Comment réaliser un menu indien digne de ce nom?
La cuisine indienne est une de mes préférées, pourtant au contraire de la cuisine américaine ‘ai mis longtemps avant de me lancer dans l’apprentissage des recettes que j’aime. J’avoue que la difficulté à trouver certains ingrédients ou épices y éétait pour beaucoup. Car nous avons tous déjà essayé de mélanger du riz, du poulet, du lait de coco, du poivron, et du curry, ça donne un truc bon qu’on appelle “un curry” mais qui n’a quand même absolument rien à voir avec un curry qu’on pourrait manger au restaurant (ou pire, directement en Inde!).
Et j’avoue que quand je voyais une recette de plat indien qui me tentait, que j’enlevais mentalement toutes les épices et ingrédients qui ne sont pas en vente en supermarché, que je remplaçais certaines herbes fraîches par des herbes sèches et que j’enlèvais la moitié des trucs qui piquent de peur que ça pique trop, eh bien au final je me disais que je ferais mieux d’abandonner, car ça finirait par ressembler à mon gloubi boulga au curry habituel,que je sais très bien faire sans recette!
Mais ça, c’était avant.
Car depuis quelques temps, j’ai commencé à réaliser de vrais plats indiens, totalement maison, en respectant vraiment les doses et les “ingrédients bizarres”, et ce de l’entrée au dessert. Les ingrédients se retrouvent souvent d’une recette à l’autre, ce qui fait qu’au final, c’est un investissement rentable! A condition d’avoir une épicerie asiatique à proximité, on trouve tout pour pas très cher.
Voici donc le menu que je vous propose de réaliser, ainsi que quelques basiques à connaître pour la réalisation de “vraie cuisine indienne!
barbara
pendant plusieurs années j’ai cuisiné indien une fois par semaine, puis je suis partie au bangladesh, j’ai continué en revenant … maintenant c’est plus rare, peut être une fois par mois mais j’aime tjs autant cette cuisine épicée !!
bises
barbara Articles récents…cake à la banane
wizzzzz
Wahou quelle chance d’être allée la bas… Tu retrouves les mêmes gouts dans les plats indiens qu’on cuisine ici ou c’est très différent ?
Misia
La cuisine indienne… probablement une de mes favorites ! malheureusement elle nécessite souvent beaucoup de temps…
wizzzzz
Oui c’est vrai, ici j’étais agréablement surprise que les recettes ne soient pas trop longues, surtout si tu trouves du ghee et du garam massala en épicerie indienne pour ne pas avoir à les faire!
gâteauchocolat
mon voyage en Inde restera graver dans ma mémoire :
J’espère y retourner un jour 🙂
gâteauchocolat Articles récents…Recette Brownies Kit Kat
lilou25
J’adore la cuisine indienne… C’est vrai qu’un petit repas indien me tente bien : merci pour ces recettes ! Bisous
lilou25 Articles récents…Ferrari
gridelle
heu… bon ben voilà à cause de toi ma indienite cuninaire aigue s’est réveillée!! c’est malin! j’ai envie de manger indien!!
gridelle Articles récents…Boulettes de Poulet Sauce Teriyaki
celinette82
Merci pour ces belles recettes venu d’ailleurs 😉 bonne journée
charlotte2legermoir
whaa parfait j’adooore la cuisine indienne !! Merci pour ton billet, je vais essayer tout ça très prochainement 😀
charlotte2legermoir Articles récents…Fabriquer son nettoyant à vitres en 5 minutes
sandra
moi j’arrive illico pour déguster cette merveille!
sandra Articles récents…Punch au rhum et au jus d’orange
lisa84
j’adore les plats traditionnels
Catalina
ton menu est top… j’ai l’eau à la bouche 🙂
merci aussi de ta visite
bonne soirée
Catalina Articles récents…Mélitzanosalata (caviar d’aubergine)
Sylvie et Marc
Oh là là! Tu me mets en appétit! Bravo pour ce beau et bien savoureux menu! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…CHÂTEAU DU CLOS LUCÉ(37)-Les Intuitions Techniques de Léonard de Vinci
Mely
Je partage totalement ton histoire et ton amour pour la cuisine indienne, et je te remercie pour ce bel article qui risque bien de me servir car je me lance aussi dans les “vrais” plats indiens 😉
Bisous !
Mely Articles récents…Pâte à tartiner au chocolat
Alison
Tu as raison c’est difficile de cuisiner ” vraiment” de la cuisine étrangère épicée , j’ai aussi tendance à squeezer toutes les épices bizarres :$ ton article me donne l’eau à la bouche!
Alison Articles récents…Blinis au saumon fumé
Dans la cuisine de Gin
Bonsoir,
Je suis aussi très cuisine indienne, d’autant que ma maman, ainsi que le parrain de mon fils y ont vécu. A chaque voyage de retour, j’avais et j’ai encore le droit à mes épices et tout un tas de trucs mystérieux…
J’ai même la chance d’avoir un Choup de 11 ans qui adore manger très épicé. A 3 ans, dans n’importe quel resto, il voulait du poulet tandoori ! 😉
Ahhh, tu nous mets l’eau à la bouche….
Dans la cuisine de Gin Articles récents…Petit gratin de quinoa rouge à la rhubarbe
laura
la cuisine indienne c’est top !
laura Articles récents…Gâteau streusel aux pommes
Chris
Moi j’adore le kessari !!!
Carmencita
miam ça met l’eau à la bouche tous ces bons plats, merci pour ce beau partage culinaire bises
Carmencita Articles récents…Muffins aux cranberries
amour de cuisine
Franchement c’est juste à tomber ce menu, et le riz épicé juste trop beau.
amour de cuisine Articles récents…pâte à tarte salée
Amalia
Merci pour ces belles idées!
Amalia Articles récents…Blanc de dinde aux champignons à la crème et moutarde
Eva
Tu est la reine de la cuisine international! Tu as peur de rien et ton plat indienne ça me fait très envie. Bonne journée 😉
Eva Articles récents…Un plat unique et très gourmand
Marlyzen
Bollyfood, quand tu nous tiens… cuisine si colorée, si parfumée ! Merci pour ce bel article qui me met l’eau à la bouche, envie de naan dès 9h du mat’ !
Lou
je m’inviterais bien à ta table !
Lou Articles récents…Apéritif dînatoire aux notes marines