Curry de chayotte et patate douce
Connaissez-vous la chayotte ? Si vous suivez assidûment mon blog vous avez déjà dû en entendre parler ici, sinon voici une petite leçon de rattrapage.
La chayotte est une cucurbitacée qui se cultive en climats chauds, on l’appelle aussi chouchou ou christophine, c’est très bon et de plus en plus facile à trouver, en épicerie asiatique ou même en supermarché au rayon fruits et légumes exotiques !
Cette fois-ci, c’est en curry que je vous propose de la découvrir. La chayotte a une texture à mi-chemin entre la courge et la courgette, c’est un légume assez aqueux mais qui se tient quand même pas trop mal en cuisson, bref elle est parfaite pour ce type de plat!
Cela vous permet d’obtenir une très bonne recette végétarienne, et avec cet ingrédient secret, vous avez ce qu’il vous faut pour intriguer vos convives et leur faire oublier l’absence de viande!
P.S. : Si vous voulez découvrir plein de manières de cuisiner le curry sans difficulté, découvrez ce petit livre très simple :
Curry de chayotte et patate douce
Pour 6 personnes
- 1 petit oignon jaune
- 1 c. à s. d’huile végétale
- 3 gousses d’ail
- 1/3 c. à c. de cannelle
- 1/3 c. à c. curcuma
- 1/3 c. à c. cumin
- 1/2 c. à c. de coriandre
- 2 clou de girofle
- 1 c. à c. de curry noir
- 1/3 c. à c. de gingembre
- 80 cl d’eau
- 400 g de pulpe de tomates en boite
- 1 grande patate douce
- 2 chayottes
- 15 g de crème de coco
- 600 g de riz complet rouge
- Sel
Épluchez les chayottes et la patate douce et coupez les en gros dés.
Dans une grande poêle profonde, chauffez l’huile végétale et un petit oignon jaune émincé. Laissez ramollir pendant 3-4 minutes. Hachez l’ail et le piment et les épices.
Ensuite, ajouter l’ail, le piment, les épices. Remuez et laisser les épices se mêler avec les oignons pendant plusieurs minutes.
Ajouter presque tous les autres ingrédients dans la casserole : la boîte de tomates, la crème de noix de coco, les chayottes, la patate douce. Ajoutez l’eau et couvrez.
Monter 10 minutes à ébullition. Retirez le couvercle, prolongez de 20 minutes. Baissez le feu et prolongez de 25 minutes la cuisson en surveillant. Faites chauffer le riz en parallèle. Rectifiez l’assaisonnement et remettez des épices si besoin.
À la dernière minute avant de servir, ajouter une cuiller à soupe de crème fraîche. Servez sur le riz.
Miss K
Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas du tout la “chayotte”. Je vais voir si je peux en trouver facilement. Ta recette me plaît beaucoup !!!
samar
je suis certaine qu ca doit etre tres appetissant j’aime beaucoup la cuisine vegetarienne ne mangeant presque pas de viande depuis ma plus tendre enfance je suis toujours a la recherche de plats vegetariens simple mais gouteux. tu viens de me faire decouvrir un legumes il faut que je recherche le mot en anglais
grosse bise
samar Articles récents…Îles flottantes classique à la vanille
Dans la cuisine de Gin
Oui à la Réunion, ils appellent ça “Chouchou”.
Je ne connaissais pas cette association. Il faudra que j’y pense.
Merci pour le tuyau ! 😉
Céline
Merci pour ce beau partage, l’idée est très chouette, je retiens !
@ bientôt et bonne soirée
Céline Articles récents…En Avril, la Devinette du Vendredi Revient ! { Faune, Jardin } #10
agnes
j en ai déjà mangé mais jamais cuisiné ..ta recette est très appétissante bon début de semaine 🙂
agnes Articles récents…tiramisu fraises framboises pistaches
Amalia
Faut que je trouve de la chayotte maintenant!
Amalia Articles récents…J’ai trouvé plus light que la mousse au chocolat au pois chiche ou au blanc d’oeuf, la mousse au a l’eau!!!!!
chris
je connais la chayotte mais je ne l’ai encore jamais
cuisinée…. mais ton plat me fait tellement envie que ça ne va pas tarder!! 😉
chris Articles récents…risotto de céréales
la cuisine de poupoule
Humm bien tentant se beau curry
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Ma table bleu turquoise
Lucienne
Excellent
Eva
Tu me surprends à chaque fois avec tes recettes exotiques et différents ! Jolie découverte !
gridelle
bon tu te doutes hein moi j’adore! chez moi on dit chouchou! bises
gridelle Articles récents…Confiture de Rhubarbe au Gingembre
Marie L
J’adore !!!!
Carole
Miam, j’adore ton curry !
La chayotte, appelée chouchou à la Réunion, j’en ai fais une cure pendant ma grossesse. Bouillie et en vinaigrette, un régal !
Bonne soirée, bises !
Carole Articles récents…Tajine de mulet et de lotte aux artichauts violets, fèves et pommes de terre.
Cooking Julia
Ce curry a l’air tout bonnement délicieux…
Cooking Julia Articles récents…LE THÈME DU MOIS : LA RHUBARBE
Virginie
Inculte que je suis je ne connaissais pas la chayotte ! Ce plat à l’air très bon en tout cas
Virginie Articles récents…Cannelés au rhum des Seychelles
Marlyzen
J’adore la chayotte, ça fait super longtemps que je n’en ai pas mangé ! Merci pour la piqûre de rappel 🙂 Ton curry semble excellent !
Marlyzen Articles récents…Risotto express au poulet et aux champignons
lilou25
Une jolie version avec le curry : ça devait être très bon !
lilou25 Articles récents…Table thème Las Vegas
Fanny
Moi qui suis cuisinière de métier je n’avais jamais entendu parlé de la chayotte. Grâce à toi je vais m’empresser de goûter !
Cette recette à l’air excellente (même si je ne connais pas encore leur goût haha :p) mais je suis fan des patates douce ! Sur mon blog je les cuisine en gnocchis, si ca t’intéresse !
Bonne soirée
Carole
Rooh là là là, ton plat à l’air exquis, plein de saveurs !
Je connaissais la chayotte (d’un amis réunionnais), j’en ai préparé une fois, gratiné au four avec des lardons, de la béchamel et du gruyère, c’était hyper bon !
Carole Articles récents…Croque Madame au pain & à la poêle
Not parisienne
Merci, oui c’était délicieux! la chayotte se marie très bien avec les lardons , gratiné comme tu l’as fait ça devait être délicieux aussi!