16 juin 2021
Aubergine à la mozzarella grillée au four
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J’ai eu un peu de mal à trouver quel nom donner à cette recette. En résumé, il s’agit de tranches d’aubergine trempées dans du lait et de la chapelure pour les paner, et couvertes de sauce tomate et de mozzarella. Au début, je me suis dit que c’était un peu comme si on réalisait une pizza pour laquelle l’aubergine remplacerait la pâte à pizza.
Mais j’ai du mal à appeler cela “pizza” quand il n’y a pas de vraie pâte à pain, pour moi c’est trop dénaturé par rapport à la recette originale. C’est un peu comme quand on parle de hot-dogs alors qu’on remplace le pain par de la courgette… Je ne suis pas contre les substitutions un peau plus healthy, mais il y a des limites que j’ai du mal à dépasser !
Ici, j’ai donc préféré dire que ce sont des aubergines gratinées au four et au fromage, c’est plus clair non? Car on ne va pas se mentir, ce plat ne peut pas remplacer une pizza. Ça ne l’empêche pas d’être vraiment délicieux, parfumé, l’aubergine absorbe bien les saveurs et se prête bien au petit côté croustillant de la chapelure, c’est vraiment un délice à manger un soir d’été.
Ingrédients
- 1 gros œuf
- 10 c. à s. de chapelure
- 1 aubergine de 400 g
- 8 c. à s. de pulpe de tomate
- 1 boule de mozzarella
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez l'aubergine en 8 tranches d'1 cm d'épaisseur.
- Tranchez la mozzarella en 8 tranches.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un bol peu profond, battez légèrement les oeufs avec 1du sel et du poivre.
- Etalez la chapelure dans une assiette.
- Trempez l'aubergine dans l'œuf, puis dans la chapelure, en la retournant pour l'enrober complètement.
- Transférez les rondelles d'aubergine sur une plaque allant au four huilée.
- Faites cuire au four jusqu'à ce que les rondelles soient dorées et tendres, soit 15 à 20 minutes.
- Sortez la plaque du four.
- Déposez sur chaque rondelle une cuiller à soupe de pulpe de tomate, puis une rondelle de mozzarella.
- Saupoudrez d'herbes de Provence, d'un filet d'huile d'olive, et remettez au four.
- Faites cuire jusqu'à ce que le fromage soit doré, soit 6 à 8 minutes.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.marthastewart.com/340875/eggplant-and-mozzarella-melt?center=276955&gallery=274258&slide=255461#close
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irisa
Du coup, c’est plutôt dans l’oeuf battu que tu trempes les aubergines, pas dans le lait , j’ai bien compris. Je trouve ton plat bien appétissant , ensoleillé
Not parisienne
Oui, je vais ajuster ça, merci 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Il doit être bien délicieux ton plat. Savoureux !
Not parisienne
Oui carrément, un régal ! Bisous
sotis
woophophophop, ça c’est une dinguerie, je note!!!! bisous
Not parisienne
Mais carrément! J’adore ! Bisous
La cuisine de poupoule
Extra une très belle façon de cuisiner les aubergines
Bonne journée bisous
Not parisienne
J’adore moi aussi, pourtant je n’étais pas fan de ce légume à la base! Bisous
guy59620
un superbe plat et bon fromage le temps ne sait pas ce qu’il veut
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui heureusement les températures restent agréables ces derniers temps ! Bisous
EmilieRD
Moi qui ne suis pas fan des aubergines, je crois que tu aurais réussi à me convaincre!
Not parisienne
Moi c’est pareil tu sais à la base je n’aimais pas trop, mais ça m’a conquise 🙂
Kinga
So delicious ❤
Not parisienne
Thanks 🙂
Marion
J’adore ce genre de plat, c’est tellement gourmand et cela met bien en valeur l’aubergine !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui carrément, elle est parfaite dans ce plat !
Christalie
je ne suis pas fan de l’aubergine …désolée …bidoud !
Not parisienne
Je ne l’ai pas aimee pendant très longtemps alors je te comprends ! Bisous
papillonmyosotis
Je veux ces mêmes aubergines dans mon assiette.
Belle soirée à toi.
Not parisienne
Je te livre ? 😀
une-petite-faim
coucou que dire à part que je bave devant l’écran avec cette mozzarella fondu, bisous
une-petite-faim Articles récents…Duo Glacé Vanille & Chocolat
Not parisienne
Je te comprends, c’était trop bon ! Bisous
Lou
J’ai appris à aimer l’aubergine; ce genre de plat est idéal pour redécouvrir ce légume. Bises
Not parisienne
Idem, c’est venu avec le temps et les experimentations 🙂
Cooking Julia
Un plat d’aubergines comme j’aime ! Bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous