Pizza bread
Je suis toujours à la recherche de recettes rapides et faciles pour des apéros ou des repas du soir, et je dois avouer que le pizza bread pourrait devenir un de mes incontournables! Ici, il ne s’agit pas de tartiner des tranches de pain comme une pizza, mais bien de faire un bon pain frais, garni des meilleurs ingrédients de vos pizzas favorites : poivron, oignon, mozzarella… Autant vous dire que c’est LE pain qui va séduire tous les amateurs de pizza! Ce pain blanc est croustillant et parfumé. Mangé chaud avec une petite salade, c’est un véritable régal!
Ce pain peut aussi être accompagné d’une soupe de saison, et on peut même le tremper dans une sauce tomate façon sauce à pizza pour encore plus de gourmandise. Personnellement j’ai mangé ce pain encore chaud et il s’était pas sec du tout, la mozzarella fondait à l’intérieur, donc je n’ai pas ajouté de sauce, mais cela peut apporter un petit plus si vous servez ce pain a l’apéro!
J’ai cuit ce pain directement sur ma plaque de four car il est assez large, mais si vous avez une grande plaque à pizza, elle pourra faire l’affaire également.
Côté préparation, si vous fermez votre pain bien hermétiquement lors de la formation de la miche, le fromage ne devrait pas dégouliner à l’extérieur, mais dans le doute, un papier sulfurisé évitera que le pain ne reste collé sur la plaque!
Ce pain est simple et rapide à faire : le plus long est de couper les différents ingrédients, et ensuite de laisser reposer la pate 1h30, mais pendant ce temps vous pouvez toujours boire l’apéro!
Cette recette est végétarienne, ce qui ne l’empêche pas d’être goûteuse et savoureuse. Vous pouvez y ajouter du chorizo pour en faire une version encore plus complète.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé une farine blanche qui vient des Moulins de la Bassée, dans la métropole lilloise. Ce qui me plaît avec cette farine en plus de sa qualité et de son prix, c’est qu’elle est produite localement, j’aime beaucoup manger locavore dès que c’est possible. Elle est vendue en paquet de 1 , 5 et même 25 kilos, ce qui est ultra pratique quand on aime cuisiner car cet indispensable du placard part vite!
Si vous voulez découvrir les Moulins de la Bassée c’est par ici. Pour les nordistes, il y a une belle boutique à la Bassée, ouverte toute la semaine et même le samedi matin, n’hésitez pas à aller y chercher vos ingrédients pour la pâtisserie : farines, mais aussi ingrédients pour la pâtisserie comme la levure, des cranberries, pépites de chocolat…
P.S. : Avec le mauvais temps qui revient on a besoin de prendre des forces, c’est pourquoi je vous propose cette sélection de pizzas pour affronter le froid ^^
Pizza bread
Pour 1 pain
Pour la garniture
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 oignon
- 40 g d’olives
- 1 c. à s. d’origan
- 2 gousses d’ail
- 5 pétales de tomates séchées
- 40 g de parmesan râpé
Pour le pain
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 450 g de farine + un peu
- 1 c. à c. de sel
- 1,5 c. à c. de sucre
- 125 g de mozzarella
- Huile d’olive
Lavez les poivrons et épluchez l’oignon. Détaillez tous les légumes en tout petits dés. Réservez. Pesez le parmesan.
Dans un saladier, mettez 300 g d’eau chaude (à peine plus de 37°) et diluez la levure. Attendez 3 minutes, puis versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez le tout avec une cuiller en bois, sans trop insister. La pâte doit être épaisse.
Ajoutez tous les ingrédients de la garniture (légumes, origan et parmesan, sauf la mozzarella).
Mélangez à la main. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
Placez le saladier dans le four préchauffé à 40° et éteint. Laissez lever la pâte sous un torchon pendant 1h 30. Elle doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 220°. Transférez la pâte sur le plan de travail fariné.
Abaissez-la légèrement pour former un cercle d’environ 40 centimètres de diamètre. Farinez si nécessaire. Égoutter la mozzarella, essuyez-la bien et émiettez sur toute la surface de la pâte.
Rabattez les bords de la pâte vers le centre pour recouvrir totalement la mozzarella, pour éviter que le fromage ne s’échappe en cuisant.Transférez le pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez la plaque pour 30 à 35 minutes. Au bout de ce temps, sortez le pain du four et badigeonnez la surface du pain avec un peu d’huile d’olive. Remettez au four pour 5 minutes.
Laissez un peu refroidir le pizza bread sur une grille avant de le couper en tranches.
Source d’inspiration :
http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/04/pizza-bread.html
Nina
Kikou, tu vas bien?
Une jolie idée pour un apéro,
comme moi je suis+ sucrée, ça me fait penser à une brioche aux fruits confits,
Bonne journée à toi,
Not parisienne
Hihi oui c’est vrai que ça y ressemble mais au goût pas du tout lol!
Martine de LR
Pour les apéros au coin du feu….Miam;)
Not parisienne
Carrément!!
LadyMilonguera
Vraiment très gourmand ce pizza bread !
LadyMilonguera Articles récents…Quiche d’automne aux marrons et champignons des bois
Not parisienne
Merci beaucoup!
Toque de Choc!
oh mon dieu ! j’en veux ! mais j’en veux !!!!!! J’aurais du faire ça pour mon apéro de ce soir !!!!
ça fait une belle focacia en fait ! c
Toque de Choc! Articles récents…Tarte à l’érable, pécan et fève tonka
Not parisienne
Oui ça ressemble à la focaccia mais c’est vraiment rebondi comme un pain classique!
la cuisine de poupoule
Super cette pizza tu as toujours de super idée
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Fantastik aux abricots au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Une très bonne idée. Pour un apéritif aussi. Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Petite cuillère et Charentaises
J’adore ! En Angleterre j’avais mangé des scones type pizza donc un peu dans le même esprit… c’était un délice.
Beau w-end,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Gâteau de pommes de terre farci {Jambon – Mozzarella}
Not parisienne
Oh ça doit être super bon aussi dis-donc!
ISCA
Elle est vraiment magnifique et hyper appétissante, bravo !
ISCA Articles récents…Oeufs mimosa aux sardines
Not parisienne
Merciiii 🙂
chris
j’adoooore!!! Il faut que je le fasse pour un dimanche soir!!!!!
Je te pique la recette
chris Articles récents…Tartelettes cassis et chocolat
Not parisienne
Ha oui c’est une recette parfaitement adaptée au dimanche soir!!
les petits plats de Béa
hum je garde l’idée pour accompagner l’une de nos soupes du dimanche soir. Bisous
les petits plats de Béa Articles récents…Galettes indiennes à la christophine et à la carotte – Inde du Nord (3) le Taj Mahal
Not parisienne
Oui avec une soupe c’est vraiment top! Merci
Camilleb
Hum ça m’a l’air’ tellement bon!
Camilleb Articles récents…Pour un fan d’hélicoptères!
Not parisienne
Ça l’est oui 🙂
Cooking Julia
Super reprise ! J’ai beaucoup aimé ce pizza bread, j’ai l’impression que toi aussi. Je te pique une photo pour une parution… tout à l’heure ! Merci pour le clin d’oeil. Bises
Not parisienne
Oh oui on s’est régalés c’était vraiment dément! Merci à toi ^^
gridelle
j’en vois beaucoup des pizza bread en ce moment sur le net et le tien est tentant!
gridelle Articles récents…Punch Ananas Gingembre Cannelle
Not parisienne
C’est normal que ce soit un succès car c’est méga bon 😉
Nathalie
Quelle merveille ce pain pizza. On a juste envie d’y croquer dedans!! Miammm
Nathalie Articles récents…Pâte de coing
Not parisienne
Merci beaucoup!
samar
quelle bonne idee cette pizza bread un délice pour les papilles ideal pour les aperos ou autre
bise
samar Articles récents…Sablés à l’orange {avec 1 jaune d’oeuf}
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Marlyzen
Oh la la, je rentre de WE prolongé et découvre toutes tes bonnes recettes ! Un pain pizza, j’adore le concept !
Not parisienne
Hihi c’est clair que c’est sympa et on s’est régalés ^^
Alexandra Presquebonneàmarier
Cette recette m’avait échappé en octobre mais quelle bonne idée, j’adore !!! En plus nom-de-code-chéri à une machine à pain qui fait une pâte à pizza de compét’ mmh je sens la bonne odeur d’ici !!!
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Tiramisu à la banane et aux Speculoos
Not parisienne
C’était une recette bien sympa pour l’apéro, n’hésite pas à la tenter !
Not parisienne
Petit complément : ici ce n’est pas une pâte à pizza mais plutôt une base de pâte à pain aromatisée façon pizza : mais je suis sûre que ta machine à pain gère ça aussi 🙂