4 décembre 2017
Gratin de pâtes aux champignons et courge butternut
En voyant les décorations de Noël apparaître partout dans les vitrines des magasins, j’ai réalisé que oui, l’automne est résolument là, et même que l’hiver approche à grands pas! Je dois dire que je ne suis pas encore au taquet sur Noël, je préfère prolonger encore un peu la période de l’automne avec ses feuilles mortes et ses citrouilles ! L’odeur des courges ne quitte pas ma maison depuis 2 mois et aujourd’hui une fois de plus, elles sont de la partie!
Il y a quelques semaines, j’ai vu une recette qui avait l’air divine sur le blog Les petits plats de Béa et je n’ai pas pu résister. Des pâtes à la sauce bien crémeuse à la tomate, avec de la courge, des champignons et beaucoup, beaucoup de cheddar… Ce plat gourmand et copieux fut forcément un gros un coup de cœur! Il combine mon amour des gratins de pâtes façon mac & cheese et ma passion dévorante pour les courges.
Dans ce plat, les oignons, la courge et les champignons sont tous revenus à la poêle ensemble. C’est un gain de temps et votre cuisine est parfumée avec toutes les odeurs en même temps, c’est le paradis! À la base c’est une recette végétarienne, où la citrouille, les champignons et les pâtes sont gratinés au four avec du fromage (tout un programme!). J’y ai ajouté du chorizo et c’était terrible, mais vous pouvez l’omettre pour rendre ce plat à nouveau végétarien!
Ce plat de pâtes constitue un repas plutôt équilibré grâce à la quantité de légumes, et il ne manquera pas de vous donner un regain d’énergie pour vous permettre de continuer la journée. C’est un plat réconfortant et vraiment parfait pour l’automne.
J’ai fait ce plat avec des tagliatelles, mais il doit être déclinable avec n’importe quel style de pâtes, pourquoi pas même des feuilles de lasagne!
Gratin de pâtes aux champignons et courge butternut
Pour 4 personnes
- 180 g de tagliatelles
- 1/2 courge butternut
- 200 g de champignons de paris
- 1 oignon
- 3 c. à s. de concentré de tomates
- 50 g de chorizo fort
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 c. à s. de farine
- 80 g de cheddar râpé
- Sel, poivre
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage.
Pelez la courge et coupez-la en cubes.
Pelez l’oignon et émincez-le.
Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
Coupez le chorizo en rondelles.
Faites-le revenir dans la poêle puis égouttez-le et réservez-le.
Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir l’oignon 2 minutes , puis ajoutez les champignons et prolongez de 5 minutes, et enfin la courge et prolongez d’encore 5 minutes, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C
Chauffez le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait et laissez épaissir en fouettant constamment, incorporez le concentré de tomates, le chorizo et rectifiez l’assaisonnement.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et mélangez-les aux légumes, ajoutez la sauce au chorizo et mélangez encore.
Versez la préparation dans un plat allant au four.
Répartissez le cheddar râpé et enfournez dans le four chaud pour faire gratiner 10 minutes à 180°C.
Source d’inspiration :
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lilou25
Avec le chorizo en plus, je suis séduite 🙂 Bisous
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Not parisienne
C’est le petit détail qui fait craquer
Kélou
Tu es décidément une fan inconditionnelle de l’automne! Il faut dire qu’elles ont l’air bien appétissantes tes pâtes! Je ne sais pas si j’aurais osé mélanger champignons et chorizo. J’essayerai certainement mais en supprimant l’un des deux.
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Not parisienne
Ça se marie vraiment très bien je t’assure, n’hésite pas à essayer tu seras conquise, bisous !
Petite Cuillère
En cette saison je suis très gratin de pâtes et le tien à l’air très bon 🙂
Belle semaine,
Gabrielle
Not parisienne
Je me dis souvent que j’en fais trop rarement car c’est vraiment un régal !
Toque de Choc!
ce gratin a l’air tellement crémeux ! j’adopte tout de suite !
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Not parisienne
Oui sa texture est vraiment canon!! Bisous !
Nina
Que de bons ingrédients dans ce plat de pâtes ! Bon lundi à toi
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne semaine à toi ! Bisous !
Cuisiner en paix
Comme ton plat me fait envie !
Bonne journée marie, bises.
calinhorely
ce plat a l’air tout simplement délicieux ! je vais tester prochainement !
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Chris
Oui ce plat a l’air bien réconfortant…. et surtout bien gourmand!!
bisous
la cuisine de poupoule
Oh comme il me plat trop se gratin je crois que se soir il va être dans ma cuisine
Bon lundi
bises
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Marie L / Allergique Gourmand
Je le trouve très équilibré ton plat. Certainement très gourmand et délicieux. Belle journée
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gut
Je ne suis pas aussi en extase que toi devant cette saison vu que je préfère et de loin le printemps où j’ai l’impression de renaitre, mais par contre j’adore les courges aussi. Je sais il n’y en pas pas au printemps mais il y a des asperges ! 🙂 le rapport ? je les adore aussi !
Sans blague je n’ai jamais cuisiné autant la courge que cette année il va en arriver d’autres avant que je ne parte et pas plus tard que demain, tu penses bien que j’apprécierais au maximum ce plat de pâtes qui de plus est contient du chorizo et de la tomate ! Bravo Marie ! bisous
guy59600
joli gratin bons ingrédients et un peu relevé avec l’ajout du chorizo fort
très bon après-midi biz
Our Girly Secrets
Salut ma jolie ! Ce gratin a l’air divin ! Merci pour cette recette 🙂
Des bisous
Nadège
Alors moi je dis OUI, j’aime cette association, bravo pour l’idée,
bisous
Nadège Articles récents…Manélés
elodiesucree
Avec ces ingrédients ton gratin me donne drôlement envie!!! Super ta recette à retenir, gros bisous
Flavour Beans
Il n’y a pas longtemps j’ai fais des pâtes sauce butternut, du coup il faudra juste que j’ajoute deux trois trucs et hop :p
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Not parisienne
Oui carrément, surtout du cheddaaaaaar!
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Humm sacré gratin avec la butternut et le chorizo c’est délicieux.
Not parisienne
Carrément, ce mariage fonctionne à merveille
Chrystel
Ton gratin me fait monter l’eau à la bouche. Il faut profiter intensément de la saison des courges. Tu as bien raison. Je les adore sous toutes leurs formes. Merci pour ce joli partage. Bonne journée 😉
Not parisienne
Oui la saison n’est pas si longue alors pour l’instant j’en profite à fond!! Bisous !
choupette88
Quelle jolie recette ! J’adore !!
Belle journée à toi et gros bisoussssssssss
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Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Not parisienne
Merci je suis contente que ça te plaise, bisous !!!
DAFFYCO
Ce plat est topissime, huuuum !
Not parisienne
Merci beaucoup
LadyMilonguera
Il me donne faim ton beau gratin…
LadyMilonguera Articles récents…Poulet aux pois chiches et à la cannelle
Not parisienne
Merci beaucoup
lespetitsplatsdeBéa
je vois que tu t’es régalée, à force de te lire je savais que ce genre de plat est tout à fait à ton gout. Avec le chorizo ça doit encore plus renforcé la saveur de ce plat qui tu as raison est bien réconfortant. Mercie pour le clin d’œil bisous
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Not parisienne
Oui le chorizo était top dedans même si je ne doute pas que ce soit très bon sans Merci à toi pour cette belle recette
jackie
Un gratin pour le moins original et vraiment très gourmand. Belle soirée
Not parisienne
C’était vraiment le plat idéal pour une froide soirée d’automne on va dire
patricia cuisine
hummm, excellent merci bisous ma belle
patricia cuisine Articles récents…panini pizza et chocolat !!!
Not parisienne
Merci et bonne journée, bisous !
samar
oulalala quel beau gratin tres appetissant tout ce que j’aime compose ce repas
bise
samar Articles récents…Potage Saint-Germain
Not parisienne
Merci je suis contente que ça te plaise
Malika A. Black
Coucou Marie!
Quel beau gratin! Là je trouve une autre façon de cuisiner la courge butternut que j’adore.
Merci pour cette bonne recette! Agréable journée pour toi. Gros bisous
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Not parisienne
C’est une super facon de cuisiner la courge butternut ou toute autre courge d’ailleurs !
Assia
Un plat de saison méga appétissant et donne envie. Bises
Assia Articles récents…Tamina Smid ou Tamina à la Semoule
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Mara
Je n’aurai jamais pensé à associer les pâtes et le butternut, c’est une super idée, je vais tester je pense 😀 tu me fais toujours découvrir plein de recettes j’adore!
Mara Articles récents…Beauty Box | Mon premier Ipsy Glam Bag ⭐️
Not parisienne
Ça se marie super bien ensemble franchement tu ne seras pas déçue! Bisous !
Marlyzen
J’avais vu cette recette également chez Béa, ce gratin est juste gourmand et succulent, chorizo, butternut, champignon… un plat complet et vraiment alléchant !
Marlyzen Articles récents…Tarte à la ricotta et au chou romanesco
Not parisienne
J’ai eu le coup de foudre chez Béa et mon instinct ne m’a pas trompée, c’était super bon vraiment !
Cooking Julia
J’avais déjà vu aussi ce plat chez Béa, il a l’air vraiment bon !!
Not parisienne
Je confirme, il l’était carrément
Myrtee
Quelle bonne idée ce plat, j’aime beaucoup. Bisous ❤️
Myrtee Articles récents…Chocolats vegans de supermarché
Not parisienne
Merci à toi
Martine de LR
A la vue des photos, je suis conquise …et je ne suis pas déçue à la lecture des ingrédients;)
Bisous
Martine de LR Articles récents…VELOUTÉ DE PATATES DOUCES AU SARRASIN
Not parisienne
Franchement nous aussi on a été conquis
Gagaie
A part en soupe, je vois difficilement la butternut déclinée autrement. Comme quoi hi hi ! En tout cas, c’est très original comme recette. 🙂
Not parisienne
Oui il y a plein de choses à faire avec le butternut en fait
babakitchen
miaaaaaaam voilà qui sera reproduit, la photo d’accueil en ouvrant la page m’a fait saliver de grand matin !!!! bizzzz bon dimanche
babakitchen Articles récents…pâtes au poulet et chicons
Not parisienne
Cool, j’espère que ça te plaira ! Bisous !