7 juillet 2021
Que faire avec le jus de pois chiches ou aquafaba?
L’aquafaba, qu’est-ce que c’est que ça ? Ce n’est rien d’autre que le jus que l’on récupère de la boîte des pois chiches… Même si cela peut sembler être le nouvel aliment à la mode sorti de nulle part, il est donc vieux comme le monde ou du moins, comme l’invention de la conserve !
Vous pouvez obtenir l’aquafaba en égouttant et en conservant le jus de n’importe quelle boîte de pois chiches. Il paraît que l’on peut aussi utiliser le jus de cuisson obtenu quand on cuit soi-même ses pois chiches, mais selon les premiers retours que j’en ai, ce jus est un peu moins dense et plus difficile à manier, alors je ne le recommande pas.
Conservation du jus de pois chiches
Après avoir lu ce petit récapitulatif, vous ne voudrez plus jamais jeter le jus de pois chiches! Vous allez avoir envie de stocker des litres de jus de pois chiche dans des bocaux, mais attention à sa conservation, il faut l’utiliser dans les jours qui suivent. Pour qu’il soit pratique à utiliser, je vous recommande donc de le congeler dans un bac à glaçons pour pouvoir en décongeler de petite quantités quand vous en aurez besoin.
En mousses
La façon la plus connue d’utiliser le jus de pois chiches est en mousses. Le jus de pois chiches mousse jusqu’à donner une mouse compacte comme on peut en obtenir avec du blanc d’œuf, donc il est parfait dans les mousses au chocolat ou aux fruits, au thé matcha… Cela fonctionne aussi avec des mousses salées, par exemple à la betterave.
En pâtisseries
De la même façon, le jus de pois chiches peut remplacer le blanc d’œuf dans tous les desserts où il faut le monter en neige. J’ai par exemple essayé de l’utiliser dans une tarte à la citrouille avec succès. Cela fonctionne aussi avec les délicieux financiers, les amaretti, les macarons… Attention à bien battre le jus de pois chiches ( c’est un peu plus long qu’avec le blanc d’œuf) et à bien surveiller la cuisson car je trouve que cela cuit légèrement plus vite que le blanc d’œuf classique.
En glaçage
Battez en neige l’aquafaba et ajoutez du sucre glace (environ 60 g pour le jus d’une boîte moyenne) et du colorant, étalez ce mélange sur vos biscuits et gâteaux. C’est ultra simple et très bon !
Des pancakes
J’adore les pancakes et je les trouve encore plus moelleux lorsqu’on y ajoute du blanc d’œuf battu en neige (ou du jus de pois chiches en l’occurrence!)
Des meringues
Le jus de pois chiches fonctionne dans les meringues, et dans tous leurs dérivés : pavlova, vacherin, merveilleux, macarons…
Pour une panure
Enduisez ce que vous souhaitez paner, par exemple des dés de tofu, d’un peu de farine. Battez ensuite votre aquafaba pour lui donner une texture mousseuse ( elle n’a pas besoin d’être parfaitement ferme) puis trempez-y vos morceaux à paner. Roulez ensuite ces derniers dans de la chapelure avant de les passer à la poêle.
Dans un houmous
Battez le jus de pois chiches e neige et incorporez-le au houmous pour lui donner une texture aérienne très agréable.
Dans des muffins salés ou sucrés
Utilisez votre jus de pois chiches dans une recette de muffins sucrés ou salés, en remplacement des blancs d’oeufs.
Dans une omelette végétale
Mélangez de la farine, de l’aquafaba battu, des épices, et des garnitures ( oignons, champignons…), et passez le tout à la poêle pour une pseudo omelette pas 100% réaliste mais sympa quand même! Je vous proposerai prochainement la recette précise pour vous aider!
Et vous, vous avez franchi le cap de cuisiner votre jus de pois chiches ou vous le jetez? Ca vous tente?
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papillonmyosotis
C’est une véritable merveille le pois chiche et son jus !
Not parisienne
Oui, c’est vraiment très polyvalent, j’adore !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je n’aurai pas pensé à utiliser le jus de cette façon ! Je vais tester pour les meringues.
Merci et belle journée
Not parisienne
Tu vas voir, c’est bluffant !
Christalie
pas de gaspillage on fait plein de choses avec ce jus 😉 bises
Not parisienne
Ah c’est ça, j’aime bien cette idée de tout réutiliser !
guy59620
de belles idées j’avais déjà vu que ça ce monté comme une chantilly
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui c’est vraiment impressionnant le résultat est identique, je trouve juste qu’il faut battre un peu plus longtemps ! Bisous
ISCA
Génial ton billet ! Je confirme que l’aquafa maison ne fonctionne pas bien, j’en ai d’ailleurs en ce moment même au frigo, je cuisine énormément les pois chiches. Dommage pour moi, car j’aime moins les pois chiches en boîte … Sinon, il paraît qu’on peut réaliser de la mayo avec, voir sur le site “free thé pickles …
Not parisienne
Ha génial merci pour l’info je vais aller voir ça, j’adore ce genre d’expériences !! Bisous
Bordelaise by Mimi
Hello,
j’ai essayé cet Hiver pour faire des meringues mais je ne suis pas encore au point :/
Bisous
Mimi
Not parisienne
Il y a souvent un problème de tenue quand tu les passes au four, j’ai vu des astuces avec un peu de citron ou de vinaigre dedans, à tester ! Bisous
Pappaye69
Super toutes idées mais à part les falafels et la mayo, avez-vous des recettes salées avec l’Aquafaba ? Merci à toutes !
Not parisienne
Je vais faire quelques recherches et une mise à jour de l’article !
Not parisienne
J’ai ajouté quelques pistes, j’ai d’autres idées en stock, mais il me faut les tester d’abord 🙂
Nadji
J’adore les pois chiches.
J’ai déjà utilisé le jus pour faire des mousses et des meringues.
Je découvre encore d’autres utilisations. Merci.
A bientôt
Not parisienne
Idem , je teste petit à petit des que j’ai du jus de pois chiche 🙂 bisous
Camilleb
J’ai testé la mousse au chocolat, je ne suis pas fan, je trouve qu’on garde trop le gout de pois chiche!
Not parisienne
Je n’ai pas remarqué de mon côté, cela dépend peut être de ton chocolat ou de ta marque d’aquafaba, ou tu as des papilles lus sensibles que les miennes 🙂 bisous
Gut
Coucou marie !! je me fais rare désolée… pourtant ce n’est pas l’avis qui me manque.
Les pois chiches font partie des ingrédients que j’ai appris à aimer depuis que je tiens un blog. J’en fais très souvent même à l’apéro je trouve cela super bon. Merci de ces petites idées. gros bisous
Not parisienne
Coucou Claudine, j’espère que tu vas bien et que tu profites bien de ton été ! Oui moi aussi je fais beaucoup plus de pois chiches qu’avant, grâce aux blogs on découvre plein d’utilisations ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh merci pour ces belles idées
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous !
Sylvie et Marc
Moi qui adore les pois chiches, je suis à la fête. Bisous et belle journée.
Not parisienne
Tu as de quoi faire alors 🙂
Serena
Hello,
j’adore faire de la mousse au chocolat avec du jus de pois chiche, c’est une tuerie je trouve ^^
Des bisous 🙂
Not parisienne
Moi aussi, c’est pour ça que je voudrais continuer les tests avec d’autres utilisations ! Bisous
Françoise
J’essaie depuis des mois de monter l’aquafaba en neige, mais cela ne fonctionne pas: il blanchit rapidement, mais reste liquide, même après 1/4 d’heure au batteur électrique. En bocal, en conserve, à la sortie du frigo, et même avec du “chantifix”, rien à faire: je n’ai jamais pu obtenir la fameuse mousse ferme dont tout le monde parle.
Not parisienne
C’est étrange, de mon côté (avec de l’aquafaba de conserve), j’ai constaté que c’est plus long à prendre que du blanc d’œuf, mais cela finit tout de même par prendre ! J’arrive à une neige assez ferme mais un peu moins quand même qu’avec de l’œuf, et sur le long terme je trouve qu’elle retombe un peu, ainsi qu’à la cuisson ! Je continue mes tests pour améliorer cela et je posterai les infos si je trouve une technique plus efficace ou une astuce pour les raffermir ! Bon week-end !