18 avril 2022
Curry de haricots rouges à la rhubarbe
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Comme je vous l’ai déjà raconté par le passé, j’ai un magnifique pied de rhubarbe dans mon jardin. C’est une plante qui aime beaucoup le climat du Nord et les petits coins ombragés on dirait! Elle se porte à merveille, alors que je n’ai jamais rien fait pour elle ! Moi qui rêve d’un jardin qui me permet de l’autonomie sans travailler, elle est vraiment la bonne élève dans le domaine. Malheureusement, là où ça coince un petit peu, c’est que je n’aime pas spécialement ce fruit ! Ou plutôt ce légume.
Depuis quelques années, j’ai évidemment épuisé le registre des recettes de confiture ou de compote de rhubarbe, car ce sont les premières recettes auxquelles on pense en général quand on a de la rhubarbe en trop. Si je ne suis pas fan de son goût préparée seule, dès que je la mixe avec un autre fruit plus sucré, ça passe, mais ce n’est quand même pas la joie.
Alors quand j’ai vu que Marion, du blog Marmotte cuisine l’utilisait en version salée, je me suis dit que j’allais peut-être enfin trouver mon bonheur et une façon de l’écouler sans avoir à me forcer ! Évidemment, quand on parle d’un curry de haricots rouges et de lentilles, cela peut surprendre ou sembler pas très attirant, mais au final, cela fonctionne très bien! La rhubarbe es coupée en petits tronçons cylindriques et filandreux, visuellement cela ressemble un peu à du céleri, mais en bouche, c’est plus fondant au niveau de la texture, un peu comme de l’épinard… Et cela se fond totalement à l’ensemble. Il y a une légère touche d’acidité, mais elle est à peine perceptible avec les épices et le côté sucré de la sauce tomate. C’est un plat qui m’a beaucoup plu, et je sais déjà que désormais, mon pied de rhubarbe ne risque plus de rester inutilisé !
🍄Ingrédients et substitutions
La recette peut se décliner avec une autre légumineuse, type haricots blancs ou lentilles.
🥣Méthode
Pour bien préparer votre rhubarbe, découvrez ma fiche de conseils par ici!
🌿Green Tips
Si malgré ça il vous reste trop de rhubarbe, lavez-la, épluchez-la, coupez-la en tronçons, et congelez-la pour plus tard.
❄️Conservation et congélation
Cette recette se conservera 2 ou 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Si vous la stockez en portions individuelles, elle sera parfaite pour emmener pour la pause déj au bureau!
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Ingrédients
- 500 g de haricots rouges cuits
- 1 c. à s. d’huile
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- ½ c. à c. de gingembre moulu
- 1 c. à s. de pâte de curry
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl d’eau
- 250 g de rhubarbe
- 1 belle poignée de raisins secs
- 1 yaourt de coco
- Sel, poivre
Instructions
- Pelez et coupez en tronçons la rhubarbe.
- Pelez l’oignon et les gousses d’ail.
- Émincez l’oignon et presser l’ail.
- Faites revenir dans l’huile de coco fondue l’oignon, l’ail et les épices dans une cocotte en fonte.
- Laissez cuire 5 minutes environ.
- Versez l’eau et le lait de coco.
- Ajoutez les haricots rouges et laissez mijoter 5 minutes.
- Incorporez la rhubarbe et les raisins secs et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Salez et poivrez.
- Servez bien chaud avec du riz, ou de la purée de pommes de terre.
- Au service, ajoutez une cuiller de yaourt de coco.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/25674
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Marion
Merci pour le clin d’oeil ! À la maison, on adore la rhubarbe sous toutes ses formes. J’ai testé pas mal de recettes salées avec la rhubarbe et des nouvelles devraient arriver cette année encore.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je pense que grâce au salé, je ne gâcherai plus autant de rhubarbe qu’avant ! Merci à toi pour me l’avoir fait tester, bisous
guy59620
un joli curry salé/sucré
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui j’adore ces mélanges sucrés salés c’est trop bon ! Bisous
Cooking Julia
C’est une association d’ingrédients qui me plait bien ! Bises
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Not parisienne
Ça fonctionne super bien en effet ! Bisous
la cuisine de poupoule
Oh j’adore ce genre de curry
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Moi aussi, c’est délicieux ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Plat très original. Moi, j’aime beaucoup la rhubarbe.
Not parisienne
Je l’aime de plus en plus moi aussi, bisous
Nadji
Une recette très originale. A tester.
A bientôt
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Sylvie et Marc
Voilà une belle association de saveur. Bisous et belle journée.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
J’avoue que je ne connais que la confiture de rhubarbe que j’aime bien d’ailleurs.
Je n’ai jusqu’à maintenant jamais tenté en version salé. Ta proposition me rend très curieuse !
Merci et belle semaine
Not parisienne
Quand on a un pied très productif comme moi, au bout d’un moment on a l’impression de tourner en rond avec la confiture, alors j’étais vraiment contente de cette recette qui change ! Bisous
EmmaxGranger
Hello !
Ton article donne tout simplement trop faim !! Merci pour ce beau partage 🙂
Des bisous 🙂
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Not parisienne
Merci beaucoup, contente que ça te plaise !
Mascha
Ohhh! Moi qui ne sait jamais quoi faire avec la rhubarbe alors que j’adore cet aliment! Je prend ta recette en note immédiatement. 😉
Not parisienne
Moi je ne l’aimais pas trop mais à force de trouver ce genre de recette je commence à l’apprécier de plus en plus ! J’espère que ça te plaira, bisous !
salima
une recette très originale ! bises
Not parisienne
Oui c’est vrai, mais aussi très bonne ! Bisous
Amour de cuisine
quel délice ton plat, j’adore.
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Not parisienne
Merci beaucoup, c’est très gentil ! Bisous
Christalie
Bien bon ce plat !merci bisous !!
Not parisienne
Merci à toi ! Bisous