Gratin de pommes de terre, morbier et chorizo
Je pense vous avoir déjà parlé ici ou là de ma passion pour le chorizo, l’ingrédient ultime qui rend n’importe quel plat bon totalement démentiel!
Par contre, je ne suis jamais entrée dans le détail de mes fromages préférés, c’est un classement que je réaliserai un jour mais qui présente quelques difficultés, la principale étant le fait que je les aime tous! Quoiqu’il en soit, le morbier fait sans aucun doute partie de mon top 10. C’est pour ça que quand j’ai vu un gratin morbier chorizo sur le blog d’Isca, j’ai su qu’il ne s’écoulerait pas longtemps avant que je le teste!
J’ai modifié légèrement les quantités, parce qu’il m’en fallait un peu plus et que j’aime quand il y a pas mal d’oignon et d’ail, mais sinon j’ai respecté la recette d’origine et je dois dire que c’était une vraie tuerie! Pas de doute que je referai ce gratin régulièrement!
Surveillez bien le gratin au four, car le chorizo noircit très vite (mes photos en attestent), il n’est pas brûlé au goût mais cela rend le gratin moins présentable!
P.S. : Si vous avez très faim et êtes fan de morbier, découvrez ce burger, probablement l’un des meilleurs que j’ai réalisé depuis le début de mon blog!
Gratin de pommes de terre, morbier et chorizo
Pour 6 gratins individuels
- 1, 200 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 120 g de chorizo fort
- 240 g de Morbier
- 15 cl de crème liquide
- 2 c. à s. de persil
Faites cuire les pommes de terre non pelées à l’eau. Egouttez-les, épluchez-les, détaillez-les en tranches et rangez-les dans un plat à gratin. Pendant ce temps, ôtez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles puis faites-le revenir tout doucement à la poêle, il ne doit pas colorer mais rendre sa graisse. Ôtez le chorizo, jetez la moitié de la graisse, puis dans la même poêle, faites revenir l’oignon haché et l’ail écrasé.
Répartissez le chorizo et le contenu de la poêle sur les pommes de terre. Versez la crème et couvrez du fromage coupé en lamelles.
Enfournez à four préchauffé à 180° pendant 25 min, le temps que le gratin soit bien doré. Saupoudrez de persil et servez avec une salade.
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/11/gratin-de-pommes-de-terre-et-chorizo-au.html
LaKiwiZine
Je suis une grande fan de chorizo alors je ne peux qu’aimer!
LaKiwiZine Articles récents…{ Plat } Mini – Burger au Lomo.
Messergaster
Tes photos sont toujours aussi fabuleuses!!!
gridelle
bon… j’ai juste à dire que je l’adore ton petit gratin!
gridelle Articles récents…Porc au Caramel
Carmencita
j’adore le chorizo dans la cuisine alors ton gratin je ne peux que l’aimer, bises
Carmencita Articles récents…Briochettes au lait fermenté
lilou25
Voilà un petit mélange de saveurs fort sympathique ! Ca me tente ! 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Chocolats au thé Earl Grey
guy59600
un superbe gratin effectivement c’est délicieux le chorizo et ajouter comme tu l’a faite ça doit apporter un bon goût à ton plat
une très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
la cuisine de poupoule
Un très beau gratin qui donne très envie
Bon week-end
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Echine de porc au lait
Isca
Bravo pour cette magnifique mise en oeuvre et merci pour le clin d’oeil, il n’y a pas de plus beau cadeau pour une blogueuse ! Je te pique une photo pour le prochain récap.
Isca Articles récents…Oranges soufflées
Petite cuillère et Charentaises
Huuum ! Avec le froid à l’extérieur, c’est le plat parfait 🙂
Beau w-end,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Rôti de porc salé aux Herbes et Provence
Val
C’est une sorte de morbiflette améliorée! Super! Bisous
papillonmyosotis
Un gratin qui me plait bien, bien, bien !
papillonmyosotis Articles récents…TEST NUTSERY : LA PAUSE SNACKING SAINE ET GOURMANDE [#SNACKING #BRUXELLES #BELGIQUE]
Mely
Encore une recette que je vais te piquer ! j’adore le morbier, les pommes de terre, le chorizo… J’en salive déjà tiens ! 😀
Bises et bon samedi.
Mely Articles récents…Flageolets aux œufs et aneth (Baghali-ghtot Iran)
Les Chickas en cuisine
Encore une recette démentielle !
Les Chickas en cuisine Articles récents…Liebster Awards: 11 questions pour mieux me connaître.
Brigitte / Les filles table
Tout comme toi, j’adore le morbier ET le chorizo !! Je te pique la recette !
EmilieRD
Ultra gourmand ton gratin! Miam!
Eva
J’aime beaucoup ton gratin revisité! Je suis d’accord qu’ avec un bon chorizo on peut faire des merveilles et changé de fromage c’est une super idée!
Bon weekend!
Eva Articles récents…Petites génoises façon Pim’s et une balade sur les quais
Cooking Julia
Oui, ce gratin a l’air fameux… Je le note !!
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Esthelle
Même à 6H30, je salive devant ce gratin!
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babakitchen
ça m’aurait bien plu aussi, j’avoue, avec ce fromage 🙂
bisous !!
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Céline Mon maraîcher à la casserole
Ca c’est un gratin TRES gourmand qui plairait beaucoup à mon goûteur!
Céline Mon maraîcher à la casserole Articles récents…Chaï cookies aux carottes, coco et raisins pour se régaler sagement 😉
caroline
Gratin très facile à réaliser. Fondant à souhait. Très apprécié de toute la famille et encore moelleux quand je l’ai réchauffé le lendemain.