Buns à burger aux olives
Il y a quelques années, je peux même dire de nombreuses années maintenant, j’ai démarré ce blog avec une vraie passion pour la street food. Je voulais m’amuser à tester un maximum de recettes de burgers, hot-dogs et autres gourmandises, en essayant de les rendre plus saines, plus gastronomiques, mais toujours aussi appétissantes et délicieuses.
Avec le temps, je me rends compte que je me suis un peu éloignée de ça, mon blog m’a amenée à tester tellement de bonnes choses qu’il serait dommage de se cantonner à un seul style de cuisine !
Avec le retour de l’automne, je réalise d’ailleurs que je n’ai pas préparé de burgers depuis un bail, mais il faut dire que l’été se prête plutôt à d’autres spécialités plus légères.
J’ai quand même eu l’occasion de réaliser ces buns aux saveurs provençales, parfaits pour un burger méditerranéen, comme celui que j’avais partagé à l’halloumi par exemple.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 8 g de levure instantanée
- 5 g de sel
- 12 g de sucre
- 100 ml d’eau
- 68 g de crème de soja
- 15 g d'huile de coco coupé en petits dés
- 6 olives noire émincées finement
- 1 c. à s. d'origan
Pour la finition
- 5 cl de lait végétal
- 1 c. à s. de mélange de graines
Instructions
- Dans un saladier, déposez tous les ingrédients secs : farine, sel, sucre, levure et mélangez.
- Ajoutez l’eau et la crème liquide végétale.
- Commencez à mélanger avec une cuiller et terminez en la malaxant avec les mains.
- Lorsque la pâte commence à prendre une texture souple, ajoutez le beurre de coco fondu au micro-ondes, les olives et l'origan et continuez à la pétrir en déposant la boule de pâte sur le plan de travail puis en l'écrasant avec la paume de la main, vers l’avant, et en relevant la main pour ramener la pâte à son point de départ. Recommencez le geste pendant quelques minutes.
- La pâte est prête lorsqu’elle est relativement lisse, souple, et adhère mais sans coller.
- Badigeonnez le saladier avec un peu d’huile et déposez-y la boule de pâte.
- Recouvrez le saladier d’un chiffon propre légèrement humide et laissez lever 2 heures à température ambiante.
- Reprenez la pâte et divisez-la en 4 parties égales. Elle va se dégonfler, c’est normal.
- Aidez d’un peu de farine si la pâte colle trop.
- Recouvrez une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
- Déposez les boules de pâte en les espaçant de 10 cm environ.
- Laissez à nouveau lever 1 heure à température.
- 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 200°C.
- Mettez un fond de lait dans un bol, et les graines choisies dans un autre bol. Trempez la moitié de la boule de pâte dans le lait, puis dans les graines.
- Posez les boules sur une plaque allant au four, la partie couverte de graines sur le dessus.
- Enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant : dès que le dessus est joliment blond, tout juste doré, sortir les pains du four.
- Laissez-les tiédir avant de les ouvrir.
guy59600
de très jolis pains reste plus qu’a y mettre une bonne garniture
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui et les choix ne manquent pas !
LadyMilonguera
Chouette idée ces buns aux olives…
Not parisienne
Merci beaucoup !
gut
très réussis ! et aux olives c’est un bon choix j’adore cette saveur ! Merci Marie. gros bisous
Not parisienne
Oui ça donne énormément de goût j’adore !
Marion
Très appétissants tes bons aux olives ! Ça apporte juste ce qu’il faut d’originalité !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui ça relève un peu le goût c’est sympa 🙂 bisous
Samar
comme ils sont beaux ces buns et surtout avec l’ajout des olives pour plus de saveur
bise Marie
Not parisienne
Oui ça relève le tout c’est extra !!
Yolande
ils sont superbes tes pains… et donnent terriblement envie d’y goûter !
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Not parisienne
Un petit burger ce soir? Hihi
Nina
Coucou!
Tu as eu raison de tester d’autres sépcialités et de les partager avec nous à travers ton blog.
Tes petits pains ont l’air tellement bons,
Des bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil ! Bisous
une-petite-faim
coucou c’est tellement bon les buns, j’ai hâte de tester ta recette aux olives, ils sont hypers appétissants, bisous
Not parisienne
J’adore ça moi aussi, rien de tel qu’un bon burger !
Farinedetoiles
Cette recette me plaît beaucoup, je la garde dans mon petit stock !
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise, c’est un classique chez moi maintenant 🙂
ISCA
Mais quelle belle idée ! On se rapproche du pan bagnat !
Not parisienne
Ha oui c’est vrai tiens je n’avais pas fait le lien !
Chris
Très réussis
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne soirée !
Camilleb
hum ils ont l’air super bons! miam
Not parisienne
Oh oui ils le sont !!