17 mai 2021
Assiette turque
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La recette que je vous propose aujourd’hui a été réalisée à partir d’ingrédients reçus dans une box Hello Fresh. Vous connaissez le principe ? C’est une société qui vous expédie tous les aliments nécessaires pour cuisiner ainsi qu’une fiche recette étape par étape.
J’aime beaucoup la cuisine du monde, aussi ce repas turc avait attiré mon attention. Il est composé de tzatzíki, de concombre, de boulgour aux poivrons, et d’un pain turc garni de feta. C’est une assiette principalement composée de crudités, très fraîche et adaptée au retour des beaux jours.
Le tzatzíki est une spécialité célèbre que l’on déguste habituellement à l’apéro, mais ici il sert de sauce, et c’est très sympa également.
Le pain turc est recouvert d’un mélange de feta et d’herbes, je vous en reparlerai prochainement, c’est délicieux !
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1/2 concombre
- 1 cc de cumin en poudre
- 10 g d'aneth
- 10 g de persil plat
- 80 g de yaourt à la grecque
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour le boulgour
- 75 g de boulgour
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 1/2 poivron orange
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 22 cl de bouillon de légumes
- Sel, poivre
Pour les pains turcs
- 2 pains turcs
- 50 g de feta
- 25 g de pecorino râpé
- Préchauffez le four sur grill à 215°C.
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Pressez les gousses d'ail.
- Hachez finement l'oignon.
- Coupez l'aubergine en lanières d'un à 1,5 cm d'épaisseur.
- Coupez le poivrons en petits dés.
- Coupez le concombre en deux dans la longueur.
- Épépinez-le et coupez la moitié en tout petits morceaux et placez-les dans un bol.
- Coupez l'autre moitié en demi-lunes et placez-les dans un second petit bol.
- Hachez finement l'aneth et le persil séparément.
- Faites cuire le boulgour, pour cela faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole.
- Faites revenir les deux tiers de l'oignon et un tiers de l'ail une minute à feu moyen-vif .
- Ajoutez le poivron, le concentré de tomates, le sel, le poivre, faites cuire une minute sans cesser de remuer.
- Ajoutez le beurre, le boulgour, et le bouillon, mélangez et laissez cuire à feu doux.
- Faites mijoter 15 à 20 minutes à couvert jusqu'à ce que le liquide était absorbé. Surveillez la cuisson du boulgour, remuez souvent et ajoutez de l'eau si besoin.
- Pendant ce temps, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les aubergines avec le cumin, 2/3 de gousse d'ail, une demi-cuillère à soupe d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe d'eau.
- Salez et poivrez.
- Enfournez pour 15 à 25 minutes dans la partie supérieure du four jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante et dorée, retournez la à mi-cuisson.
- Arrosez avec un filet d'huile d'olive après cuisson.
- Dans un bol, mélangez la feta, le pecorino, le persil, le tiers restant d'oignon et le tiers d'aneth, et étalez ce mélange sur le pain turc en laissant un petit bord, arrosez d'un trait d'huile d'olive.
- Enfournez la pide 5 à 8 minutes à côté de l'aubergine jusqu'à ce que le fromage soit doré et fondu.
- Maintenant partager le reste d'aneth en 2, mélangez la moitié au bol avec le concombre, un petit morceau ainsi que le yaourt à la grecque, le tiers restant die, 4 cuillères à soupe d'eau, du sel et du poivre, réserver au frais jusqu'au service.
- Mélanger votre moitié d'aneth avec les demi-lunes de concombre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Pour servir, coupez la pizza en parts, et l'aubergine dans les assiettes et les demi-lune de concombre à côté.
- Disposez le reste des préparations en cercle les unes à côté des autres le classique dans un petit bol puis les parts de pizza à côté et enfin le boulgour.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de Poupoule
Humm voilà une bonne assiette
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne nuit !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
C’est une belle façon de voyager : rien de mieux qu’un plat pour s’évader en gourmandise.
J’aime beaucoup le principe de ces box culinaires.
Belle semaine
Not parisienne
Moi aussi, ça permet de sortir de ses habitudes c’est sympa !
guy59620
une superbe assiette pour les beaux jours je ne sais quand car pour l’instant c’est plutôt la misère
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui quel temps, c’est la galère totale ! Bisous
ISCA
J’adore ! Le boulgour est une institution à la maison, je l’ai découvert toute petite. Quant à la cuisine turque, pour être allée trois fois en Turquie un bon bout de temps, je commence à connaître et à beaucoup apprécier.
Not parisienne
Ah je rêve d’aller dans ce pays, ça doit être magnifique et qu’est-ce qu’on doit se régaler ! Bisous
Christalie
Belle assiette !! bises et bon lundi
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
Cette assiette a tout pour me plaire ! Je la mangerai bien ce soir…
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Elle apporte du soleil, ça fait du bien ! Bisous
adorelacuisine
Coucou Marion.
Quelle belle assiette bien appétissante…. miammm
Je te souhaite une belle soirée. Bisous
adorelacuisine
excuses moi je t’ai appelé Marion mais je venais d’aller faire un tour sur son site avant le tien …. hihihhi
Not parisienne
Pas de souci et puis tu n’es pas loi du bon prénom hihi
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne nuit ! Bisous
Amour de cuisine
quelle belle assiette, bravo
Amour de cuisine Articles récents…miche de pain blanc en cocotte
Sylvie et Marc
Quelle belle assiette! Toutes ces saveurs me plaisent beaucoup. Bisous.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
sotis
elle me donne faim ton assiette!!! bisous
Not parisienne
Elle était bien bonne ! Bisous
Nadji
Une assiette bien gourmande qui nous permet de traverser quelques frontières.
A bientôt
Not parisienne
Oui à défaut de voyager en vrai ! Bisous
Cooking Julia
C’est une belle assiette, vivement que le temps nous permette enfin d’apprécier ce genre de repas ! Bises
Not parisienne
Oui j’ai hâte que le soleil pointe le bout de son nez ! Bisous
Alaro Vallca
une savoureuse assiette qui nous fait voyager ! ^_^
Alaro Vallca Articles récents…Quiche Oignons Lardons sur Crêpes
Not parisienne
C’est exactement le but ! bisous