4 novembre 2020
Fondue bourguignonne
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Aujourd’hui je vous propose une recette que je ne réalise que très rarement et pour cause, personnellement je n’ai jamais été amatrice de viande ! Mais voulant faire plaisir à mes convives, j’ai fini par me lancer dans l’aventure.
La fondue Bourguignonne n’est pas vraiment un plat typique de la Bourgogne… Elle est d’origine helvétique ! Les helvètes utilisaient pour cette recette, du bœuf de race bourguignonne, présente dans toute l’Europe. C’est ainsi que cette race bovine donna son nom à la fondue !
La fondue bourguignonne est appréciée pour son côté convivial. Elle réunit les convives autour d’un plat chaleureux et simple à préparer.
Pour la réaliser, on utilise de la viande vraiment tendre comme du filet de bœuf coupé en cubes et chacun fait cuire ses morceaux dans un caquelon et l’accompagne de la sauce de son choix : béarnaise, tartare, hollandaise, mayonnaise ou encore aïoli…
Ingrédients
- 1.2 kg de tende de bœuf à griller
- 4 gousses d'ail en chemise
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 litre d'huile de pépin de raisin
Pour accompagner :
- Mayonnaise maison
- Sauce cocktail maison
- Sauce tartare maison
- Pain
- Pickles
- Salade verte
- Moutarde
- Cornichons et petits oignons
Instructions
- Servez les sauces dans des ramequins et gardez au frais.
- Coupez la viande en dés de 2 x 2 cm environ.
- Faites chauffer l'huile avec les herbes et l'ail.
- Quand l'huile frémit, retirez les herbes et l'ail, puis plongez les bouts de viande dans l'huile jusqu'à obtenir la cuisson de votre choix.
© 2024 Not Parisienne
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Jeff the Chef
J’aime la façon dont c’est simple.
Not parisienne
C’est exactement ce que j’aime aussi !
Sylvie et Marc
Une bonne idée qui réunit la famille autour d’un bon repas gourmand! J’adore ! Bisous.
Not parisienne
C’est exactement ça ! Bisous
gut
Il y a super longtemps que j’en ai fait ! Comme toi je fais mes sauces c’est meilleur et comme en plus je ne les utilise pas après celles en pot je n’ai plus qu’à les jeter ! Merci Marie pour la piqure de rappel ! gros bisous
Not parisienne
Oui ça permet de faire la quantité juste ! Pas de gâchis ! Bisous
plaisiretequilibre
Mon fils m’en a réclamé une ce week-end. J’avoue que je ne l’apprécie que moyennement, déjà pour le bain d’huile et parce que cette cuisson dénature le goût du boeuf selon moi. Je préfère largement la fondue savoyarde et finalement la pierrade pour la viande. Belle journée, bisous
Not parisienne
Je suis bien d’accord a ce toi, je l’avais préparée pour faire plaisir à mon entourage mais la fondue savoyarde a amplement ma préférence 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
ça fait un moment qu’on n’a pas fait de fondue bourguignonne : ça permettra de varier le repas !
Bises
Not parisienne
Contente de t’avoir donné une idée 🙂
Nina
Coucou!
J’avais mangé une fondue bourguignonne lorsque je vivais à Paris chez un ami et j’avais beaucoup aimé.
Un plat qui me met l’eau à la bouche.
Des bisous et prends bien soin de toi
Nina Articles récents…Laque à lèvres Color Riche extraordinaire
Not parisienne
Merci bisous à toi aussi !
Yolande
trop longtemps que je n’en ai plus fait.. c’est pourtant tellement bon…
bizzzzz
Yolande Articles récents…Gaufres de Liège (recette de Philippe Conticini)
Not parisienne
Oui il suffit d’y penser 🙂
EmilieRD
Mmmm, un de mes plats favoris! Je suis une grande amatrice de viande rouge, alors la fondue pour moi c’est le top!
Not parisienne
Ha oui je comprends que tu aimes ça !
Gagaie
Cela fait un bail que je n’en ai pas mangé. Ca me donne envie du coup.
Bises, bon weekend.
Not parisienne
Pareil je n’en fais pas souvent !
Mister J
Cela donne envie de manger. C’est simple, gourmand et rapide à faire. Je pense en faire une bientôt
Mister J Articles récents…Les meilleures spécialités normandes à déguster
Not parisienne
Ravie que cela t’inspire ! Bonne soirée !