Quels vins prévoir dans sa cave pour les apéritifs?
Photo Quinn Dombrowski @Flickr
Les rouges
Le vin rouge à l’apéritif, c’est très sympa, à condition de le choisir léger, pas trop tannique, avec du fruit et du croquant, pour réveiller les papilles sans agresser le palais. Vous pourrez ainsi monter en puissance si vous le souhaitez au cours du repas. Il n’a pas besoin d’être trop complexe non plus à ce stade du repas. Les vins ronds et simples s’accorderont par ailleurs très bien avec les fromages et charcuteries de l’apéritif.
Que choisir?
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- Un Bourgogne de cépage Pinot noir ou Gamay.
- Un Beaujolais Village ou d’appellation, comme l’Irancy, Régnié, Morgon, Chiroubles, Brouilly…
- Un Vallée de la Loire, comme le Saint Nicolas de Bourgueil, le Chinon ou le saumur champigny.
- Un vin du Bordelais comme le Lalande de Pomerol.
Photo Ryan Bjorkquist @Flickr
Les blancs
Le vin blanc est celui qu’on sert le plus volontiers à l’apéro. J’aime les vins blancs minéraux et légers dans ce domaine. Certains apprécieront aussi des notes beurrées, des arômes fleuris ou des vins plus vifs. J’évite généralement les moelleux que je ne trouve pas adaptés à l’apéritif mais c’est affaire de goût.
Que choisir?
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- Un vin de Touraine.
- Un Côte du Rhône.
- Un Chablis.
- Un Bourgogne chardonnay
- Un Languedoc léger.
- Un riesling ou un pinot gris alsacien
Photo Susanne Nilsson @Flickr
Les rosés
Le rosé est un vin couramment choisi pour l’apéritif, surtout l’été, car il est souvent frais et léger. Personnellement je n’en suis pas fan, mais j’en prévois toujours un peu car il plaît à beaucoup de monde, et il est parfaitement adapté aux apéritifs pris en terrasse au soleil avec gressins et olives. Il est aussi pratique à servir avant un barbecue, car on pourra continuer le repas avec. Mais attention à ne pas choisir n’importe quel rosé : certains vins rosés corsés s’accordent mieux avec des grillades ; le but de l’apéritif étant de préparer ses papilles et non de les écraser avant même le repas.
Que choisir?
- Un rosé de Provence, frais et léger
- Un cabernet d’Anjou, croquant et légèrement sucré.
- Un AOP rosé de Loire.
- Un IGP de Méditerranée
- Un IGP d’Oc rosé
- Un Gris de Toul
Les vins pétillants
Avec une coupe de bulles servies fraîches, vous êtes sûr de faire plaisir à l’apéro ! Le champagne ou les crémants et autres vins pétillants sont parfaits à l’apéritif car c’e sont des vins blancs vifs. La sensation de fraîcheur est encore renforcée par l’effet des bulles en bouche. Qu’il soit brut, demi-sec ou rosé, servez-le frais, mais pas glacé. Il n’y a pas que le champagne en la matière. Amusez-vous à tester différents crémants, clairettes, vins pétillants italiens ou cavas espagnols et choisissez vos favoris.
Que choisir?
- Un champagne brut, demi-sec ou rosé
- Un crémant de Bourgogne, d’Alsace, de Loire
- Un cava espagnol
- Une clairette de Die
- Une blanquette de Limoux
- Un prosecco italien
Un Vouvray ou Saumur effervescent
Photo Quinn Dombrowski @Flickr
une-petite-faim
coucou j’ai un petit faible pour un bon petit pineau noir, qui se marie bien avec un bon rumsteak sauce au poivre, c’est un régal, bisous
Not parisienne
Coucou, moi aussi j’aime beaucoup ce vin, d’ailleurs je viens d’en acheter une bouteille ! Bisous
Christalie
Belle sélection ! merci bon samedi et bon apéritif !! bises
Not parisienne
Merci, à défaut d’aller dans les bars on s’en fera un à la maison ! Bisous
Sophie
Coucou !
Merci pour toutes tes explications 🙂
Ni mon copain ni moi n’aimons le vin rouge, du coup il n’y en a jamais à la maison. En revanche, on aime bien le blanc et on raffole du Lambrusco rosé 🙂
Not parisienne
Ah oui, le Lambrusco c’est hyper sympa j’aime bien l’été pour l’apéro ou avec les pizzas ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Et les vins cuits ou vins doux naturels, top pour l’apéro : pineau des Charentes, muscats… Mais j’avoue, je suis très porto 😀 Bisous !
Not parisienne
Ho oui, j’adore aussi le pineau et le porto, un délice!
Sarah
Merci pour cet article ! Le Champagne est effectivement une très bonne option à l’apéritif, même si beaucoup de personnes le consomment avec le dessert !
Not parisienne
J’adore le champagne à l’apéritif ! On peut même le boire durant tout le repas si on aime ça 🙂