……un pur régal !!!!!
bisous
les délices de manel Articles récents…MDERBEL, gâteau algérien
Not parisienne
Oui sans être révolutionnaire, ça change et ça apporte encore plus de goût ^^ bisous
Angus
J’ai testé cette idée en 2009 pour la première fois ce marché aussi avec de la chaire a saucisse c est selon les goûts juste un petit plus grater le plat avec une gousse d’ail et mètre de la crème fraîche avec la purée. Bonne appétit !
Not parisienne
Ha oui tout à fait la chair a saucisse fonctionne ! Merci pour ces conseils ça doit être délicieux je tenterai la prochaine fois !!