9 novembre 2022
Cassolette de spaetzle aux poireaux et tartiflette
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Lors de mon dernier séjour en Alsace, j’ai évidemment ramené des spaetzle. J’adore ces pâtes à la forme originale et biscornue qui me donnent toujours envie de faire des recettes rustiques et réconfortantes ! À chaque fois que j’ai mangé ce type de pâtes en Alsace, elles étaient servies façon gratin ou en caquelon, on était toujours sur quelque chose de très gourmand et bien hivernal, j’adore ! C’est donc comme ça que je les prépare aussi chez moi.
J’ai profité d’un reste de fromage et d’un poireau pour faire quelque chose de bien réconfortant et nourrissant, nous nous sommes régalés !
🍄 Ingrédients et substitutions
J’utilise des spaetzle car j’adore leur texture et leur aspect rustique, mais n’importe quel type de pâtes peut faire l’affaire selon vos goûts. Le fromage que j’ai utilisé était un fromage à tartiflette, (un fromage rond avec indiqué tartiflette dessus), je l’avais acheté car il y avait une rupture de stock de reblochon. C’est très bon mais si vous prenez un reblochon AOP, ça n’en sera que meilleur!
🥣 Méthode
Il n’y a rien de compliqué dans cette recette, on assemble tout dans des plats à gratin individuels, on met au four le temps que ça chauffe et que ça gratine… Rien de bien sorcier comme vous pouvez le voir !
🌿 Green Tips
Ce que j’aime dans cette recette, c’est qu’elle permet d’utiliser tout le poireau, y compris le vert. Si malgré tout, vous avez quelques feuilles qui vous restent sur les bras parce que vous les trouvez un peu trop coriaces, ne les jetez pas. Vous pouvez les émincer et les mettre dans un prochain bouillon, ou les utiliser pour assembler un bouquet garni (on roule le morceau de poireau autour des autres herbes et on ficelle), il transférera alors son goût à un bouillon. Comme vous l’enlèverez à la fin de la cuisson, la texture ne vous gênera pas.
❄️Conservation et congélation
Ces gratins individuels se conservent plusieurs jours au réfrigérateur. Mais si tout va bien, il ne devrait pas vous en rester!
💡 Essayez aussi
En cette saison j’adore les gratins, essayez par exemple le gratin de courge, carottes et patate douce, je l’adore!
Cassolette de spaetzle aux poireaux et tartiflette
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 1 poireau
- 120 g de spaetzle
- 1 échalote
- 2 c. à s. bombées de farine
- 20 cl de lait
- 125 g de fromage à tartiflette
- 1 c. à c. de moutarde
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée muscade
- 40 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Instructions
- Émincez le poireau après l'avoir nettoyé, séparez le blanc du vert.
- Mettez le vert à cuire 5 minutes dans l'eau bouillante. Ajoutez le blanc et prolongez de 10 minutes.
- Égoutter et réservez.
- Faites cuire les spaetzle 15 minutes dans l'eau bouillante.
- Égouttez et réservez.
- Faites chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez les échalotes et faites revenir 3 minutes sans les laisser brûler. Ajoutez alors le poireau, le lait, la farine, et mélangez sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, du sel, du poivre, la moutarde et mélangez pour que tout soit homogène.
- Ajouter les spaetzle et rectifiez l'assaisonnement.
- Posez le fromage à tartiflette coupé en tranches par-dessus.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Servez bien chaud.
© 2025 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Humm voilà de bonnes petites cassolettes
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés ! Bisous
delphine
Comme c’est original cela doit être un pur délice
Bises
Not parisienne
Coucou, oui c’est trop bon
luna
hum j’adore !!
bonne journée bizz
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
LadyMilonguera
Cette cassolette me plait bien !
Not parisienne
Contente qu’elle te plaîse ! Bisous
irisa
Très appétissant servi dans sa belle cassolette rouge !
Not parisienne
Merci beaucoup, j’aime beaucoup ces petites cassolettes ! Bisous
guy59620
un joli plat et bons fromages
une bonne journée bisous
Not parisienne
Merci, à toi aussi et passe un bon long weekend ! Bisous
Christalie
jolie cassolette ….j’aime beaucoup les spätzles mais je les fais moi-même ! c’est tellement bon ! bonne soirée ! bisous
Not parisienne
C’est quelque chose qu’il faudra que je tente un jour ou l’autre, ça doit être sympa à faire soi-même bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Tes petites cassolettes me plaisent beaucoup. Il y a tout ce que j’aime. Bravo pour cette bonne recette.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil c’est le genre de plat que j’adore en automne ! Bisous
salima
merci pour cette belle recette ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message et passe un bon weekend ! Bisous
Cooking Julia
C’est très gourmand tout ça ! Bisous
Not parisienne
Oh oui ! On peut difficilement faire plus gourmand ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Oh là là, ça donne envie de se servir bien généreusement.
Un repas bien gourmand comme je les aime.
Belle soirée
Not parisienne
Oui c’était vraiment délicieux et gourmand! Bisous
ISCA
J’ai déjà testé dans le même genre avec du Maroilles pour une version picarde, on ne se refait pas ! En tout cas à la tartiflette, ce doit être bien goûteux également !
Not parisienne
Je suis comme toi, je mettrai du Maroilles partout si je pouvais ! Une version au maroilles, ça doit être top ! Bisous
Marion
C’est bien gourmand tout ça !
Not parisienne
Oh oui, je préfère quand c’est gourmand de façon générale 🙂 ! Bisous
wattoote
aouhhh ça me plait ça on en salive
Not parisienne
Oui moi c’est pareil ça m’a bien fait saliver ! Bisous
PIA BOCHES
merci pour la recette , j’ai fait des spaetzles maison hier et avec le reste je vais faire la recette
PIA BOCHES Articles récents…quelques cœurs
Not parisienne
Ah génial, j’espère que ça te plaira ! Bonne journée et bon appétit