Que faire avec du thé chai?
Photo A Girl With Tea @Flickr
Le thé Chai est une boisson infusée épicée venue d’Inde qui se déguste généralement chaude. Mais saviez-vous que ce thé peut également être utilisé dans des recettes de cuisine pour leur donner un coup de boost de saveur? Découvrez dans cet article les différentes façons d’utiliser le thé chai dans des recettes de cuisine, de la pâtisserie aux plats principaux en passant par les boissons.
Un peu d’histoire
Le thé chai est un mélange de thé noir, de lait et d’épices qui trouve ses racines en Inde. Il est également connu sous le nom de masala chai, qui signifie “thé épicé” en hindi.
L’histoire du mélange chai en Inde remonte à des siècles. Au départ, il ne contenait pas de thé, et a d’abord été utilisé comme remède traditionnel pour traiter des maux de tête ou la fièvre, puis il a été également été consommé comme boisson rafraîchissante et réconfortante.
Les commerçants de thé britanniques ont ensuite introduit le thé noir en Inde, et les indiens ont donc commencé à le mélanger avec leurs épices locales telles que la cannelle, la cardamome, le gingembre et le clou de girofle pour améliorer le goût. Ce mélange épicé de thé et d’épices fut alors connu sous le nom de thé chai.
Au fil des ans, le thé chai est devenu une boisson populaire en Inde et dans d’autres parties de l’Asie, et il est maintenant également populaire dans de nombreux autres pays, notamment aux États-Unis et en Europe. Il est souvent servi chaud et aromatisé avec du lait et du sucre, et peut également être réalisé avec de la boisson végétale à la place du lait.
Que faire avec du thé chai en cuisine?
Des boissons
Le principe du thé, c’est bien sûr d’être bu en thé! Il y a plusieurs variantes possibles à ce niveau là : chai latte, chai banana latte, bubble tea, servi chaud ou froid, vous pouvez tester plein de choses!
Du sirop ou des boissons
Le thé chai peut être infusé dans de l’eau et du sucre pour réaliser un sirop, ou être infusé directement dans de l’alcool pour faire un rhum arrangé chai par exemple. C’est ultra simple et délicieux! Une fois que vous avez le sirop ou les alcools infusés, il ne vous reste plus qu’à réaliser de divins cocktails aromatisés chai, come un mojito chai ou un Whisky chai sour.
Julie Lab.
Coucou!
c’est très intéressant en matière de goût que d’incorporer le tchai dans des recettes de gâteau..
Bisous!
Not parisienne
Oui j’adore ce mélange d’épices et on peut très bien le marier aussi bien en sucré en salé ! Bisous
Marion
Il me semble que l’on peut boire le thé chaï façon thé glacé. Tu nous donnes plein de bonnes idées.
Not parisienne
Oui je pense,il est très polyvalent ! Je l’adore! Bisous
Christalie
J’ignorais tobisousut ça merci !!
Not parisienne
Contente de t’avoir appris quelque chose hihi ! Bisous