Boulettes au four avec cœur de fromage
Aujourd’hui, je vous propose une recette de boulettes que j’ai réalisée pour un repas où je recevais plusieurs enfants à manger.
J’ai toujours une crainte quand je reçois des enfants, car même s’ils ne sont pas forcément difficiles, ils ont tous leurs petites lubies que seuls leur parents maîtrisent : “surtout pas d’oignons“, “il aime les tomates mais seulement crues et pas coupées en dés mais en lanières“, “le poivron il le détecte même mixé et mélangé“… J’exagère, mais c’est un peu ça! Ma fille par exemple adore les légumes mais seulement à condition qu’ils soient servis à côté du féculent, pas mélangés.
Ma hantise est donc que des enfants refusent catégoriquement mon plat parce que j’aurais commis par hasard l’impair qui les rebute en bloc. Pour autant, je n’ai pas envie de leur faire de simples coquillettes nature avec une tranche de jambon. Cette fois-ci, j’ai donc décidé de tenter une recette de boulettes de viande maison. Qui n’aime pas les boulettes? Personne hein?
Je pense que j’ai été bien inspirée avec ce choix. Ces boulettes sont fourrées au cœur avec un peu de fromage fondu et, je ne vais pas faire durer le suspense plus longtemps, elles ont plu à tous les enfants que je recevais sans exception : un succès donc!
Ingrédients
- 500 g de bœuf haché
- 500 g de mélange veau /porc haché
- 6 tranches de fromage à raclette
- 100 g de mie de pain
- 15 cl de lait
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 c. à c. de piment doux séché
- 1 c. à s. de cumin
- 2 c. à c. de paprika
- 1/2 c. à c. de coriandre séchée
- 1 oignon
Pour la sauce tomate
- 1 boite de pulpe de tomates
- 80 g de poivrons émincés
- 15 g de céleri haché
- 50 g de carottes
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 12 cl d’eau
- 30 g de lard
- 1/2 c. à c. de sucre
- Sel, poivre
Instructions
- Faites tremper la mie de pain dans le lait.
- Commencez par les boulettes de viande : mélangez la viande hachée, l’ail, la mie de pain essorée de son lait, les épices.
- Formez des boulettes moyennes en mettant un dé de fromage au coeur lorsque vous les modelez.
- Dans un moule allant au four, mettez un peu d’huile.
- Coupez l’oignon et les poivrons en lanières, coupez finement les carottes et le fenouil.
- Faites pré-cuire les carottes et le poivron dans de l'eau bouillante 5 minutes environ. Dans un grand bol, mélangez la sauce tomate, l'oignon, le poivron, le fenouil, la carotte, l'eau, l’ail écrasé, le lard émincé finement, le sucre, le sel et le poivre noir.
- Versez cette sauce sur les boulettes de viande.
- Faites cuire au four préchauffé à 180° C, pendant 20 à 30 minutes, en remettant de l’eau à mi-cuisson si besoin.
Audrey
Que c’est appétissant !!!
Miam ! Le genre de plat qui se déguste rapidement !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Pause douceur avec un duo La Canopée
Not parisienne
Oui carrément, c’est vite englouti ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
J’aimerai bien d’avoir comme voisine. ^^ Je viens à l’instant de lire ton article sur les paupiettes et je tombe sur celui-ci ! Quand on me parle de fromage, je ne suis jamais très loin. ^^
Bisous
Not parisienne
Ha si tu étais ma voisine tu serais souvent chez moi et inversement hihihi
Michèle
Tu as du les régaler, je crois qu’ils reviendront…
Not parisienne
Oui c’est certain hihihi
Christalie
c’est original …
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
EmilieRD
Quel délice ces boulettes!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
mamimijane
avec le coeur aux fromage,ça devait être un délice,
bonne soirée bizzzzzz
Not parisienne
Oui ça l’est, j’adore !
guy59600
de superbes boulettes et quel a été l’avis des enfants je suppose qu’ils ont aimés
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui ils ont adoré !! Bisous
sandra
belles boulettes bien généreuses avec ce fromage
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
gut
On pourrait croire qu’aujourd’hui nous n’allons pas manger de fromage chez toi, eh bien c’est loupé ! il est caché mais il est présent et ça c’est extra !! Merci marie ! gros bisous
Not parisienne
Haha si tu croyais y échapper c’est raté hihihi mais il est bien caché en effet! bisous
patricia cuisine
fabuleux bisous
patricia cuisine Articles récents…mug cake chocolat noir, et noix
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
ISCA
Félicitations pour ton sens de l’accueil. En même temps, c’est en étant invitée chez une amie alors que j’etais ado que j’ai dû goûter au tarama servi en entrée (ma hantise) et depuis, j’en raffole ! C’est pourquoi, je trouvais dommage que la mère du correspondant espagnol de mon fils m’ appelle pour connaître les goûts de mon fils. C’était très gentil mais peu éducatif… C’est en testant d’autres saveurs que l’on élargit son éventail à mon sens. Lorsque mes soeurs beaucoup plus âgées que moi évoquaient les petits pois à la menthe de leurs stages linguistiques en Angleterre, cela me faisait voyager à mille lieues ! Mais je comprends parfaitement ta vision aussi. En tout cas, tes boulettes sont parfaites.
ISCA Articles récents…Cobbler à la rhubarbe & aux pommes
Not parisienne
Haha je te comprends tout à fait et je suis même d’accord avec toi, mais avec les petits c’est souvent irrationnel et ils refusent en bloc de goûter alors qu’ils auraient pu aimer! Mais je ne sais pas ce qu’ils aiment ou pas à l’avance alors c’est la loterie ! Bisous
ISCA
Tu as raison, c’est une question d’âge.
Not parisienne
😉
Camilleb
Oh ça doit être trop Bon j’en ai l’eau à la bouche
Not parisienne
Ca l’est oui 🙂 bisous
FLaure
Bonjour,
Quel régal !! Vous avez du vous régaler. Merci pour ce partage gourmand.
Bon dimanche, FLaure
Not parisienne
Oui ça a été bien apprécié par tout le monde 🙂 bisous
Isabelle
Extra tes boulettes!
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
gingembre & Chocolat
bien voilà !!! tu peux être assuré que je vais tester cette recette ! avec les enfants tu parles, justement ça PARLE ….. ce que j’aime et avoue ne pas avoir penser, c’est le mode de cuisson ! rhoooo vraiment je suis séduite 🙂 bisous
Not parisienne
Oui cette recette est une assurance de réussite avec les enfants, enfin je pense !! Bisous