27 novembre 2020
Gratin de pommes de terre au maroilles
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On ne pouvait pas sérieusement entrer dans les mois les plus froids sans que je ne m’attaque à une grosse recette bien riche au fromage… Cette fois-ci c’est une recette au maroilles, un fromage de chez moi que je vous propose.
Quitte à partir dans le registre ch’ti avec le fromage, j’ai aussi utilisé de la bière blonde, on ne se refait pas, j’adore la bière, tant à l’apéro qu’en cuisine!
Avec des pommes de terre et du fromage, je sais que le repas sera toujours bien accueilli à la maison! Cela n’a pas raté, ce gratin a été englouti en moins de deux!
Ingrédients
- 250 g de maroilles
- 130 g d'emmental
- 20 cl de bière blonde
- 1.5 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 l d'eau
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
- Hachez l'ail très finement.
- Précuisez les pommes de terre à l'eau salée, départ eau froide, comptez15 minues à partir de l'ébullition). Égouttez.
- Pendant ce temps, faites fondre les fromages dans la bière dans une casserole, avec l'ail et la muscade.
- Émincez l'échalote.
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez un plat à gratin.
- Placez les pommes de terre égouttées dans le plat. Saupoudrez l'echalote et la muscade au dessus. Recouvrez du mélange au fromage.
- Enfournez pour 50 minutes à 1 heure de cuisson.
- Servez chaud.
© 2024 Not Parisienne
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LadyMilonguera
Chouette gratin de pommes de terre…
Not parisienne
Merci beaucoup !
Julie
Un bon gratin de saison très réconfortant, on en a bien besoin.
Not parisienne
Oh que oui ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Une bonne recette de chez-toi.
Réconfortante.
Bises et belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup, oui j’adore cette spécialité ! Bisous
Sophie
Coucou !
Tout à fait le genre de plats que j’adore en cette saison, merci beaucoup pour la recette !
Not parisienne
Moi c’est pareil 🙂 bisous
guy59600
un joli gratin je vois que c’est ta période maroilles
excellent après-midi bisous
Not parisienne
He oui des qu’il fait moche j’en cuisine à toutes les sauces ! Bisous
gut
Hummm ! fameux ce gratin ! je crois que je me serais largement servi non pas par faim car j’ai un appétit d’oiseau mais par gourmandise et là je peux devenir un ogre ! Merci marie gros bisous
Not parisienne
C’est gentil, moi non seulement je suis gourmande mais j’ai aussi un gros appétit haha ! Bisous
Gagaie
Un plat réconfortant comme on les aime. Par contre, faut bien aérer la maison ensuite car c’est comme pour le munster hihi!
Bisous, bon weekend.
Not parisienne
Oui carrément, on s’en souvient un bon moment à cause de l’odeur hihi
Bon Ap chez Mamounette
Je réessaye car les com ne passent pas depuis hier comme chez mon amie Josette.
Ton plat au maroilles ne peut que me plaire j’adore ce fromage que j’achète très souvent justement pour faire en gratin. Avec des carottes c’est excellent aussi tu me diras. J’ai même osé ajouter du céleri frais. Tu fais cuire tes légumes à l’eau comme pour une purée mais coupés en morceaux plus gros et tu mets des tranches de maroilles et de la crème fraîche, ça me donne faimmmmmmmmm
Bisous j’espère que ça marche sinon ça venait des cookies que j’avais supprimés surtout les tiers les plus importants.
Not parisienne
Coucou oui pas simple ces histoires de cookies, ça pose parfois des soucis mais là ça a bien fonctionné 🙂 j’adore ce fromage moi aussi et j’ai toujours plein d’idées pour l’utiliser 🙂 bisous
Christalie
Je ne suis pas très fan du maroilles mais il est beau ton gratin !! bises
Not parisienne
Merci 🙂 tu peux bien sûr y mettre un autre fromage 🙂 bisous
Marion
Un gratin bien gourmand ! J’adore !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise Marion ! Bisous
ISCA
J’ai tout ce qu’il faut, une tonne de Maroilles en réserve rapporté par Cher & Tendre, sans compter boulette d’Avesne et dauphin. Avec des pommes de terre, on ne se trompe pas !
Not parisienne
Oh qu’il est adorable ce cher et tendre ! 🙂