21 septembre 2018
Mini baguettes à la châtaigne
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Il y a quelques années, lors d’un voyage en Corse, j’ai ramené un sac de farine de châtaigne. Je ne savais pas quoi en faire, puis j’ai trouvé ce délicieux gâteau, et là j’ai su que je n’avais pas porté ce paquet d’un kilo dans mon sac de voyage pour rien. Depuis, je suis une inconditionnelle de cette farine et je saute sur l’occasion quand je vois une recette qui en utilise. Elle permet d’ajouter ce petit goût que j’aime tant dans toutes les préparations, d’une façon subtile et tellement agréable! Même mon homme, qui n’aime pas la châtaigne, aime les gâteaux et desserts faits avec de la farine de châtaigne.
C’est une excellente recette, même pour un boulanger novice. Elle est vraiment facile et pratiquement sans échec possible. Il n’y a littéralement rien à faire puisque la machine à pain fait tout, mais vous pouvez mélanger à la main simplement avec une grande cuillère en bois et cuire au four si vous n’êtes pas équipé.
On obtient un pain dense et parfumé, croustillant et délicieux. Les arômes de châtaigne et de pain grillé qui se propagent pendant la cuisson sont un pur délice. Vous pouvez utiliser ce pain pour le petit-déjeuner avec un peu de miel corse, mais personnellement je le sers avec des fromages, il s’y marie à la perfection!
J’adore l’été, c’est indéniable, c’est LA saison que j’attends toute l’année… Je l’attends même parfois même pendant l’été, parce que dans le nord, il a beau être officiellement là, ça ne se remarque pas toujours totalement! Je suis médisante car cette année 2018, l’été dans le nord a été superbe d’un bout à l’autre. Je n’ai jamais passé autant de temps dans mon jardin et on m’a même dit que j’étais BRONZÉE. Jamais on ne m’avait dit ça en 28+7 ans! (J’ai décidé il y a 7 ans que je garderais l’âge de 28 ans aussi longtemps que je le voudrais). Pourtant, je ne suis jamais triste de quitter l’été car la deuxième saison que j’aime plus, c’est l’automne! Je suis tellement contente quand cette saison démarre! Avec ses feuilles aux jolies couleurs, ses derniers jours de soleil et de douceur, et le retour de délicieux produits comme la châtaigne!
J’ai un amour profond et incontrôlable pour les châtaignes. C’est une passion qui remonte à mon enfance, à l’époque ou j’aidais ma maman à faire sa fameuse charlotte aux marrons et où je mangeais la moitié de la crème avant de l’avoir mise dans la charlotte. Beaucoup plus tard, j’ai découvert les marrons grillés, vendus par des vendeurs ambulants sur la grand place de Lille pendant le marché de Noël… Ils les font rôtir sur de grandes casseroles noircies avant de les glisser dans des sacs en papier et de les remettre aux passants. Mais ce n’est pas la seule façon de profiter des châtaignes. Avez-vous essayé la farine de châtaigne?
Il y a quelques années, lors d’un voyage en Corse, j’ai ramené un sac de farine de châtaigne. Je ne savais pas quoi en faire, puis j’ai trouvé ce délicieux gâteau, et là j’ai su que je n’avais pas porté ce paquet d’un kilo dans mon sac de voyage pour rien. Depuis, je suis une inconditionnelle de cette farine et je saute sur l’occasion quand je vois une recette qui en utilise. Elle permet d’ajouter ce petit goût que j’aime tant dans toutes les préparations, d’une façon subtile et tellement agréable! Même mon homme, qui n’aime pas la châtaigne, aime les gâteaux et desserts faits avec de la farine de châtaigne.
C’est pourquoi quand j’ai vu cette recette de pain à la châtaigne sur un blog que j’aime beaucoup, la cuisine de Poupoule, je savais qu’il finirait dans mon ventre! Je l’ai donc réalisé… en version mini baguettes, car ma machine à pain le permet, mais vous pouvez comme Poupoule faire une baguette plus grande directement au four si vous préférez.
C’est une excellente recette, même pour un boulanger novice. Elle est vraiment facile et pratiquement sans échec possible. Il n’y a littéralement rien à faire puisque la machine à pain fait tout, mais vous pouvez mélanger à la main simplement avec une grande cuillère en bois et cuire au four si vous n’êtes pas équipé.
On obtient un pain dense et parfumé, croustillant et délicieux. Les arômes de châtaigne et de pain grillé qui se propagent pendant la cuisson sont un pur délice. Vous pouvez utiliser ce pain pour le petit-déjeuner avec un peu de miel corse, mais personnellement je le sers avec des fromages, il s’y marie à la perfection!
Ingrédients
- 100 g de farine de blé normale
- 75 g de farine de blé complète
- 50 g de farine de châtaigne
- 140 g d'eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 c. à c. de miel ou sirop d'agave
- 1/4 c. à c. de sel
Instructions
Version machine à pain équipée de fonction baguettes
- Versez l'eau puis les farines dans la cuve de votre machine à pain. Ajoutez la levure dans un coin, le sel dans l'autre et le miel.
- Lancez le programme baguettes.
- A la fin de programme, dégazez la pâte, saupoudrez-la légèrement de farine et coupez-la en quatre portions identiques. Formez vos baguettes, déposez-les sur les moules à baguette de votre machine et remettez le programme en route.
Version au robot et au four
- Versez les farines dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure dans un coin, le sel dans l'autre et le miel.
- Versez l'eau et pétrir la pâte à vitesse faible pendant 2 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
- Laissez lever la pâte pendant 1 à 2 heures. Le temps diffère si vous faites lever la pâte dans une saladier recouvert d'un torchon dans une pièce chaude, ou le four éteint.
- Dégazez la pâte, la saupoudrer légèrement de farine et la couper en deux portions identiques. Formez vos pains, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat.
- Faites lever à nouveau les pains pendant 1 heure, dans un four éteint préalablement chauffé pour que la pâte soit à l’abri des courants d'air.
- Faites cuire les pains au four préchauffé à 210°C, pendant 35 à 40 minutes selon votre four. Les pains doivent avoir une croûte croustillante.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Isabelle…
Pour moi aussi la châtaigne c’est aussi un beau souvenir d’enfance. Chez ma grand-mère nous allions souvent en ramasser près d’un petit bois et au retour, je pouvais les cuire sur le poêle à charbon. Maintenant, je les cuits dans une poêle bien chaude. Et oui, les temps ont changés 😉
Pour le moment, j’ai encore jamais eu l’occasion de tester la farine de châtaigne. Bonne fin de semaine, bises
Not parisienne
Miam je n’ai jamais fait de châtaignes comme ça a la poêle, ça doit être trop bon !
Isabelle…
Pour moi aussi la châtaigne c’est un beau souvenir d’enfance. Chez ma grand-mère nous allions souvent en ramasser près d’un petit bois et au retour, je pouvais les cuire sur le poêle à charbon. Maintenant, je les cuits dans une poêle bien chaude. Et oui, les temps ont changés 😉
Pour le moment, j’ai encore jamais eu l’occasion de tester la farine de châtaigne. Bonne fin de semaine, bises
LadyMilonguera
Une chouette idée de parfumer les baguettes à la châtaigne.
LadyMilonguera Articles récents…Salade de bœuf mariné à la vietnamienne
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
lolo
tu me donnes vraiment envie avec tous tes pains ! j’ai toutes les farines alors le weekend prochain j’essaierai de trouver le temps de tester çà ! merci ! bises et bon vendredi!
Not parisienne
Oh super, j’espère que ça te plaira! Bisous !
la cuisine de poupoule
Ces minis baguettes doivent extra elles font drôlement envie. Je m’excuse de mon absence mais j’explique pourquoi sur mon blog
Bonne journée
bises
Not parisienne
J’espère que c’est rien de grave j’irai voir ça sur ton blog ! Bisous !
Rosenoisettes
Ces mini baguette sont de saison avec l’automne, j’adore !
Je vois déjà une multitude de tartinades dessus 🙂
Not parisienne
J’adoooore les tartinades, j’en fais tout le temps 😉
lilou25
C’est vrai que c’est très bon la farine de châtaigne ! Bonne idée de parfumer des baguettes avec cette farine ! Bisous
Not parisienne
Je suis folle de cette farine ! Bisous
Ortisse
Ta planche avec ta baguette, tes tartinades miiiiam!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Natieak
Ah les châtaignes, ça fait remonter tellement de souvenir comme des promenades en forêt dans l’espoir d’en trouver beaucoup ou encore Noël et les châtaignes chaud. Bref, tu m’a donné bien envie !
Belle journée
Not parisienne
J’adoooore ces petits plaisirs d’hiver ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore la farine de châtaigne. Elle donne un goût rustique agréable et elle est bien nourrissante. Du coup, tu l’auras compris, ton pain me plait. Belle journée. Bises
Not parisienne
Oui je trouve cette farine vraiment géniale ! Bisous !
LAKIWIZINE
Sublime idée!!!!! J’adore!
Not parisienne
Merci beaucoup^^
guy59600
de superbes baguettes et rien de tel que e fait maison encore toute jeune même avec le 7 en plus au 28 moi le double moins 2 alors bien loin par rapport a toi c’est vrai que cette année ont ne va pas se plaindre mais là les températures chutent et dimanche la misère
une bonne soirée bises
Not parisienne
Oui ça chute les températures c’est dommage mais on vit seule nord hihihi ! Bisous
elodiesucree
J’aime aussi beaucoup la farine de châtaignes elle donne un délicieux petit goût, tes baguettes sont très tentantes, il faudra que j’essaie , merci pour ce beau partage, gros bisous Marie, très bon week-end
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message ! Bisous
Nina
Faire son pain soi-même c’est tellement bon !
Ce petit côté chataîgne me plaît beaucoup,
Moi aussi , il y a 5 ans, j’ai décidé que je resterai toujours à 40 ans… mais malheureusement, la vie le veut autrement.
Bisous et merci de toujours nous émerveiller avec tes recettes♥
Not parisienne
Hahaha c’est sur que je ne trompe personne quand je dis que j’ai 28 ans 😉 bisous !
Isabelle
J’aime beaucoup le goût de cette farine et j’en ai toujours en réserve à la maison. Je veux bien te chiper un bout de baguette…
Bisous et bon lundi
Not parisienne
Il n’y en a plus hihihi
Toque de choc
je ne sais pas ce qui me tente le plus sur tes photos entre la baguette ou les fromages ^^
Not parisienne
Le mieux c’est les deux ensemble :p