14 novembre 2022
Chausson au panais et pleurotes
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Cette semaine, c’est l’arrivée du Beaujolais nouveau. En bonne nordiste, je préfère la bière au vin, ce qui ne m’empêche pas d’apprécier ce dernier. Le beaujolais nouveau n’est pas franchement réputé pour sa qualité, et ses arômes de banane ont fait beaucoup de tort à la réputation du vignoble beaujolais, c’est dommage… Il existe pourtant de (plutôt) bons beaujolais nouveaux. Quand aux beaujolais classiques, ils n’ont pas du tout les mêmes arômes et ont une plus grande finesse.
Quoi qu’il en soit, j’aime le côté rustique et un peu traditionnel de l’arrivée du Beaujolais nouveau, et comme vous le savez, chez moi tout est prétexte à cuisiner quelques gourmandises à grignoter!
Le beaujolais nouveau se sert idéalement avec de la charcuterie, des jambons et une bonne terrine, mais étant végétarienne, je suis bien obligée de renouveler le genre.
Je vous propose aujourd’hui un chausson façon empanadas géante ou calzone aux saveurs de saison qui se partage parfaitement avec un verre de vin, beaujolais nouveau ou pas! Il y a le côté rustique de la carotte et du panais, mais aussi des notes un peu plus fines de pleurotes qui relèvent l’ensemble parfaitement. Vous m’en direz des nouvelles!
🍄 Ingrédients et substitutions
J’utilise des pleurotes à l’huile car c’est ce que je trouve le plus facilement, mais des fraiches ou des déshydratés (réhydratés à l’avance bien sûr) fonctionnent très bien également.
🥣 Méthode
La réalisation de ce chausson géant est assez simple, que ce soit à la main ou avec une fourchette qui aide à fixer parfaitement les bords.
🌿 Green Tips
Vous pouvez aussi choisir de faire des mini chaussons individuels. Lorsque j’ai trop de chaussons ou d’empanadas, je les congèle crus sur une plaque. Une fois durcis, je les mets en sachets. Quand je veux les cuisiner, il me suffit de les mettre encore congelés au four, une vingtaine de minutes et ils sont parfaits. Il m’arrive d’en décongeler juste un ou deux pour accompagner un repas soupe du soir, notamment quand je n’ai plus de pain pour accompagner la soupe. C’est top!
❄️Conservation et congélation
Après assemblage, cuisez immédiatement votre chausson avant que la pâte ne se dessèche, sinon la elle sera moins moelleuse et les bords risquent de se dilater et de dessouder. Ce chausson peut se conserver cuit au frigo un ou deux jours et être réchauffé. Il peut se congeler cuit ou cru (immédiatement après l’assemblage).
💡 Essayez aussi
Si vous en voulez encore, dans cet article, je vous proposais ma méthode pour faire 3 variantes d’empanadas faciles et rapides.
Chausson au panais et pleurotes
Taille d’une portion
Pour 12 petits empanadas
Ingrédients
- 160 g de panais
- 40 g de carottes
- 50 g de champignons de Paris
- 120 g de pleurotes à l'huile
- 1/2 oignon
- 1 pâte brisée
- 1 gousse d'ail
- 6 c. à s. de crème liquide
- 1 c. à s. d'estragon
- 1 c. à s. d'huile de truffe
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 40 g de comté râpé
- Sel
Pour la dorure
- 4 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de curcuma
Instructions
- Faites précuire 10 minutes dans de l'eau bouillante le panais et les carottes épluchés et coupés en dés.
- Émincez l'oignon et l'ail.
- Faites revenir 5 minutes l'oignon, le panais et la carotte dans de l'huile d'olive.
- Ajoutez les champignons et l'ail et laissez cuire 5 minutes de plus.
- Laissez le mélange tiédir, puis ajoutez la crème liquide, l'huile à la truffe, l'estragon haché, du sel.
- Etalez votre pâte brisée.
- Déposez le mélange sur la partie droite.
- Rabattez la partie gauche de la pâte à l’aide de votre main et appuyez sur les bords avec les doigts ou une fourchette pour les sceller.
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la dorure, puis étalez-en sur la face du dessus de votre chausson à l’aide d’un pinceau.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que le chausson soit bien doré, gonflé et la pâte bien cuite.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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Christalie
Là je passe parce qu’entre un qui n’aime pas les légumes oubliés et l’autre qui n’aiment pas les champignons je vais pas être bien vue !! bon lundi ! bisous
Not parisienne
Oui c’est le genre de recette qui peut être dure à faire accepter par tout le monde ! Moi j’adore ce genre de saveur ! Bisous
luna
ça doit être trop bon !!
merci ! bon après’m
luna Articles récents…Un Régal !!
Not parisienne
Oh oui ! Bisous
guy59620
joli chausson et excellente garniture
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne semaine à toi ! Bisous
sotis
je ne pense jamais à faire ce genre de chausson, pourtant c’est parfait pour un repas du soir avec une salade, les tiens sont parfaits!!! bisous
Not parisienne
C’est exactement comme ça que je le vois, parfait pour un repas du soir ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Cela doit être très bon. Bonne fin de journée.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Falafels à la courge butternut et aux noisettes
Not parisienne
Oui, vraiment délicieux ! Bisous
la cuisine de poupoule
Super idée ces chaussons ils font envie
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Ils étaient super bons! bisous
Giulia
c’est le genre de chausson que j’adore et le tien est bien appétissant bisoux
Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore ça ! Bisous
Lou
Originaux, ils ont tout pour me plaire !
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente qu’ils te plaisent ! Bisous
Mauricette
Il a l’air terrible ce chausson , hummm !
Not parisienne
Franchement terrible oui ! Bisous
gridelle
ça c’est une recette de chausson qui me tente vraiment beaucoup!
Not parisienne
Il était super bon, j’adore ce genre de recette en cette saison ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Alors moi j’adore le panais mais pas toute la maison.
Il me faudrait venir chez toi pour savourer ces chaussons.
Bises
Not parisienne
Oui c’est spécial ça passe ou ça casse! Moi j’adore 🙂 bisous
Marion
Pas fan de vin et je n’y connais rien du tout ! Je n’arrive pas déterminer si j’aime les pleurotes. Des fois, je trouve ça bon et parfois je n’aime pas la texture trop spongieuse et le goût qui me semble amer. Mais pas de doute, j’aurai quand même bien goûter à ce chausson géant.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
J’aime bien le vin mais celui-là n’est pas réputé pour être le meilleur, loin de là ! C’est avant tout la convivialité que j’aime dans cet événement. En ce qui concerne les pleurotes je suis d’accord avec toi, ici elles sont mélangées au reste et coupées assez petit donc la question de la texture n’entre pas vraiment en jeu. Bisous !