Gratin de pommes de terre au roquefort et poires
Envie d’un bon plat tout chaud et gratiné ? Rien de mieux qu’un gratin de pommes de terre! J’adore ça mais ce n’est pas toujours facile de se renouveler et de ne pas tomber dans le syndrome “Lundi des patates, mardi des patates, mercredi, des patates aussi…”!
Mais voici une version qui permet de ré-inventer ce plat! Ce gratin est réalisé avec des poires qui apportent une douceur sucrée et du roquefort qui donne du pep’s à l’ensemble. Cette combinaison sera peut-être rebutante pour certains, mais c’est un grand classique en cuisine. Cela mérite de s’y risquer car le mélange est aussi surprenant que délicieux. Bien sûr il faut aimer le roquefort… Perso ce n’est pas un souci, le roquefort j’adore! Quand aux poires, leur présence reste subtile, donc même si vous n’êtes pas fans de sucré-salé, rassurez-vous!
J’ai trouvé cette recette sur le super blog la cuisine de Gut, et je peux vous dire que ce fut un véritable délice! Fondant, goûteux, réconfortant, ce gratin a tout pour me plaire! A tel point que je ne vais pas m’arrêter en si bon chemin, j’ai repéré plein de recettes gourmandes chez elle!
Gratin de pommes de terre au roquefort et poires
Pour 2 gratins individuels
- 400 g de pommes de terre de petit calibre cuites
- 1 échalote
- 80 g de roquefort
- 1 petite poire
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 70 g de mozzarella râpée
- 10 g de noix concassées
- 2 c. à s. d’oignons frits
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les pommes de terre cuites et coupez-les en rondelles, salez-les un peu puis mettez-les dans un plat allant au four. Émincez l’échalote et ajoutez-la dans le plat.
Cassez l’oeuf et battez-le dans un bol. Salez et poivrez et saupoudrez de noix de muscade. Mélangez. Ajoutez le lait avec les œufs.
Épluchez la poire et coupez-la en petits dés.
Répartissez ces dés de poires sur les pommes de terre.
Parsemez le roquefort émietté en gros morceaux sur le tout.
Ajouter la mozzarella râpée.
Saupoudrez les noix émiettées et les oignons frits.
Donner un tour de moulin à poivre.
Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré, environ 30 minutes.
Source d’inspiration :
https://cuisinedegout.wordpress.com/2015/10/09/gratin-de-pommes-de-terre-poires-et-roquefort/
lilou25
Etonnant ce gratin avec des poires ! J’y mets des champignons de temps en temps, mais c’est vrai que ça doit être sympa aussi comme ça 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Brioche de Brigitte
Not parisienne
Oh j’adore les champignons, tu me donnes envie 🙂
Virginie
L’alliance poire roquefort est un duo redoutablement délicieux !!!
Virginie Articles récents…Santa Monica & Venice Beach | What else ?
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord !!
Aggietlili/Marie
Une alliance redoutable, plébiscité de nombreuses fois !
Not parisienne
Oui on aime ou on n’aime pas, mais perso j’adore !
La cuisine de poupoule
Un très beau gratin plein de saveurs je te souhaite une bonne journée bises Christelle
La cuisine de poupoule Articles récents…Bugnes au four au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !!
Agathe
J’ai lu ton article, et je me suis souvenue que j’avais du roquefort dans le frigo du bureau. J’en ai rajouté à mon gratin pommes de terre choux fleurs, et bien c’était bon !
Not parisienne
Oh cool contente de t’avoir fait mettre du roquefort dans ton gratin hihihi !
Sylvie et Marc
Poires et roquefort se marient bien et je me régale de ce gratin bien gourmand. Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…ÉMINCÉ DE POULET AUX POIREAUX
Not parisienne
Je me suis régalée en effet ^^ bises!!
guy59600
un joli gratin salé/sucré et excellent fromage
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bon après-midi à toi!!
Claire7799
Miam, moi qui adore le roquefort, elle me tente bien cette recette!
Not parisienne
N’hésite pas, ça devrait te plaire ^^
Marie L / Allergique Gourmand
C’est un délicieux gratin que tu nous présentes. Un beau mariage des ingrédients. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pains au quinoa, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs…..
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi!
Lou
Une association d saveurs que j’adore ! Je me régalerais avec ton gratin !
Lou Articles récents…Poulet au cidre en crumble sarrasin-noisette
Not parisienne
Oui c’est sûr, ce mariage était parfait !
Martine de LR
Un délice cette association;) J’aime faire une tarte avec ce duo!
Martine de LR Articles récents…PETITS GÂTEAUX-SANS OEUFS
Not parisienne
Ho bonne idée en tarte, j’essaierai à l’occasion !
chris
Les poires me font un peu peur car je ne suis pas sucré/salé, mais le reste me fait grande envie!!!! 🙂
bises
chris Articles récents…Tatin de carottes au cumin
Not parisienne
La poire était assez subtile pour plaire même aux réticents je pense, mais on peut baisser la quantité ou l’enlever !
Bordelaise By Mimi
Hello!
Je n’aurais jamais pensé à associer les pommes de terre aux poires et aux noix mais ça à l’air délicieux. Merci pour l’idée! Je verrai si avec du faux mage ça fonctionne 😉
Bisous et bonne aprem
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…ma box vegan by the green family
Not parisienne
Ha oui pourquoi pas, il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas! SI u testes racontes moi ton résultat 🙂
Carmencita
Un gratin original.J’ai déjà fait une alliance poire Roquefort et c’est divin mais jamais avec de la pomme de terre, je n’y aurai même pas pensé. Bises
Carmencita Articles récents…Mousse chocolat au piment d’espelette
Not parisienne
La pomme de terre va très bien avec l’ensemble, ça donne un gratin riche et gourmand 🙂 bises!
gridelle
j’entends depuis quelque temps que cette association pore roquefort fonctionne! avec ta recette j’ai encore plus envie de tester!
Not parisienne
Oui franchement n’hésite pas, tu vas être conquise!!
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
J aime beaucoup ce gratin, l association poire roquefort est super, et en gratin de pomme de terre c est un tres bonne Idee. Je note!
Not parisienne
ça me fait plaisir que ça te plaise, bonne journée à toi ^^
Kelly Mypastryaddiction
Coucou !! Ton gratin est splendide et m’a l’air d’être divin ! La poire et le roquefort est un très beau mariage ! 🙂 Tes photos sont également très jolies et elles donnent vraiment envie de se servir une part de ce beau plat ultra réconfortant ! 🙂
J’adore ton blog, il est trop trop beau !!! Tu nous régales sans cesse avec tes délicieuses recettes hyper gourmandes ! 😀
J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi ! 😉
Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!! 😀
En espérant de pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une excellente soirée ! ^.^
Kelly Mypastryaddiction Articles récents…[ Muffin Recipe n° 4 ] : My Amazing Peanut Butter/Coffee/Chocolate Muffins !
Not parisienne
Merci pour ton gentil commentaire! Oui bien sûr je vais aller découvrir ton blog je suis curieuse hihi, j’y file de ce pas! Bonne journée!
Gourmande sans Gluten
Miammm ! belle idée ce gratin !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bonne soirée !
gut
Et voilà c’était sûr ! il est super beau ton petit gratin !! Comme je suis heureuse que tu l’ai apprécié à ce point ! Roquefort et poires je savais que ça marchait alors pourquoi pas avec des pommes de terre pas vrai ? merci Infiniment ma chère Marie pour ta confiance et ta gentillesse. je te pique une photo si tu le permets pour ma mise à l’honneur de fin de mois !! Bisous bon Week-end !
Not parisienne
Ha oui franchement on s’est régalés grâce à toi!! bien sur que tu peux prendre une photo c’est ton plat aussi ^^ merci encore pour cette belle découverte ! Bises!!
Cooking Julia
Il est bien sympathique ce gratin, j’adore !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Marlyzen
Roquefort et poire, le duo parfait ! Et comme je suis une gourmande, j’aurais ajouté quelques allumettes fumées, miam !
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Not parisienne
Oui c’est sûr qu’avec des allumettes fumées ça le ferait 😀
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