Que faire avec des citrons ?

Conserver ses citrons pour plus tard
Pour maximiser la conservation des citrons, conservez-les au frigo. Quand ils commencent à se faire vieux, si vous ne souhaitez toujours pas les consommer, vous pouvez les congeler de différentes façons. Je vous recommande soit de les congeler après les avoir coupés en huitièmes. Avec cette forme, vous pourrez les mettre dans des cocktails, ou les utiliser pour ajouter quelques gouttes de citron sur un plat, sans pour autant décongeler un citron entier. Vous pouvez aussi les zester et congeler les zestes, puis les presser et congeler le jus. Comme ça pour toutes les recettes qui demandent soit du jus soit des zestes, vous n’aurez plus à acheter de citrons entiers.
Équivalences
- Le jus d’un citron jaune = 4 cl ou 3 c. à s. de jus de citron
- Les zestes d’un citron = 1 c. à s. de zestes (certains diront 2 c.à s. mais je n’ai jamais réussi à récupérer 2 c. à s. sur un de mes citrons, peut-être est-ce possible avec des plus gros citrons)
Un jus de citron
Commençons par l’option la plus évidente, mais loin d’être si fréquente. Le jus de citron se boit tel quel. Vous pouvez le boire au petit déjeuner, pur ou dilué dans de l’eau. Vous pouvez aussi le versé dans un thé ou une tisane, et ajouter du sucre si cela pique trop pou vous. Simple et efficace!
Une citronnade maison
Le niveau juste au dessus, c’est la citronnade. Une bonne citronnade maison est un incontournable, surtout lorsqu’il fait chaud. Pressez quelques citrons, ajoutez de l’eau fraîche, un sucrant naturel comme du sirop d’érable ou du sucre de coco, et pourquoi pas une touche de gingembre ou de menthe fraîche pour varier les plaisirs. Cette boisson désaltérante peut aussi être agrémentée d’eau gazeuse pour une version pétillante. Dans le même esprit mais un peu moins citronné, je fais des limonades dans lesquelles je mets un peu de citron pour donner du pep’s, comme cette limonade citron combava.
Une eau aromatisée
Si vous souhaitez varier votre consommation d’eau, préparez une eau aromatisée. Pou une version citron-basilic, ajoutez des rondelles de citron et quelques feuilles de basilic dans une carafe d’eau. Laissez infuser quelques heures au réfrigérateur, et vous obtiendrez une boisson désaltérante et pleine de fraîcheur.
Un sirop de citron maison
Préparer son propre sirop de citron est une excellente manière de capturer toute la saveur de cet agrume en version concentrée. Mélangez du jus de citron frais avec du sucre et un peu d’eau, puis faites chauffer à feu doux jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Ce sirop peut être utilisé pour sucrer des boissons, arroser des desserts ou encore parfumer des yaourts et des glaces maison.
Des cocktails au citron
Le citron est un ingrédient phare en mixologie, apportant fraîcheur et acidité aux cocktails classiques. Essayez un Gin Fizz, où le jus de citron se marie à la douceur du gin et au pétillant de l’eau gazeuse. Pour une touche plus corsée, optez pour un Whisky Sour, combinant whisky, citron et sirop de sucre. Les amateurs de simplicité apprécieront le Tom Collins, à base de gin, citron et soda. Enfin, pour une alternative sans alcool, un Virgin Mojito au citron et à la menthe est une option rafraîchissante et savoureuse.
Des glaçons au citron
Les glaçons au citron sont une manière simple et élégante d’ajouter une touche rafraîchissante et aromatique à vos boissons. Vous pouvez par exemple ajouter une fine tranche de citron et une feuille de basilic dans chaque compartiment du bac à glaçons pour une présentation soignée et un goût subtil, ou un morceau de citron et une framboise. Ces glaçons sont parfaits pour rehausser un verre d’eau, un cocktail ou une infusion glacée.
Une vinaigrette au citron
Le citron est un ingrédient parfait pour des vinaigrettes fraîches et parfumées. Mélangez du jus de citron avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et une touche de moutarde pour une version classique. Pour plus d’originalité, ajoutez du sirop d’érable pour une note sucrée, du tahini pour une texture crémeuse, ou encore du gingembre frais râpé pour une touche épicée. Ces vinaigrettes rehaussent à merveille les salades, les légumes grillés ou même les céréales comme le quinoa ou le boulgour.
Du citron confit
Les citrons se prêtent très bien à la fermentation et au confisage. Pour réaliser du citrons confits, coupez-les en fines lamelles et faites-les mariner dans du vinaigre, du sel et des épices comme le poivre et le laurier. Après quelques jours, le citron confit sera parfait pour rehausser une salade, un plat de riz ou un curry.
Un houmous ou une tartinade
Le houmous est une base incontournable en cuisine végétale, et l’ajout de citron lui donne une saveur unique. Mixez des pois chiches avec du tahini, du jus de citron, une gousse d’ail, un peu d’huile d’olive. Servez avec du pain pita ou des crudités pour un apéritif original et parfumé. Pour changer un peu, vous pouvez aussi réaliser une tartinade feta, citron et romarin. Succès garanti! Pour compléter les apéros, le guacamole demande lui aussi du jus de citron.
Une soupe au citron ou avgolemono
Le citron apporte une touche d’acidité et de fraîcheur aux soupes, notamment dans la célèbre avgolemono, une soupe grecque traditionnellement à base de bouillon, de citron et d’œuf. Ajoutez du riz ou des vermicelles pour un plat complet, et parsemez de persil frais avant de servir. Cette soupe au citron est parfaite pour réchauffer les journées fraîches tout en restant légère et savoureuse.
Une sauce citronnée
Le citron est l’ingrédient parfait pour apporter une touche d’acidité à une sauce. Mélangez du jus de citron avec de l’huile d’olive, de la moutarde et des herbes fraîches pour une vinaigrette légère et parfumée. Ajoutez du tahini et une pointe d’ail pour une sauce crémeuse à napper sur des légumes rôtis, des asperges, du tofu ou une salade de pois chiches.
Des légumes marinés au citron
Le citron est un allié idéal pour mariner des légumes. Mélangez du jus de citron avec de l’huile d’olive, du cumin, du paprika et un peu de sirop d’érable, puis laissez mariner des légumes comme des courgettes, des champignons ou des poivrons avant de les griller au four ou à la poêle. Cette marinade apporte un équilibre parfait entre douceur et acidité.
Du riz au citron
Le risotto est un plat réconfortant par excellence, et l’ajout de citron lui donne une note rafraîchissante. Une fois votre risotto au citron cuit et bien crémeux, incorporez du zeste de citron, un filet de jus et quelques herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette. Cette touche acidulée équilibre le côté fondant du riz et en fait une alternative légère aux versions plus riches. Inspiré par un autre pays, je fais aussi un riz au citron et à la coriandre que j’adore!
Des pâtes au citron
Pour un plat rapide et savoureux, rien de tel que des pâtes parfumées au citron. Faites revenir de l’ail dans un peu d’huile d’olive, ajoutez du jus et du zeste de citron, puis mélangez avec des pâtes al dente. Pour plus de gourmandise, incorporez de la crème et du parmesan. Un plat simple, mais délicieusement raffiné. Découvrez ici une version de pâtes au citron que j’aime beaucoup avec (un peu!) de vodka.
Des zestes de citron confits
Ne jetez plus vos écorces de citron ! Faites-les confire dans un sirop de sucre, puis laissez-les sécher. Ces zestes confits peuvent être dégustés tels quels, ajoutés dans un gâteau ou utilisés pour décorer des desserts.
Une confiture ou un curd
Pour changer des confitures classiques, essayez une confiture au citron et au gingembre. Faites mijoter des citrons coupés en morceaux avec du sucre et du gingembre frais râpé jusqu’à obtention d’une texture épaisse et sirupeuse. Cette confiture est parfaite pour tartiner sur du pain ou pour agrémenter un yaourt. Dans le même esprit, le curd ou la marmelade raviront les amateurs de saveurs acidulées.
Des crèmes dessert au citron
Les crèmes dessert au citron sont une manière gourmande et rafraîchissante de profiter de cet agrume. Pour une version végétale et onctueuse, mélangez du lait de coco ou d’amande avec du jus et du zeste de citron, de la fécule de maïs pour épaissir et un sucrant naturel comme du sirop d’érable. Faites chauffer jusqu’à obtenir une texture crémeuse, puis laissez refroidir avant de déguster. Pour une touche encore plus raffinée, ajoutez une pointe de vanille ou quelques éclats de pistache en décoration. Ces crèmes au citron sont idéales pour terminer un repas sur une note légère et acidulée.
Un cake ou un gâteau moelleux
Les amateurs de douceurs ne seront pas en reste ! Un cake pavot limoncello est une excellente façon de profiter de cet agrume en version sucrée. Vous pourrez aussi essayer des muffins au citron et graines de chia ou un gâteau fondant citron et sucre perlé.
Une tarte au citron
La tarte au citron est un grand classique, mais elle peut tout à fait être réalisée en version végétale. Préparez une pâte sablée sans beurre, puis réalisez une crème citronnée à base de lait de coco, de fécule et de jus de citron. Une fois la tarte refroidie, ajoutez un peu de zestes pour une explosion de saveurs. SI vous aimez la crème citronnée des tartes au citron, alors essayez aussi ces carrés citron gingembre ou cette galette des rois frangipane citron.
Un dernier conseil
Le citron est un fruit aux multiples facettes, mais il est important de choisir des citrons bio si vous souhaitez utiliser leur zeste, afin d’éviter les résidus de pesticides. Et surtout, pensez à conserver leur jus et leurs écorces pour éviter le gaspillage !
Quelques usages domestiques avec un citron usé
En conclusion, le citron est un ingrédient incroyablement polyvalent qui peut transformer aussi bien les plats salés que sucrés, sans oublier les boissons rafraîchissantes et les préparations maison. Que vous l’utilisiez pour son jus, son zeste ou même sa peau, chaque partie du citron mérite d’être exploitée pour sublimer vos recettes. Alors, n’hésitez plus à intégrer cet agrume à votre cuisine au quotidien et à expérimenter toutes ses possibilités gustatives !
Lulalovegood
Je n’avais jamais pensé à congeler les zestes d’un citron et c’est vrai que c’est toujours rageant de devoir en acheter un simplement pour le zeste ! Merci pour cette astuce que je ne vais pas manquer de mettre en oeuvre 😀
Lulalovegood Articles récents…Carnet de voyage à Barcelone – Jours 3 & 4
Not parisienne
Oui surtout que du coup on risque de gâcher le jus si on ne trouve pas une utilisation vite fait!
kekeli
Pour conserver mes demi citrons je les enfonce dans un verre côté coupé vers le bas, ils se conserve ainsi sans se désècher (on dit comme ça ???).
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
kekeli Articles récents…Pizza jambon mozzarella
Not parisienne
C’est bon à savoir, je ferai pareil du coup ^^ bisous!
Marion – Mangue Coco
Je raffole aussi des citrons, je les mange souvent directement comme ça mais je n’ai jamais d’idées de recettes alors merci beaucoup pour cet article génial ! Et le congélateur c’est la vie pour garder les aliments haha ! Gros bisous !
Marion – Mangue Coco Articles récents…Calendrier à imprimer : Octobre 2017 + fond d’écran mobile
Not parisienne
Ha oui tu aimes vraiment les parfums acidulés dis donc, je ne pourrais pas les manger comme ça 🙂
lilou25
Je retiens tes astuces pour congeler les zestes ou le jus… C’est vrai que je n’y pense pas, c’est pourtant bien pratique en effet ! bisous
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Not parisienne
Pratique et économique oui
patricia cuisine
j’adore le citron, merci pour toutes ces astuces, bisous
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Not parisienne
Bonne journée !!
Poire et Cactus
Merci pour cet article très intéressant ! Le cake au pavot… j’adore et je l’ajoute sur ma « to do » à tester soon. Bisous à toi & bon dimanche !
Not parisienne
J’adore ce cake au pavot, il devrait te plaire
Isabelle
Je suis une grosse consommatrice de citrons et ton récap est bien utile. J’avais déjà lu l’astuce pour le lave vaisselle, mais j’oublie bêtement. Quant à tes recettes, je vais devoir les tester pour savoir laquelle je préfère, parce tout semble bon…lol
Not parisienne
Tous mes citrons finissent au lave vaisselle, des fois il y en a plus que de vaisselle dans le mien hihi!!
Carmencita
Merci pour toutes ces astuces et tes recettes sur le citron, tout comme toi j’achète souvent le filet. Bisesh
Not parisienne
Oui c’est très pratique
Nina
V’la de bons conseils que je note , le citron est un agrume que j’ai toujours adoré.
Not parisienne
Super, contente que ça te plaise !
Gagaie
Je ne pense pas à le congeler. Pourtant, c’est bien pratique quand on a besoin d’une petite cuillère à soupe de jus de citron. 🙂
Not parisienne
Oui, on évite beaucoup de gaspillage et on fait des économies avec cette méthode
chantilly and co
J’adore les citrons aussi (de toutes les couleurs d’ailleurs!), et je pousse même le vice à réaliser mes propres citrons confits que je conserve ensuite dans de l’huile d’olive. Un vrai bonheur dans les petits plats mijotés! Et j’ai toujours des citrons sous la main comme ça!
Not parisienne
Oh c’est marrant car j’ai prévu de faire des citrons confits maison justement ce soir !! Si je les réussis je les ajouterai dans mon article ! Bisous !
Esthelle
Mes beaux-parents qui vivent dans le Sud en récoltent en permanence (ce sont des 4 saisons). Alors ce sont de bonnes idées pour en faire quelques chose, parce que souvent ils restent dans un coin, les pauvres citrons! Merci pour ces idées.
Not parisienne
Ha quelle chance d’en avoir en abondance toute l’année ! Il faut un paquet d’idées pour savoir les utiliser du coup!
Cooking Julia
J’adore les citrons et j’en mets souvent dans ma cuisine. Merci pour toutes ces astuces et recettes !
Not parisienne
De rien, ravie que ça puisse être utile !
Mara
Que de bonnes idées je vais faire celle avec les citrons congelés! des bisous ma douce!
Mara Articles récents…October Inspirations
Not parisienne
Franchement c’est une astuce qui me fait faire beaucoup d’économies ! Bisous !!
Agathe
Via l’amap j’en ai 500g (je ne sais pas combien il y en a) bio et en direct d’Andalousie. Pour utiliser les zestes c’est mieux le bio.
Ma maman me disait ce jour par téléphone que elle utilise la peau quand elle fait cuire des pommes de terre (par exemple coupées en dés dans un plat au four) , je n’ai pas encore testé.
Not parisienne
Oui j’achète principalement les citrons bio, justement pour pouvoir profiter des zestes!! Bonne idée pour les pommes de terre, je ne savais pas, je me le note!
Annie Mathieu
Coucou les papilles en folies,
le jus de citron est conservé dans des formes à glaçons, comme le vin blanc qui reste après une prépa ou un repas.
Les demis citrons pressé sont aussi déposés dans le frigo afin de donner un coup de frais. ( Merci maman)
Merci de ces recettes et idées qui aident bien à limiter le gaspi.
Not parisienne
Coucou, j’adore ce genre de petites astuces, cela permet de consommer plus intelligemment et de moins gacher, cela m’amuse de plus en plus de chercher que faire des petits restes une fois qu’on veut les écouler !
Annie Mathieu
J’apprécie en effet de me préparer un plat unique et inconnu’ avec les petits restes qui s’accordent bien.
Ayant toujours des tomates demi semi- sêchée, qui m’aident à garnir un tas de denrées;
Jai une de mes filles qui est championne du genre !
A bientôt, à vous lire.
Not parisienne
Ha oui les tomates séchées font des merveilles dans beaucoup de plats ! C’est sympa tous ces petits plats improvisés avec les restes, le seul souci c’est que quand tout le monde adore et vous demande la recette, ce n’est pas possible de la donner hihi ! Bonne journée!
Amélie-cuisinedefamille
Coucou.
Moi aussi j’aime beaucoup le citron et le pep’s qu’il donne aux différentes recettes.
Merci à toi pour ces idées.
Bisous
Not parisienne
Je suis fan j’en mets partout en ce moment ! Bisous