Que faire avec des haricots blancs?
Photo Marco Verch Professional P @Flickr
Les haricots blancs sont pratiques car aussi bien en boite que secs, ils se conservent longtemps, très longtemps. C’est vraiment un produit du placard par excellence! A tel point qu’il arrive parfois de retrouver un paquet tout perdu et abandonné, et de se demander depuis combien de temps il est là! Si c’est votre cas, voici de quoi cuisiner vos haricots vite fait bien fait, et surtout, de quoi vous régaler!
En tartinades
Vous connaissez ma passion pour les tartinades, et les haricots blancs, à l’instar des pois chiches dans le houmous, peuvent se mixer pour donner de délicieux dips, comme cette tartinade aux haricots blancs et olives, ce dip d’origine roumaine ou cette crème de haricots blancs.
En baked beans
Depuis mon plus jeune âge je suis fan de l’Angleterre, et leurs petits déjeuners me passionnent. Oui, j’adore les haricots blancs dès le réveil et j’assume! Les baked beans maison sont bien meilleurs que ceux qu’on achète en boite, vous vous en doutez! J’adore notamment cette version accompagnée de polenta.
En omelettes, tortillas, tajines
Lorsqu’on entend le mot “tajine“, on pense au ragoût marocain épicé cuit dans le plat à cheminée du même nom. En Tunisie, le tajine peut représenter quelque chose de complètement différent! C’est une sorte de croisement entre une quiche et une tortilla un peu relevée, en plus épaisse et dense et que l’on sert souvent froide. Les haricots fonctionnent bien de la même manière dans les omelettes et tortillas.
En soupes et purées
Les haricots peuvent épaissir et donner de l’onctuosité à n’importe quelle soupe de légumes mixée, comme on le fait avec la pomme de terre. Mais ils sont aussi délicieux dans les soupes non mixées, comme cette soupe façon loubia. De la même façon, leur texture est parfaite en purée. Essayez par exemple la purée pommes de terre haricots blancs, ou encore chou-fleur haricots blancs.
Dans des currys et ragoûts
Vous pouvez facilement réaliser des currys de haricots blancs en les faisant mijoter avec d’autres légumes comme des poivrons, du chou… En ajoutant du lait de coco et des épices vous obtiendrez un ragout délicieux et parfumé très rapidement!
Dans les salades
On n’y pense pas mais les haricots blancs sont top en salade. En les utilisant en boite, c’est très rapide à préparer, et ils se marient bien avec les salades de riz, de quinoa, de tomates… Les possibilités sont infinies!
Voilà mes idées favorites pour utiliser les haricots blancs. Et vous, vous avez d’autres astuces ou recettes favorites à partager?
Christalie
Merci pour toutes ces bonnes idées ! bises
Christalie Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Merci pour ton message ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je suis d’accord : on peut facilement oublier un sachet d’haricots dans le placard 🙂
Merci pour tes idées, ça permet de varier.
bon week-end
Not parisienne
Oui et c’est pas trop grave vu que ça se garde bien, heureusement 🙂 bisous
irisa
J’aeu l’occasion de faire tes baked beans, un véritable délice !
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, j’adore ça !!
guy59620
de jolies idées et par ce temps pourquoi pas un bon cassoulet
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Ha oui tu as raison je n’en fais jamais ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Que de belles idées merci
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Toujours un régal les légumineuses, ici on adore ! Et oui moi aussi j’ai de vieux paquets mais c’est increvable ces trucs là !!! J’ai eu l’occasion d’en cuisiner un peu dans le genre cassoulet végétarien avec des carottes, tomates, laurier… un régal ! Faudrait que je le partage sur le blog 😉 Merci pour ces nouvelles idées et bon week-end !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Cobbler à la rhubarbe et touche de noisette
Not parisienne
Ha oui ça me tenterait bien, je n’en ai jamais refait depuis que je suis végétarienne ! Bisous
Cooking Julia
Il y a tant d’idées pour utiliser ce légume que j’adore ! Bises
Not parisienne
Oui au début j’avais du mal à trouver des idées mais à force, j’en ai plein !
leschosesquibrillent
Coucou toi! Tu sais ce que j’adore quand je viens sur ton blog, c’est que tu me donnes toujours des tas d’idées pour manger mieux et différemment ! ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de haricots blancs, je vais en acheter aux prochaines courses!
Not parisienne
Coucou, ça me fait très plaisir que tu me dises ça, car c’est tout à fait mon but ! Bisous et bonne journée