26 octobre 2022
Gratin de ravioles au poireau et bacon
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Le gratin de pâtes est un classique qui revient chez moi tous les ans à partir de la rentrée. Même si on peut manger des gratins de pâtes en plein été, j’aime beaucoup le côté réconfortant et familial de ce plat qui m’évoque la reprise de l’école, et le retour du mauvais temps. Celui que je vous propose aujourd’hui est à base de poireau. C’est un légume que je ne cuisine pas énormément même si je l’adore, et ce pour deux raisons. La première, c’est que mon chéri ne l’aime pas trop, et la deuxième c’est qu’une botte de poireaux, une fois émincée, donne une quantité énorme de poireau, et il m’en reste souvent un peu trop sur les bras, surtout si on compte que je dois le manger toute seule.
Ma fille n’est pas très branchée légumes non plus, dès lors qu’ils forment des morceaux. J’ai toujours bon espoir avec ce genre de gratin de réussir à convertir tout le monde. Je n’ai pas réussi cette fois-ci, bien que de mon côté je trouve ce gratin très bon. Je pense que la prochaine fois, si je veux réussir à plaire à tout le monde et à faire passer le poireau inaperçu, je le mixerai !
🍄 Ingrédients et substitutions
J’utilise des ravioles végétariennes au parfum ricotta épinards, mais n’importe quel parfum de ravioles peut faire l’affaire selon vos goûts. Vous pouvez également supprimer le bacon si vous voulez rendre ce gratin totalement végétarien, en le remplaçant par quelques champignons émincés, un peu de tofu fumé coupé en dés, ou simplement par rien du tout !
🥣 Méthode
Il n’y a rien de compliqué dans cette recette, on assemble tout dans un plat à gratin, on met au four le temps que ça chauffe et que ça gratine… Rien de bien sorcier comme vous pouvez le voir ! J’utilise des pâtes fraîches parce qu’elles ont une cuisson très rapide, et que j’adore les pâtes farcies de manière générale. Mais on peut aussi faire la même recette avec des pâtes sèches, en les précuisant avant. On peut les cuire al dente, cela suffit comme elles finissent de cuire dans le four.
🌿 Green Tips
Ce que j’aime dans cette recette, c’est qu’elle permet d’utiliser tout le poireau, y compris le vert. Si malgré tout, vous avez quelques feuilles qui vous restent sur les bras parce que vous les trouvez un peu trop coriaces, ne les jetez pas. Vous pouvez les émincer et les mettre dans un prochain bouillon, ou les utiliser pour assembler un bouquet garni (on roule le morceau de poireau autour des autres herbes et on ficelle), il transférera alors son goût à un bouillon. Comme vous l’enlèverez à la fin de la cuisson, la texture ne vous gênera pas.
❄️Conservation et congélation
Ce gratin se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. De mon côté, je le conserve en plat de format individuel, comme ça j’en emmène des portions le midi au travail.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez les ravioles autant que moi, ces ravioles à la courge, coulommiers et sauge devraient vous plaire aussi!
Ingrédients
- 1 paquet de 250 g de ravioles fourrées ricotta épinards
- 1 poireau
- 4 tranches de poitrine fumée
- 1 c. à s. d'huile
- 20 g de beurre
- 1 c. à c. de thym
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c. à s. de chapelure
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez les ravioles dans un petit plat à gratin.
- Emincez les échalotes, le poireau, l'ail.
- Faites chauffer l'huile et le beurre.
- Faites revenir les légumes émincés pendant 5 minutes.
- Ajoutez le vin, laissez-le s'évaporer environ 5 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le thym.
- Ajoutez la crème, mélangez et versez ce mélange sur les pâtes.
- Faites revenir la poitrine fumée pendant 2 minutes dans la même poêle. Déposez-la sur le gratin.
- Saupoudrez la chapelure, mettez le gratin au four pendant 10 minutes.
- Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
Excellent ce gratin ! Je n’en mange pas trop souvent mais j’adore le croustillant et la saveur du bacon
Not parisienne
Moi c’est pareil, je trouve cette texture vraiment sympa ! Bisous
Christalie
Très appétissant ce gratin !!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59620
un joli gratin belle garniture
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Alors moi ce genre de gratin, je le dévore, j’adore ça… ah ces enfants ils ne savent pas ce qu’ils perdent 😉
Bisous et bonne fin de journée
Not parisienne
C’est clair, après je ne peux rien dire j’étais pareille à l’orage ! Bisous
La cuisine de poupoule
Miam-miam voilà un bon gratin les ravioles j’adore
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Moi aussi, je suis folle de ravioles ! Bisous
LadyMilonguera
Très sympathique ce gratin de ravioles !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Ca a l’air absolument délicieux !! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, ça l’est ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Un gratin bien gourmand. Bonne journée.
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Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Nina
Coucou!
Ton plat me met l’eau à la bouche, il a l’air délicieux et réconfortant.
Les légumes et les enfants , ça fait 2… je suis olbigée de ruser aussi chez moi avec eux :))
Des bisous et très bon week-end à toi
Not parisienne
Je continue à chercher de nouvelles ruses, je finirai par y arriver ! Bisous
luna
très appétissant !!
bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Amour de cuisine
Coucou ma belle,
Vous vous êtes sûrement bien régalé, bravo.
Not parisienne
Oh que oui! Bisous
Marion
Moi, tu m’as convaincue ! J’aurai bien apprécié de partager ce gratin avec toi. C’est une très chouette idée et l’emploi de ravioles est original.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Haha ça ne m’étonne pas, on a tellement de goûts en commun toi et moi 🙂 j’espère que ma fille aura les mêmes en grandissant 🙂 bisous