1 mars 2021
Gratin de pâtes façon poutine
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Connaissez vous la poutine? C’est une préparation canadienne à base de frites, de cheddar et de gravy, une sauce typique et traditionnelle que l’on trouve aux Etats-Unis et au Canada. Inutile de vous dire que ce plat est délicieux mais aussi très très riche. J’ai eu la chance d’en goûter lors d’un voyage au Canada et j’avais très envie d’en refaire une fois revenue en France.
Après ce voyage, je ne pouvais m’empêcher d’imaginer des variantes de poutine à base de tout et n’importe quoi! A tel point que je me suis dit qu’une variante sans frites mais avec des pâtes pourrait être sympa. C’est un peu moins riche, ce qui est plutôt intéressant !
La réalisation de cette recette est plutôt simple. Il suffit de préparer un bon stock de cette sauce onctueuse et parfumée, de la verser sur un plat de pâtes, de couvrir de cheddar et d’enfourner.
Vous n’obtiendrez pas une version 100% authentique, je préfère vous prévenir. Le fromage utilisé au Canada est introuvable ici. Là-bas, on trouve une variété de fromage “en grains” : le fromage forme de petites pépites, c’est délicieux et un peu différent de notre cheddar d’ici… Mais on fait avec les moyens du bord et ça n’en reste pas moins délicieux!
Je coupe donc mon cheddar grossièrement pour obtenir un peu cet effet de grains, même si bien sûr, la différence ne se situe pas que dans la forme.
J’ai utilisé des oignons frits tout faits pour gagner du temps, mais vous pouvez les faire maison, c’est très simple.
Pour les pâtes, j’ai choisi d’utiliser des torti car leur forme permet de bien enrober de la sauce partout, mais des penne ou des coquillettes pourront convenir aussi!
Dans cette sauce, on utilise des petits légumes que l’on filtre à la fin, ils sont là seulement pour donner du goût à la sauce. Mais vous pouvez les laisser, si vous aimez, ou les servir en accompagnement ou encore les réutiliser dans une autre recette. Ne les jetez pas en tout cas, ils sont délicieux!
Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter de l’eau et la désépaissir facilement. Vous pouvez la préparer la veille et la conserver au frais. Elle va se figer, mais elle retrouvera son onctuosité quand vous la ferez réchauffer à feu doux, aidée d’une goutte d’eau encore une fois si besoin !
Ingrédients
Pour le gratin
- 350 g de torti
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'oignons frits
- 2 c. à s. de ciboulette fraiche
- 60 cl de sauce poutine
- 100 g de cheddar
Pour la sauce poutine
- 75 g de champignons de Paris
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 échalotes émincées
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons émincés
- 1 c. à s. de thym
- 2 c. à s. de porto ou de vin rouge
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à s. de sirop d'érable
- 1.5 c. à s. de fécule de maïs
- 1.15 l d’eau
- 2 bouillon cubes de légumes
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- Poivre
Instructions
- Émincez l'ail, l'oignon, l'échalote et tranchez les champignons. Mettez l'oignon et l'échalote à revenir dans l’huile d’olive dans une poêle à bords hauts, à feu moyen-fort. Faites revenir environ 10 minutes à fau doux pour qu'ils dorent bien et deviennent tendres.
- Ajoutez les champignons et l'ail. Faites revenir 5 à 10 minutes de plus jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.
- Ajoutez le porto, la moutarde, le concentré de tomates et le sirop d'érable. Faites revenir encore 2 à 3 minutes pour bien mélanger les saveurs.
- Ajoutez l’eau, la fécule, le vinaigre et les bouillons cubes, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter et réduire jusqu’à ce que la consistance vous satisfasse (environ 20 minutes).
- Retirez du feu, passez la sauce dans un chinois pour ne garder que le liquide, ou laissez-les, selon votre préférence.
- Pas de panique, si la sauce est trop épaisse, on peut ajouter de l’eau et la désépaissir facilement. Vous pouvez la préparer la veille ou l’avant veille et la conserver au frais. Elle va se figer, mais elle retrouvera toute son onctuosité quand vous la ferait réchauffer à feu doux !
- Faites cuire les torti selon les indications du paquet.
- Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Émincer l'oignon finement, réservez.
- Emincez la ciboulette, réservez.
- Couper le cheddar en "grains".
- Mettez les torti dans un plat, versez par dessus la sauce et saupoudrez ensuite le cheddar. Mettez au four 10 minutes.
- Juste avant le service, saupoudrez par dessus l'oignon cru et frit, la ciboulette. Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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Christalie
bonne recette ! jamais goûté la poutine .. bonne journée ! bisous
Not parisienne
C’est un peu rebutant au premier abord mais en réalité tout à fait délicieux, je te recommande de tester au plus vite ! Bisous
guy59600
un joli plat que je découvre et une sauce qui doit être bien délicieuse
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Coucou, oui cette sauce et ultra savoureuses, je l’adore, bisous.
La cuisine de poupoule
Je ne connaissais pas une vraie découverte pour moi
Bonne fin de journée
Bisous
Not parisienne
Coucou, je suis toujours contente quand je fais découvrir quelque chose à quelqu’un !! bisous
Kinga
So yummy ❤
Not parisienne
Thanks! Have a good night! bye!
papillonmyosotis
Il est très très sympa ton gratin, il sort de l’ordinaire.
A bientôt.
Not parisienne
Merci beaucoup, ça me fait plaisir !
Les recettes de la débrouille
Encore une belle découverte. Merci.
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Not parisienne
Merci, je te souhaite une bonne soirée !
salima
merci pour cette découverte ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message !
Sylvie et Marc
J’adore ces gratins qui font voyager! Bisous.
Not parisienne
Moi c’est pareil, je pourrais en manger tout l’hiver !
Yolande
je ne connaissais pas du tout.. mais tu m’as donné envie d’y goûter !!!
bizzzooooo
Yolande Articles récents…Gâteau du matin citron chocolat
Not parisienne
Cool, contente de t’avoir conquise ! Bisous
Gut
Je n’ai jamais mangé de poutine, même si j’en ai déjà entendu parler et vu certains plats sur la toile. Il est vrai que ça paraissait très très riche !!! Tu n’as pas à rougir de ta proposition c’est un plat gourmand et généreux !! bravo Marie gros bisous
Not parisienne
Oui, c’est vraiment une sorte de plat de fast food, au Canada ils en servent partout et tu partages ça à l’apéro avec tes amis !
Cooking Julia
Très appétissant ton gratin, j’adore ! Bises
Not parisienne
Ravi que ça te plaise ! Bises
lilou25
Ca doit être excellent en effet ! Peut-être à consommer après une longue journée de ski, quand il fait bien froid dehors… ça doit être bien réconfortant ! Bisous
Not parisienne
Ouiiii c’est exactement ça hihihi ! Bisous
Marion
On peut toujours compte sur toi pour nous inventer des recettes d’une indécence rare ! Hihi !
Je ne connais pas la poutine mais c’est vraiment très tentant.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
J’avoue, quand c’est riche c’est pour moi haha !
Gagaie
J’ai déjà cuisiné de la Poutine et c’est un délice. En version “pâtes”, cela me plaît beaucoup. C’est gourmand. Tu as eu une belle idée. ♥
Not parisienne
Ah tu connais, génial ! Oui j’adore cette sauce, donc je pense que je continuerai à l’utiliser dans d’autres variantes ! Bisous
sotis
rhooo il me fait saliver ton gratin!!!! bisous
Not parisienne
C’était vraiment délicieux !