Gratin de riz aux boulettes et champignons
Préparer (et manger) la recette que je vous propose aujourd’hui a été un vrai plaisir pour moi. Je trouve assez inhabituel de voir le riz cuisiné en gratin, et j’ai même brièvement pensé avoir inventé cette brillante recette moi-même. Cependant, une rapide recherche sur Google m’a montré que cette idée avait déjà été faite par d’autres, donc je ne peux pas vraiment revendiquer son invention.
En Espagne, on trouve des gratins de riz appelés “arroz gratinado”, souvent préparés avec des fruits de mer comme les crevettes, les moules et les calmars, mélangés avec du riz cuit dans une sauce tomate relevée et gratiné au fromage. Dans la cuisine indienne, on peut trouver des recettes de gratin de riz au curry, où du riz basmati cuit est mélangé à une sauce curry épicée, des légumes comme les pommes de terre et les petits pois, puis gratiné au four. En Italie, on peut déguster des gratins de riz aux épinards, appelés “risotto agli spinaci gratinato”, préparés avec du riz Arborio cuit dans un bouillon de légumes avec des épinards frais, de la crème et du parmesan, puis gratiné au four jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Enfin, au Brésil, on trouve des gratins de riz au poulet, appelés “arroz de forno com frango”, où du riz cuit est mélangé à du poulet cuit et émincé, des légumes comme les petits pois et les carottes, puis gratiné avec de la sauce tomate et du fromage.
Bref, je suis loin d’être la première à faire un gratin de riz, mais je ne sais pas pourquoi, c’est une des premières fois que l’idée me traverse la tête. Cela dit, le résultat est vraiment savoureux et original. La présentation est également très esthétique, et le fait que ce plat soit complet avec les boulettes sur le dessus est un vrai plus.
Pour cette recette, vous pouvez utiliser toutes sortes de boulettes végétales, selon vos préférences. Je ne partage pas de recette précise ici, mais vous en trouverez une sympa en suivant ce lien si vous voulez les faire maison.
Si, comme moi, vous avez un reste de riz cuit, cela rendra la réalisation de cette recette encore plus rapide et pratique. Quant au choix de la mozzarella râpée, j’adore son côté fondant et filant, mais vous pouvez tout à fait opter pour un autre fromage râpé qui conviendra également parfaitement.
🍄 Ingrédients et Substitutions :
Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des courgettes, des poivrons, des petits pois, des carottes ou des épinards pour augmenter la teneur en légumes du plat et ajouter des saveurs différentes. Au lieu des boulettes végétales, vous pourriez utiliser du tofu coupé en dés, du tempeh émietté ou des haricots rouges pour ajouter des protéines végétales à la recette.
🥣 Méthode :
Veillez à ne pas surcuire le riz lors de sa première cuisson, car il sera ensuite cuit une deuxième fois au four. La texture du riz doit être légèrement ferme pour éviter qu’il ne devienne trop mou dans le gratin.
🌿 Green Tips :
Si vous avez des restes de riz cuit ou de légumes dans votre réfrigérateur, utilisez-les pour cette recette. Cela vous permettra de réduire le gaspillage alimentaire en donnant une seconde vie à ces ingrédients.
❄️ Conservation et Congélation :
Si vous ne souhaitez pas consommer le gratin immédiatement, une fois préparé, laissez le gratin refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes. Transférez ensuite le gratin dans un récipient hermétique ou recouvrez-le de film alimentaire. Conservez-le au réfrigérateur et veillez à le consommer dans les 3 à 4 jours suivant sa préparation. Vous pouvez aussi le congeler en portions individuelles pour de futures lunchboxs.
💡 Essayez aussi
Si vous avez aimé cette recette de gratin au riz, vous pourriez également apprécier cette autre spécialité aux accents méditerranéens : le risotto aux champignons.
Ingrédients
- 700 g de riz cuit
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 g de mozzarella râpée
- 200 g de boulettes végétales
- 150 g de champignons
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Commencez par faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 11 minutes. Une fois cuit, égouttez-le soigneusement.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les champignons émincés et l'ail, puis prolongez la cuisson de 3 minutes.
- Incorporez ensuite les tomates concassées dans la poêle. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de Provence. Versez également le vinaigre balsamique. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Hors du feu, ajoutez le riz cuit à la préparation et mélangez bien.
- Transvasez le mélange dans un plat allant au four.
- Coupez les boulettes en deux.
- Disposez les boulettes coupées en deux sur le dessus du mélange.
- Saupoudrez de mozzarella râpée.
- Enfournez le plat pendant 20 minutes à 200°C.
- Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le plat du four et servez chaud.
irisa
Pas sûre qu’à la maison, les boulettes végétales soient du goût de l’homme ! je ferai avec de petites boulettes de veau/épinards
Not parisienne
Haha oui il y a parfois des réticents 🙂 bisous
Marion
Voilà un plat bien sympa pour le quotidien !
Bonne semaine, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
betty
un tres bon repas bravooooooo , bizzzzzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises
Christalie
Les boulettes végétales ça ne passe pas chez moi …ils n’aiment pas mais un gratin de riz avec des boulettes de viande ça devrait leur convenir ! merci bisous
Not parisienne
Yes ça marche aussi a la viande bien sûr ! Bisous
Karen
Ce gratin complet a tout pour me plaire, j’adore ! Belle soirée, bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
guy59620
joli gratin mais je passe
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci et bonne journée !
Mauricette
Mouaaaaah ça a l’air délicieux! belle journée
Not parisienne
Ha oui je confirme!! Bises
Le petit monde de NatieAK
Coucou
Oh là là, c’est terible de venir sur ton blog au moment de midi alors que je ne suis pas encore passée à table. ^^
ça fait vraiment très envie !
Belle journée
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Not parisienne
Haha c’est vrai que la tentation est forte a cette heure là ! Bises
Cooking Julia
Ce plat a l’air délicieux. J’ai déjà fait l’équivalent mais pas sous forme de boulettes, qui sont une bonne idée ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, oui on peut imaginer d’autres variantes, j’essaierai je pense car c’était super bon! Bisous
salima
un gratin vraiment délicieux ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marc et Sylvie
Ce plat complet me met l’eau à la bouche ! C’est une belle idée. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous!
sotis
c’est vrais que c’est surprenant un gratin de riz, mais le tient est très appétissant, je garde l’idée au chaud!!! bisous
Not parisienne
Oui au final on peut faire des gratins avec n’importe quoi mais je n’avais pas l’habitude d’en faire avec du riz ! Bisous
delphine
Ton gratin me plait il doit être délicieux
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, il l’est en effet ! Bisous
Martine de LR
Chez Grand Frais, j’ai acheté des falafels pas mauvaises du tout;) Je pense qu’elles intègreraient parfaitement ce joli gratin!
Not parisienne
Ha oui ça le ferait carrément je pense!! A tester hihi ! Bisous