30 juin 2018
Salade pastèque, concombre, menthe et halloumi
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C’est une salade très estivale que je vous propose aujourd’hui. Elle est vraiment délicieuse et faite avec… de l’halloumi. Parce que le fromage c’est la vie, et parce que l’halloumi est si doré, fondant, croustillant et parfumé, que je l’adore! C’est l’un de mes fromages préférés, principalement pour la façon dont il se transforme avec la chaleur. Il fond dans la bouche et a un côté un peu caoutchouteux, il fait “grincer des dents” quand on le croque. Autrement dit, il devient mou sans pour autant couler, c’est très étrange et difficile à expliquer! L’halloumi a un point de fusion très élevé, c’est ce qui explique cela, et cela le rend facile à frire ou à griller. Ce fromage possède également une saveur profonde et savoureuse. Ne manquez pas l’occasion de le goûter si vous en trouvez!
Pour ceux qui ne le connaissent pas, l’halloumi est un fromage à pâte demi-dure, non affiné, fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de mouton, parfois de lait de vache, d’origine chypriote. L’halloumi incarne un peu l’essence de la cuisine grecque, et personnellement je le préfère à feta, que j’aime pourtant beaucoup aussi! On le trouve dans de nombreuses régions du Moyen-Orient avec des noms légèrement différents. L’halloumi est aussi très consommé en Grande-Bretagne, notamment dans la cuisine végétarienne, pour son apport en protéines, ou dans les restaurants libanais, grecs…
Ce fromage a un goût assez salé, ce qui le rend délicieux en contraste avec des saveurs un peu sucrées. C’est ce qui m’a donné envie de le marier avec de la pastèque et j’ai été bien inspirée. Cette salade est un régal dont le goût autant que la texture m’ont vraiment plu! L’halloumi apporte son côté fondant, et je voulais créer un contraste avec une texture plus croquante, c’est là que j’ai pensé ajouter à ma salade du granola salé.
J’ai réalisé mon granola avec un muesli abricot et graines gourmandes de Terres et Céréales, reçu grâce à Pierre, de Cuisine à l’ouest. Il contient de l’abricot bien sûr mais aussi des graines de courge, des graines de lin, de graines de chanvre, du kasha, des pétales de blé et des noisettes grillées. C’est un granola salé que je réalise, bien que j’aie utilisé un muesli sucré pour le faire! Il est absolument délicieux et j’ai dû me retenir de ne pas le manger tel quel pour pouvoir le mettre sur mon plat! Choisissez un muesli sans sucres ajoutés comme ceux de la gamme Terre et Céréales pour cela, et le résultat sera absolument parfait! Ne vous inquiétez pas si le muesli semble encore mou en sortant du four, c’est une fois refroidi qu’il va devenir croquant.
Au final, c’est une salade simple et nourrissante, mais pas seulement, elle est vraiment surprenante et délicieuse, c’est un de mes coups de cœur de l’été!
Ingrédients
Pour le muesli salé
- 70 g de muesli abricots noisette
- 30 g de parmesan finement râpé
- 1 c. à s. de balsamique
- 1 c. à s. moutarde
- 2 c. à c. de sauce soja
- 2 c. à s. d'huile d'olive extra-vierge
- Sel, poivre
Pour la salade
- 250 g de pastèque (poids sans peau)
- 200 g de concombre
- 150 g d'halloumi
- 10 feuilles de menthe
Pour l'halloumi
- 2 c. à s. huile olive
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Pour la vinaigrette
- 2 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 gousses d'ail, pressées
- 1 pincée d'origan
- 1/2 c. à c. de moutarde
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez la pastèque et le concombre et mettez-les dans l'assiette avec la menthe ciselée.
- Coupez l'halloumi en dés. Mélangez-le avec l'huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
- Mélangez l'avoine, le fromage et le sel dans un grand bol et mélangez, mettez de côté.
- Faites chauffer le four à 150° C, disposez une grille au milieu et tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
- Placez le vinaigre, la moutarde, l'huile et le soja dans un petit bol et mélangez jusqu'à ce que que le mélange soit homogène, puis versez-le sur le muesli et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien enrobé.
- Répartissez le mélange en une couche mince, compacte et uniforme sur votre plaque à pâtisserie.
- Faites cuire au four jusqu'à ce qu'il soit doré, en remuant toutes les 10 minutes, soit environ 20 à 30 minutes au total, en surveillant pour qu'il ne brûle pas. Retirez-le du four et laissez-le refroidir complètement.
- Réalisez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
- Versez la vinaigrette sur la salade puis le granola.
- Faites revenir l'halloumi 5 minutes de chaque côté à la poêle, puis déposez-le sur la salade et mangez chaud.
© 2024 Not Parisienne
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Graine de faim kely
Une salade bien fraîche et gouteuse pour la météo de ce week-end !
Bises
Not parisienne
Oui, elle est parfaite avec ce temps ^^
Véronique du blog Berenice Big
L’halloumi, jamais entendu parler, a fortiori jamais goûté ! Merci de la découverte. Bien tentant ce fromage !
Not parisienne
C’est trop bon, si tu en trouves n’hésite pas à tester ! Bises !
Chris
Je ne connaissais pas l’halloumi, mais comme tu en parles, il me tarde de le découvrir!!!!
Bon par contre sans la pastèque pour moi, mais le reste est validé haut la main!!!! 😉
Bisous et bon weekend Marie
Not parisienne
La pastèque je n’aurais pas pensé l’apprécier comme ça mais finalement cela m’a bien plu 🙂 bisous !
Esthelle
Jolie salade d’été : je garde la recette, mais sans la pastèque… Je ne suis pas fan de ce fruit que je ne sais pas choisir et que je trouve de ce fait systématiquement fadasse!
Bon week-end.
Not parisienne
J’ai été agréablement surprise car mon primeur m’en a vendu une délicieuse, mais j’avoue qu’avant en supermarché je faisais toujours le mauvais choix moi aussi ! Bises !
irisa
J’aimerais bien goûter à cet halloumi ! Où le trouve tu sur Lille ? Dans mon coin pas la peine d’essayer !
irisa Articles récents…Lapin à la chicorée Leroux
Not parisienne
J’en trouve à Carlier l’épicerie italienne et aussi chez marks& Spencer !! Je suis servie 🙂
lilou25
Je ne connaissais pas ce fromage, tu éveilles ma curiosité 🙂 Bisous
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Not parisienne
Il mérite vraiment d’être testé ! Je l’adore 🙂
SANDRA
TROP GOURMANDE TA SALADE
SANDRA Articles récents…Muffins au lait de coco et snikers
Not parisienne
Merci miss ! Bises !
guy59600
un superbe salade et un fromage que je découvre
excellent week-end bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Il est super bon, je l’adore !
gut
Bon arrête de t’extasier sur ce fromage Marie ! je n’en trouve pas ! J’ai regardé même à grand frais.. snif ! Je crois que je ne connaitrais jamais son goût. Tout comme toi je crois que je l’apprécierais pourtant. cette salade est bien tentante ! Merci beaucoup ! gros bisous
Not parisienne
Peut être chez un fromager ou une épicerie des pays du sud sur commande ? Il faut absolument que tu testes 🙂 hihi
Malika@ CuisineCulinaire
Coucou Marie ! J’adore ce fromage oriental ! Et cette salade, juste parfaite en ces temps de chaleur. L’ajout de la pastèque est original ! Avec le concombre… Okay, j’arrête, hihi Elle est très appétissante. Yummy!
Bon weekend Marie. Bisous
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Not parisienne
Franchement c’est un gros coup de cœur pour moi cette salade, je l’adore ! Bises !
Kinga
Looks great,yummy ❤
Not parisienne
Ça l’est 😉 bisous
samar
coucou Marie,
quel régal cette salade je me contenterais d’un grand bol pour le repas et rien d’autre 🙂
bisous
Not parisienne
C’est comme ça que je l’ai mangée, quand il fait chaud c’est amplement suffisant ! Bises !
Isabelle
Depuis le temps que je veux tester ce fromage, tu me tentes encore plus
Not parisienne
Il est trop bon il faut que tu te lances !!
lespetitsplatsdeBéa
Je n’ai pas eu beaucoup le temps de me balader sur les blogs ces derniers jours et du coup j’avais zappé cette recette qui me plait terriblement je retiens bisous
Not parisienne
Elle est super bonne, ça aurait été dommage de la zapper :p
Cooking Julia
Jolie salade, tu as dû te régaler !!
Not parisienne
Merci, oui elle était vraiment délicieuse !
Sylvie et Marc
Ta salade est super gourmande! Toute en saveur et en gourmandise! Le temps des salades est un temps bien savoureux. Bises. Sylvie.
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Not parisienne
Oui, et dire qu’il y a quelques années je n’aimais pas trop ça, je ne sais pas comment je faisais pour m’en passer 🙂 bisous
Toque de Choc !
l’halloumi c’est vraiment pas un fromage extraordinaire pour son goût mais pour la texture ca me fait trop délirer!
Not parisienne
Je ne l’ai jamais goûté nature je le fais toujours avec herbes, huile d’olive et citron et préparé comme ça, le gout me plaît bien, tu le fais comme ça aussi ? Bises !