Voyage gourmand : Que manger en Russie?
La Russie est un des pays où j’ai le mieux mangé en voyage, ce qui n’est pas peu dire vu que j’accorde une grande importance à mon alimentation en vacances (et le reste de l’année, je vous l’accorde) ! Aujourd’hui, je vous propose un petit guide des spécialités locales et des recettes russes que j’ai le plus appréciées et que je vous recommande de tester absolument si vous partez visiter ce magnifique pays ! Je vous rassure, il n’y a pas que du caviar et des pattes d’ours farcies ! Régalades en vue !
Le bœuf stroganoff
Le bœuf strogonoff, stroganoff ou stroganov, je n’ai pas réussi à identifier l’orthographe correcte de ce plat, est un plat célèbre dans le monde entier, mais beaucoup de recettes se sont éloignées de l’originale. Goûtez-en un en Russie et vous risquez de revoir vos exigences à la hausse !
Les blinis et les syrniki
Les blinis sont connus chez nous comme les mini crêpes sur lesquelles on dépose du saumon fumé. En Russie cela désigne des vraies crêpes, pas forcément aussi petites que celles que l’on connaît, plutôt du format des mini crêpes des appareils crêpes party. On les garnit de plein de choses délicieuses. Les syrniki sont aussi des crêpes, mais plus épaisses, qui ressemblent donc plus à des pancakes (ou à des blinis tels qu’on les connaît en France, en fait!) Bon je ne sais pas si j’étais très claire, mais au final, tout cela est une histoire de crêpes vachement bonnes.
Les cheburek
Les cheburek sont (encore) des sortes de crêpes mais à l’aspect beaucoup plus soufflé et à la texture croustillante, que le l’on replie en deux et que l’on garnit à l’intérieur. Certains restaurants s’en font une spécialité et proposent plein de parfums salés et sucrés, un peu à la façon de nos crêperies bretonnes!
Le bortsch
Je ne peux pas dire que ce potage à la betterave n’est pas un peu étrange, mais étrange ne signifie pas mauvais ! C’est à la fois frais et nourrissant, parfait pour accompagner un bon pain et des fromages russes!
Du caviar
C’est un cliché sur la Russie mais on en trouve vraiment facilement là-bas! Si vous n’avez jamais goûté de caviar, cela peut être l’occasion ou jamais d’essayer car il est moins cher que chez nous. Personnellement je préfère les œufs de lump ou de saumon, beaucoup moins chers et assez répandus en Russie également.
Des piroshki
Ces petites brioches farcies au chou, au bœuf, aux champignons et pommes de terre, aux saucisses ou en version sucrée aux pommes ou aux fruits rouges sont une délicieuse manière de manger sur le pouce pour pas cher du tout! Il existe même des cantines spécialisées dans ces petites douceurs !
Des champignons
Si vous aimez les champignons, vous serez heureux dans ce pays car il y en a un peu partout : dans les crêpes fourrées, les raviolis, les sauces… Il y a de quoi se faire plaisir!
Des bières russes
La Baltika est un peu la Heineken russe, c’est à dire une bière très légère qui sponsorise tous les événements qui passent et fournit des parasols à la moitié des bars du pays. Mais les russes sont amateurs de bières et ont aussi de nombreuses petites brasseries locales, donc si vous aimez la bonne bière, vous pourrez vous faire plaisir avec un large choix de porter, stout, IPA, APA…
De la vodka
Bien sûr, chaque bar ou restaurant propose un choix de vodkas! Pour pas cher, vous pouvez donc en goûter des différentes tout au long de votre voyage. Petit plus sympa, certains bars proposent des vodka sets, des petites gourmandises parfaites pour accompagner la vodka comme des toasts au poisson fumé, des dips… Le principe se décline aussi avec des beer sets et des wine sets, c’est vraiment sympa.
Les pelmeni et varienniki
Les pelmeni et les varienniki sont des raviolis russes. Ils sont très bons et variés. Vous pourrez découvrir ici un article beaucoup plus détaillé de Messer Gaster, une copinaute qui a visité la Russie une semaine avant moi!
Les shashlik
Les shashlik sont des sortes de brochettes kebab à la viande marinée, que l’on trouve dans de nombreux pays du Moyen-Orient dont la Géorgie, dont la cuisine est très présente en Russie. C’est un régal que l’on peut apprécier avec des légumes grillés par exemple.
Le shawarma
Le shawarma est le kebab des russes. J’ai eu l’occasion d’en goûter différentes versions car celui-ci se sert aussi bien dans des fast-food que dans des restaurants plus “respectables” (on le mange alors à l’assiette, avec de la salade et des couverts). Quand il est bien fait, le shawarma est un délice! C’est beaucoup plus frais et rempli de légumes que le kebab français, j’ai vraiment adoré!
Des pommes de terre farcies
Les pommes de terre farcies sont très souvent proposées en accompagnement des plats et elles sont délicieuses. Il y a même une enseigne, Kroshka Kartoshka, qui s’est développée autour de ce produit , à grignoter comme un hot-dog.
Du medovik
Ce gâteau au miel composé de fines couches est vraiment proposé partout et il est très bon. Avec le gâteau au pavot et le baklava (encore des influences du moyen-Orient) ce sont les meilleurs desserts que j’ai pu commander en Russie.
De la cuisine… géorgienne!
Comme je le disais plus haut, la cuisine géorgienne est très présente en Russie. On trouve de nombreux restaurants géorgiens et je dois vous dire que cette cuisine est à tomber! Si vous avez l’occasion, testez donc un restaurant géorgien, vous ne le regretterez pas! J’ai notamment un gros coup de cœur pour les kachapurri, des sortes de pâtes à pizza garnies d’épinards, de fromage ou autres, un délice!
Véronique du blog Berenice Big
“J’ai faim !!!!!!! En mode french et maintenant… russe !” réalisa soudain Véronishka.
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…LA DÉCO EST EN VACANCES… BERENICE BIG AUSSI !
Not parisienne
Hahaha bien trouvé !
Gagaie
Oh la la ! Tu me fais baver avec tout ça. Merci pour ce petit tour culinaire russe. ☺
Not parisienne
De rien, j’ai tellement aimé que j’avais envie de le partager !
guy59600
De superbes choses tu nous fais découvrir de cipayes
Excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai adoré le visiter en tout cas très bonne journée !
Graine de faim kely
Merci pour ce beau voyage gourmand en Russie, cet hiver je compte réaliser le medvovnik 🙂
Bisous
Lova
Graine de faim kely Articles récents…Flan pâtissier vanille
Not parisienne
J’aimerais bien en faire un aussi, ça n’a pas l’air facile avec les étages j’attendrai que tu testes d’abord
lilou25
C’est vrai que tous ces petits plats ont l’air délicieux… Ca donne envie de partir là-bas 🙂
lilou25 Articles récents…Reine des Neige : Olaf sans tête…
Not parisienne
Oh oui n’hésite pas, c’est une destination magique !
Marie L / Allergique Gourmand
Un voyage culinaire bien appétissant. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes ricotta-courgettes, bio {sans gluten / sans oeufs / végétarien}
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée
patricia cuisine
merci mille fois bisous
patricia cuisine Articles récents…blog en pause !!! probléme
Not parisienne
Merci à toi pour ton message, bisous !
frenchfibers
ohlala il y en a de ces trucs! les brioches fourrées au chou me donnent bien envie!!
Not parisienne
C’est ultra bon ces petites brioches, je vais forcément en refaire maison tellement c’était top!! Bisous !!
ISCA
Je suis dingue du boeuf stroganoff ! Sinon, il y a le Napoléon https://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/12/un-napoleon-moscou-1ere-part ; la salade de betteraves https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/01/des-betteraves-moscou-2eme-partie.html ; à priori les syrniki que tu évoques correspondent aux blintchiki, https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/01/petites-crepes-russes-les-blintchiki.html ; la vatrouchka https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/12/vatrouchka.html ; le koulitch, la pashka … Un pays aussi grand regorge forcément d’un nombre incalculable e spécialités … Ravie que cette nourriture alléchante t’ait plu, j’attends tes délicieuses recettes.
ISCA Articles récents…Des torcetti à Turin
Not parisienne
Oh super, je vais vite aller regarder ces recettes de plus près 😀
Nina
Les noms des plats sont imprononçables pour moi, mais ça a l’air bon.
Pattes d’ours farcies OH OH !!!
Jolie découverte!
Not parisienne
Hihihi, pas besoin de savoir les prononcer pour pouvoir les apprécier je te rassure 😉
Alison
Olala je ne me doutais pas qu’il y avait tant de merveilles à manger, je vais y faire un tour finalement 😉
Alison Articles récents…Crêpe au four ou pannukakku
Not parisienne
N’hésite pas si tu as l’occasion, tu ne serais ps déçue 🙂
Messergaster
J’ai mangé des cheburek ! Sauf que j’ignorais leur nom, à l’époque, lol ! Grâce à toi, je saurai comment redemander cela !
(ah et question film, j’avais vu “Stalker” de Tartovski, il y a bien 4 ans en arrière… C’est un peu (beaucoup) métaphysique… mais intéréssant quand même.
Not parisienne
Merci pour la suggestion, je n’en avais pas entendu parler, je vais regarder ça 🙂
Myrtee
Merci beaucoup de nous emmener avec toi. Ton voyage a été terriblement gourmand dis donc ☺️
Myrtee Articles récents…Un gratin de patates douces et tomates (vegan)
Not parisienne
Oh oui, ma balance le confirme 😀
Aggietlili/Marie
Merci pour ce petit voyage culinaire en Russie … une cuisine que je connais peu.
Aggietlili/Marie Articles récents…Koeksisters ou beignets d’Afrique du Sud