30 septembre 2017
Que faire avec des citrons ?
Les citrons doivent être l’un de mes ingrédients préférés en cuisine. C’est étrange car depuis toujours j’ai eu beaucoup de mal avec les agrumes, mais depuis un an ou deux j’ai eu un déclic. J’ai commencé à les apprécier, un peu, beaucoup, à la folie… Désormais il ne se passe pas une journée sans que je n’aie des citrons dans mon panier à fruits! Que je les utilise pour assaisonner des salades, pour me faire une citronnade ou pour les zestes en pâtisserie, ils apportent leur douceur acidulée à de nombreuses recettes.
Je ne sais pas vous, mais dans mon supermarché, le filet de 5 à 6 citrons est limite moins cher qu’un citron à la pièce, ce qui fait qu’en bonne radine économe que je suis, je bugge totalement quand il me faut un citron et j’en achète systématiquement 6. J’ai le sentiment de faire une économie certes, mais encore faut-il utiliser tous ces citrons et ne pas les mettre à la poubelle bien sûr!
Heureusement c’est un fruit qui se conserve pas mal du tout, cela laisse un peu le temps de voir venir. Mais même comme ça, il m’arrive d’avoir des citrons à finir en urgence. Le pire, c’est quand j’ai un demi citron entamé ou un citron zesté car dès lors il se dessèche très vite et il ne reste pas plus de 48 heures pour décider de quoi en faire avant qu’il ne dépérisse totalement!
Voici donc mes conseils et idées pour utiliser les citrons à leur plein potentiel. Si vous avez d’autres astuces ou idées, je suis bien sûr preneuse!
Source pyntofmyld @Flickr
Quand il me faut un jus de citron mais pas les zestes
Je zeste le citron avant de prélever son jus et je conserve ces zestes au congélateur dans un petit pot. De cette façon, le jour où il me faut des zestes, pas besoin d’acheter et d’utiliser un citron juste pour ça.
Quand il me faut zestes de citron mais pas le jus
Soit j’ai des zestes au congélateur grâce à l’astuce juste au dessus, soit je zeste un citron puis je prélève tout de suite son jus que je congèle dans des bacs à glaçons. Une fois zesté, le citron va se dessécher en 48 h chrono donc je ne prends pas de risques inutiles!
Quand des citrons s’abîment et que je n’ai pas le temps de cuisiner
Je les congèle coupés en morceaux pour les mojitos, limonades et détox water en tous genres. Ou alors, je les zeste et les presse et congèle séparément les zestes et le jus.
Avec un citron usé
Oui, même la peau du citron reste utile après avoir prélevé le jus et les zestes! Dans le lave-vaisselle, un ou deux demi citrons font une vaisselle éclatante et pour pas cher siouplé! Pour faire fuir les fourmis, je dépose un demi citron près de leur zone de squat. Attention l’odeur est atroce donc ça fait aussi fuir les humains, mais ça permet de faire partir ces indésirables sans que personne ne soit blessé!
Équivalences
Si vous conservez comme moi des zestes ou du jus déjà pressé au congélateur, il est utile de savoir combien de jus ou de zestes il faut quand une recette demande le jus ou les zestes d’un citron.
- Le jus d’un citron jaune = 4 cl ou 3 c. à s. de jus de citron
- Les zestes d’un citron = 1 c. à s. de zestes (certains diront 2 c.à s. mais je n’ai jamais réussi à récupérer 2 c. à s. sur un de mes citrons, peut-être est-ce possible avec des plus gros citrons)
Et côté cuisine, que faire avec ces citrons?
Avec 1/2 citron
Avec 1 citron
- Le boire
- Une vinaigrette au citron
- Des glaçons au citron ( avec de l’eau, des quartiers de citron, des feuilles de basilic…) pour les cocktails
- Une sauce au citron (pour les pâtes, légumes grillés, asperges…)
- Muffins au citron et graines de chia
- Jello Shots vodka citron (avec le jus uniquement)
- Dans un tiramisu aux fraises et cerises
Avec 2 citrons
Avec 3 citrons
- Du lemon curd ou de la confiture de citron
- Des citrons confits
- Du sirop de citron
- De la limonade
- Du guacamole
- Du whisky sour
- Une tarte au citron
- De l’avgolemono
- Des pâtes au citron
- Galette des rois frangipane citron (avec le jus uniquement)
Avec 4 citrons
- Limonade citron combava (avec le jus uniquement)
Source Tony Hisgett @Flickr
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Lulalovegood
Je n’avais jamais pensé à congeler les zestes d’un citron et c’est vrai que c’est toujours rageant de devoir en acheter un simplement pour le zeste ! Merci pour cette astuce que je ne vais pas manquer de mettre en oeuvre 😀
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Not parisienne
Oui surtout que du coup on risque de gâcher le jus si on ne trouve pas une utilisation vite fait!
kekeli
Pour conserver mes demi citrons je les enfonce dans un verre côté coupé vers le bas, ils se conserve ainsi sans se désècher (on dit comme ça ???).
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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Not parisienne
C’est bon à savoir, je ferai pareil du coup ^^ bisous!
Marion – Mangue Coco
Je raffole aussi des citrons, je les mange souvent directement comme ça mais je n’ai jamais d’idées de recettes alors merci beaucoup pour cet article génial ! Et le congélateur c’est la vie pour garder les aliments haha ! Gros bisous !
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Not parisienne
Ha oui tu aimes vraiment les parfums acidulés dis donc, je ne pourrais pas les manger comme ça 🙂
lilou25
Je retiens tes astuces pour congeler les zestes ou le jus… C’est vrai que je n’y pense pas, c’est pourtant bien pratique en effet ! bisous
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Not parisienne
Pratique et économique oui
patricia cuisine
j’adore le citron, merci pour toutes ces astuces, bisous
patricia cuisine Articles récents…cèpes à la créme
Not parisienne
Bonne journée !!
Poire et Cactus
Merci pour cet article très intéressant ! Le cake au pavot… j’adore et je l’ajoute sur ma « to do » à tester soon. Bisous à toi & bon dimanche !
Not parisienne
J’adore ce cake au pavot, il devrait te plaire
Isabelle
Je suis une grosse consommatrice de citrons et ton récap est bien utile. J’avais déjà lu l’astuce pour le lave vaisselle, mais j’oublie bêtement. Quant à tes recettes, je vais devoir les tester pour savoir laquelle je préfère, parce tout semble bon…lol
Not parisienne
Tous mes citrons finissent au lave vaisselle, des fois il y en a plus que de vaisselle dans le mien hihi!!
Carmencita
Merci pour toutes ces astuces et tes recettes sur le citron, tout comme toi j’achète souvent le filet. Bisesh
Not parisienne
Oui c’est très pratique
Nina
V’la de bons conseils que je note , le citron est un agrume que j’ai toujours adoré.
Not parisienne
Super, contente que ça te plaise !
Gagaie
Je ne pense pas à le congeler. Pourtant, c’est bien pratique quand on a besoin d’une petite cuillère à soupe de jus de citron. 🙂
Not parisienne
Oui, on évite beaucoup de gaspillage et on fait des économies avec cette méthode
chantilly and co
J’adore les citrons aussi (de toutes les couleurs d’ailleurs!), et je pousse même le vice à réaliser mes propres citrons confits que je conserve ensuite dans de l’huile d’olive. Un vrai bonheur dans les petits plats mijotés! Et j’ai toujours des citrons sous la main comme ça!
Not parisienne
Oh c’est marrant car j’ai prévu de faire des citrons confits maison justement ce soir !! Si je les réussis je les ajouterai dans mon article ! Bisous !
Esthelle
Mes beaux-parents qui vivent dans le Sud en récoltent en permanence (ce sont des 4 saisons). Alors ce sont de bonnes idées pour en faire quelques chose, parce que souvent ils restent dans un coin, les pauvres citrons! Merci pour ces idées.
Not parisienne
Ha quelle chance d’en avoir en abondance toute l’année ! Il faut un paquet d’idées pour savoir les utiliser du coup!
Cooking Julia
J’adore les citrons et j’en mets souvent dans ma cuisine. Merci pour toutes ces astuces et recettes !
Not parisienne
De rien, ravie que ça puisse être utile !
Mara
Que de bonnes idées je vais faire celle avec les citrons congelés! des bisous ma douce!
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Not parisienne
Franchement c’est une astuce qui me fait faire beaucoup d’économies ! Bisous !!
Agathe
Via l’amap j’en ai 500g (je ne sais pas combien il y en a) bio et en direct d’Andalousie. Pour utiliser les zestes c’est mieux le bio.
Ma maman me disait ce jour par téléphone que elle utilise la peau quand elle fait cuire des pommes de terre (par exemple coupées en dés dans un plat au four) , je n’ai pas encore testé.
Not parisienne
Oui j’achète principalement les citrons bio, justement pour pouvoir profiter des zestes!! Bonne idée pour les pommes de terre, je ne savais pas, je me le note!
Annie Mathieu
Coucou les papilles en folies,
le jus de citron est conservé dans des formes à glaçons, comme le vin blanc qui reste après une prépa ou un repas.
Les demis citrons pressé sont aussi déposés dans le frigo afin de donner un coup de frais. ( Merci maman)
Merci de ces recettes et idées qui aident bien à limiter le gaspi.
Not parisienne
Coucou, j’adore ce genre de petites astuces, cela permet de consommer plus intelligemment et de moins gacher, cela m’amuse de plus en plus de chercher que faire des petits restes une fois qu’on veut les écouler !
Annie Mathieu
J’apprécie en effet de me préparer un plat unique et inconnu’ avec les petits restes qui s’accordent bien.
Ayant toujours des tomates demi semi- sêchée, qui m’aident à garnir un tas de denrées;
Jai une de mes filles qui est championne du genre !
A bientôt, à vous lire.
Not parisienne
Ha oui les tomates séchées font des merveilles dans beaucoup de plats ! C’est sympa tous ces petits plats improvisés avec les restes, le seul souci c’est que quand tout le monde adore et vous demande la recette, ce n’est pas possible de la donner hihi ! Bonne journée!