11 mars 2020
Gratin de chou-fleur au cheddar

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Aujourd’hui je vous propose un classique revisité à ma façon, le fameux gratin de chou-fleur… Celui de mon enfance était à la béchamel et au gruyère, mais celui-ci, à la crème et au cheddar, me ressemble beaucoup plus!
Il faut dire que je n’ai jamais été une fan de béchamel que je trouve assez fade, et je ne raffole pas non plus de sa texture. Par ailleurs, je trouve que le cheddar parfume bien mieux l’ensemble que le gruyère, car il relève le côté assez doux du chou-fleur.
Ce gratin peut servir de plat complet pour un repas du soir, ou accompagner la viande lors d’un repas plus nourrissant.
Ingrédients
- 1 chou-fleur (ou 850 g de bouquets)
- 3 pommes de terre (+-600 g)
- 10 cl de crème liquide ou crème de soja
- 40 g de cheddar râpé
- 90 g de mélange de fromage râpé à pizza
- 2 échalotes émincées très finement
- 2 gousses d'ail écrasées
- 4 c. à s. de chapelure
- 1 c. à s. d'ail semoule
- 1 c. à c. de basilic
- 1 c. à c. de coriandre
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 pincée de piment doux
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 175°C.
- Préparez votre chou-fleur si besoin : enlevez les feuilles, la tige centrale, détaillez-le en bouquets.
- Epluchez et coupez ne cubes les pommes de terre.
- Mettez de l'eau dans une casserole. Portez l'eau à ébullition. Ajoutez le chou-fleur, couvrez et faites cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre, de 10 à 15 minutes.
- Dans une autre casserole d'eau, départ eau froide, faites cuire les pomme de terre en cubes, soit 15 à 20 minutes. Égouttez et réservez.
- Égouttez. Transférez le chou-fleur dans un bol, écrasez-le et égouttez l'excès d'eau.
- Mélangez le chou-fleur, les pommes de terre, la crème fraîche, le cheddar, les épices, l'échalote et l'ail dans un plat allant au four.
- Salez et poivrez généreusement.
- Recouvrez de chapelure.
- Faites cuire au four préchauffé jusqu'à ce que le mélange bouillonne, soit de 30 à 45 minutes.
© 2025 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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La cuisine de poupoule
Un gratin plein de saveurs
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi
Isabelle
toujours partante pour un bon gratin au cheddar!
Bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
patricia cuisine
miam miam bisous
patricia cuisine Articles récents…croque monsieur
Not parisienne
Bisous !
Jeff the Chef
J’aime cela! Je me demande si je pourrais y glisser un peu de brocoli?
Jeff the Chef Articles récents…Beef, Barley, and Mushroom Stew
Not parisienne
Oui sans aucun doute 🙂 bon week-end !
gut
Un classique que tu as su sublimer à souhait Marie ! L’ajout des épices déjà qui doit parfumer ce gratin de la meilleure des façons et ce fromage que tu affectionne tant a du faire qu’il ne devait pas rester grand chose dans le plat ? Je me trompe ?
Merci marie pour ce gourmand partage ! gros bisous
Not parisienne
Non je te confirme que le plat n’a pas fait long feu!! Bisous Claudine !
guy59600
un joli gratin
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci Guy et bon week-end
Michèle
Un gratin que je verrais bien dans mon assiette! Bisous
Not parisienne
Il est très bon je pense que ça te plairait ! Bisous
Muriel
Un gratin comme je les aime!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
EmilieRD
Il change ton gratin, ça doit être très bon!
Not parisienne
Ca l’est oui 😉 bisous
Bordelaise by Mimi
Hello,
je n’y avait pas pensé à cette recette mais c’est un bonne idée. En plus il existe du cheddar vegan donc je vais pouvoir tester 🙂
Bisous
Mimi
Not parisienne
Oui c’est facilement adaptable en mode vegan 🙂 bisous
mamimijane
un plat ç tester,
bonne soirée biz
Not parisienne
Merci beaucoup et bon week-end à toi! Bisous
Julie Lab
coucou!
J’aime beaucoup la béchamel mais je testerai bien volontiers avec le cheddar!!
bisous!
Not parisienne
C’est une version qui change et très sympa 🙂 bisous
lilou25
Un version très sympa qui change un peu ! Merci pour cette recette ! Bisous
Not parisienne
Merci à toi pour ton message
papillonmyosotis
Il a l’air carrément extra 🙂
Not parisienne
Il l’est ! Bisous
Audrey
Coucou
Moi qui aime beaucoup le choux fleur, c’est un plat qui me parle !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Copycat – Alex Lake
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
Sylvie et Marc
J’adore ce fromage! C’est un bon plan pour un bon gratin. Bisous. Sylvie.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
lolo
humm avec du cheddar cela doit être excellent ! Il em plait beaucoup ton joli gratin 🙂 bon vendredi bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Virginie
je me laisserai bien tenter par ce petit gratin
Not parisienne
Ne résiste pas 🙂 bisous
Christalie
c’est bien gourmand ça !! bizzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
ça doit bien parfumer ce plat : fan de fromage et de choux fleur, les deux me plaisent .^^
Bisous
Not parisienne
Ha oui, ça devrait te plaire 🙂
salima
un délicieux plat ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Voilà un bon gratin qui me tente bien… Bises
Not parisienne
Contente de voir que ça te plaît! Bisous
Marion
Quoi ! Tu n’aimes pas la béchamel !!! Je ne comprend pas du tout, hihihi ! Ton gratin est très sympa et bien parfumé.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Hihi j’avoue que c’est un mauvais souvenir d’enfance ! Bisous
Giulia
J ai bien envie d’essayer avec du cheddar ! bisous
Not parisienne
N’hésite pas ^^ bisous
unefillepasparisienne
Ah sympa cette recette de gratin revisité !
Je te la pique 🙂
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, n’hésite pas, bisous