22 janvier 2021
Pain à la levure de bière maltée
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Aujourd’hui, je vous propose un pain que j’ai réalisé il y a quelque temps avec de la levure de bière. La levure de bière est un complément alimentaire qui a de multiples bienfaits sur l’organisme et notamment la peau, consommé telle qu’elle en cure. Il m’en restait un peu et j’ai eu envie de la tester en cuisine puisqu’après tout, c’est un ingrédient comme un autre. J’ai eu envie d’ajouter ses propriétés à un pain tout simple. J’adore décliner des recettes assez simples de pain en y ajoutant simplement un ou deux ingrédients différents pour voir s’ils apportent quelque chose.
Ici je vous le dis tout de suite, la levure de bière n’a pas transcendé radicalement le goût de ce pain, mais la petite saveur de levure se prêtait très bien à l’exercice car c’est le genre de saveur que l’on s’attend à avoir dans un pain! Il était très bon, bien moelleux et parfumé.
Pour ce pain comme pour toutes les recettes de boulangerie en général, je vous recommande d’avoir un minimum de matériel adéquat. Bien qu’un pain puisse se réaliser avec trois fois rien, de bons outils feront la différence. Sans parler de l’investissement dans une machine à pains, qui est un sujet à part entière, je vous recommande surtout de bons moules, une lame de boulanger ou grignette, et surtout une balance professionnelle.
J’ai une longue histoire d’amour (ou plutôt de haine ) avec les balances. Ma première balance de cuisine était une balance professionnelle que j’adorais, très précise, mais elle a rendu l’âme après de longues années de bons et loyaux services. J’ai ensuite enchainé 3 ou 4 balances moins qualitatives avec toujours le même constat, la pesée était imprécise et changeait même parfois d’une minute à l’autre, alors que je remettais exactement la même chose sur la balance! Je me suis rendue à l’évidence, c’est un domaine où il faut investir dans du matériel professionnel, surtout si on se lance dans la boulangerie ou la pâtisserie. La balance est un outil indispensable afin de peser avec précision les ingrédients.
Pour réussir un pain, il y a quelques principes de base :
– Il faut respecter scrupuleusement les quantités, d’où la balance précise.
– Il faut respecter l’ordre des ingrédients (notamment avec la machine à pain), et mettre dans la cuve d’abord les liquides, puis les solides en terminant par la levure, en faisant attention que celle-ci n’entre pas en contact avec le sel.
– Il faut respecter les temps de levée pour que la levure puisse faire son job. Avec une machine à pain, c’est pré-programmé donc vous n’avez pas à penser à ça.
Une fois ces petites choses dites, il n’y a pas de raison de rater son pain!
Ingrédients
- 350 g de farine T55 ou de farine à pain
- 50 g de levure de bière
- 1,5 c. à c. de sel fin
- 1 sachet de levure sèche
- 30 cl d'eau
Instructions
- Préparez votre cuve.
- Mettez l'eau en 1er avec le sel.
- Ajoutez ensuite la farine et dessus la levure sèche et la levure de bière.
- Lancez votre programme pain blanc normal (environ 3 h).
- Dégagez la cuve, sortez le pain puis retirez les mélangeurs sans trop attendre.
- Laissez refroidir avant de trancher et conserver le pain dans un torchon.
© 2024 Not Parisienne
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sotis
il est superbe ton pain!!!! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Un bon pain que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
irisa
Est ce la levure maltée en paillettes ? Celle qui , saupoudrée sur le dessus d’un gratin peut remplacer le fromage râpé ? J’aurais bien voulu voir la photo du paquet ! A moins que ce soit la chose qui ressemble à un fromage de chèvre à côté de ton pain …….
irisa Articles récents…Endives braisées aux pommes et marmelade d’orange
Not parisienne
Oui c’est bien la levure maltée en paillettes, visiblement c’est la même chose que de la levure de bière ! Non sur la photo c’est bien du chèvre, que j’ai mangé sur le pain en question 🙂
Christalie
Bien cette recette !!! bonne journée ! bisous!!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59600
un très joli pain
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
choupette88
Il est trop joli ton pain !
Nous te souhaitons une belle soirée !
bisous bisous
choupette88 Articles récents…POMMES AU FOUR FARCIES A LA TRUITE FUMEE
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à vous aussi bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Bravo pour ton pain : c’est l’élément qu’on aime trouver à table et quand en plus, il est fait maison, c’est encore meilleur.
Belle soirée
Not parisienne
C’est clair, ça fait toute la différence 🙂 bisous
Marion
Sympa cet ajout de levure de bière ! J’en ai justement à finir dans mes placards.
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
Oui ça permet de finir un stock qui dort 🙂 bisous