10 mai 2021
Gratin de concombres et pommes de terre au curry
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Le concombre est un légume que j’aime beaucoup en salade ou en crudités, mais il est très rare de le trouver réellement cuisiné dans une recette. Pourtant, il est tout à fait possible de le faire cuire. J’ai déjà notamment pu le goûter dans des soupes, où il était très bon et savoureux.
On peut aussi réaliser des gratins de concombre, un peu comme on le ferait avec de la courgette. Les variétés rustiques comme celles que l’on cultive au jardin et qui ressemblent à de gros cornichons sont selon moi les plus adaptées. Leur goût est moins marqué et ils sont moins aqueux que ceux du supermarché.
Mais si vous n’en n’avez pas, ceux du supermarché feront l’affaire quand même! Ici, j’ai utilisé le concombre dans un délicieux gratin très printanier et parfumé grâce au curry. Ca change, ça surprend tout le monde à table, mais ça n’en n’est pas moins très bon !
Ingrédients
- 500 g de concombre épluché et coupé en rondelles
- 1 kg de pommes de terre coupées en rondelles
- 20 cl de crème de coco
- 1 c. à s. de curry
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 c. à s. de chapelure
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les pomme de terre 30 minutes, départ eau froide.
- Dans une autre casserole, faites cuire le concombre en rondelles, comptez 5 mn à partir de l'ébullition.
- Egouttez bien les concombres et placez-les dans un torchon propre pour finir d'absorber l'excédent d'eau.
- Dans un plat allant au four, déposez en alternant les pommes de erre et le concombre.
- Dans un bol, mélangez le lait de coco avec le curry et l'oignon émincé.
- Versez ce mélange par dessus les légumes.
- Saupoudrez 3 cuillers à soupe de chapelure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez 30 minutes au four.
- Servez chaud.
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guy59620
joli gratin e n savais pas que tu pouvais le faire cuire
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui, on y pense pas mais en fait cela fonctionne, cela cuit à peu près comme une courgette, j’en fais aussi régulièrement en soupe ! Bisous
Marion
Une idée vraiment sympa et originale ! Je ne pense pas non plus à cuisiner le concombre en dehors de soupes froides et des salades.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ce n’est pas très conventionnelle mais j’ai fait quelques tests et à chaque fois c’était plutôt sympa ! Je vais continuer mes explorations cette année du coup ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Très original je le mange toujours cru. je note pour une prochaine fois.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui ça change, j’aime bien !!bisous
Sylvie et Marc
J’en ai déjà cuisiné et c’est vrai que ce n’est pas commun…mais que c’est bon. Bisous.
Not parisienne
Je pense qu’on est un peu déroutés par manque d’habitude mais passe la surprise on se régale 🙂 bisous
Christalie
je n’ai jamais mangé du concombre chaud ..à voir ! bisous
Not parisienne
C’est bizarre mais très bon, je te recommande de tenter 🙂
Yolande
je n’ai jamais goûté au concombre chaud… il va falloir que j’essaie..
merci pour la recette 🙂
Yolande Articles récents…Gâteau de pommes de terre aux oignons
Not parisienne
Mais oui je suis sûre que tu vas être agréablement surprise 🙂
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Mon mari et mon fils adorent le curry ! Moi pas du tout.
Je pense que ça peut leur faire une jolie surprise cette recette !
Bises
Not parisienne
Coucou, tu es sympa de leur prévoir une recette alors que toi tu n’aimes pas ! En effet ça peut leur faire plaisir ! Bisous
salima
un gratin très original ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée !
Marie L / Allergique Gourmand
très original. Bravo.
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
sotis
bon ok j’aime pas le concombre mais n’empêche que ton gratin m’intrigue, pour moi le concombre ça se mange cru et puis c’est tout, là tu aiguise ma curiosité!!!! bisous
Not parisienne
Bah oui c’est totalement différent donc qui sait tu aimerais peut être ! Bisous
Jackie
Une idée originale de faire cuire les concombres et associés aux pommes de terre ce doit être délicieux. Je ne reçois plus du tout des publications. Bisous
Jackie Articles récents…Biscuits arlecchini
Not parisienne
Oui je pense que mon module d’email ne marche plus et je n’ai pas franchement de solution ! Ça va très bien avec la pomme de terre oui et ça équilibre le côté aqueux du concombre ! Bisous
adorelacuisine
Coucou.
Je n’ai jamais cuisiné le concombre, on le mange toujours en salade cru. Bonne idée bien originale, merci de cette bonne idée, ça change.
Bonne soirée à toi. Bisous. Amélie
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée de repos à toi !
Sophie
Coucou !
Est-ce que le goût du concombre cuit se rapproche du concombre cru ? Tes photos donnent envie, malheureusement j’ai horreur du concombre cru 🙁
Bises
Not parisienne
Oui ca change la texture, mais on retrouve le petit goût du concombre cru quand même! Bisous
papillonmyosotis
Très bonne idée le concombre dis moi
Not parisienne
Merci, je trouve ça très sympa ! Bisous
une-petite-faim
coucou il faut que je vienne chez toi pour découvrir un gratin de concombre c’est génial, j’adore tellement ce légume, merci du partage, bisous
une-petite-faim Articles récents…Gâteau De Riz
Not parisienne
Coucou, j’avoue que c’est assez bizarre ! Mais comme j’adore aussi ce légume j’étais très contente de tester ce gratin et je sais déjà que je vais refaire d’autres plat chaud avec ce légume ! Bisous
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