Légume de saison : l’oignon
Photo John Morgan @Flickr
Ultra répandus dans notre cuisine et connus pour leur capacité à nous faire pleurer, les oignons revenus à la poêle apportent une saveur unique à tous nos plats! Mais les oignons ont plus d’un tour dans leur sac et ne doivent pas être limités à leur rôle de condiment. On peut aussi les utiliser en tant qu’ingrédient à part entière comme dans la fameuse soupe à l’oignon! Aujourd’hui, je vous parle un peu plus en détail de la façon de les choisir et de les préparer, car c’est maintenant qu’ils sont en saison, il faut en profiter!
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Comment choisir des oignons?
Les oignons existent dans une large variété de couleurs, et pour certaines recettes, des types particuliers d’oignons sont nécessaires.
Les oignons se présentent sous différentes formes et couleurs, mais aucun n’est un indicateur fiable du goût ou de la force. Les oignons jaunes communs sont assez doux. L’oignon blanc ou jaune garde son goût piquant lorsqu’il est cuit. Les oignons roses ou rouges sont assez relevés et très agréables consommés crus dans les salades.
Choisissez des oignons fermes avec une peau brillante et mince. S’ils ont l’air trop secs ou décolorés ou s’ils ont des taches molles et humides, ils ne sont pas frais.
Les oignons verts, aussi appelés oignons frais, ou “oignons de printemps” parce que c’est la période de l’année où ils sont récoltés, ont de petits bulbes blancs et sont surmontés de minces tiges vertes.
Recherchez les oignons verts avec des feuilles croustillantes et non flétries. Pour un goût piquant, choisissez des bulbes plus gros; pour un goût plus sucré, les plus petits seront votre meilleur choix.
Photo Damian Gadal @Flickr
Quand les oignons sont-ils de saison?
Bien qu’ils soient présents sur les étals toute l’année, la période récolte des oignons se situe de septembre à avril. Les oignons verts, ou oignons frais, se trouvent quand à eux au printemps.
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Comment conserver des oignons?
Les oignons “secs”, ceux que l’on trouve toute l’année sur les étals, sont des oignons communs (jaunes, blancs ou rouges) qui ne nécessitent pas de réfrigération. Cela les distingue des oignons verts ou oignons frais, qui s’abîmeront rapidement s’ils sont conservés à la température ambiante.
Plus que n’importe quel autre légume, les oignons secs se conservent très bien, trois à quatre semaines à condition d’être stockés à l’abri de l’humidité, dans un endroit sec, sombre et frais. Ne les mettez pas au réfrigérateur, cela les ramollirait. Ne les stockez pas à côté de pommes de terre, qui dégagent un gaz susceptible d’accélérer leur vieillissement.
Une fois coupés, si vous n’avez pas tout utilisé dans votre recette, il faut les cuisiner rapidement, car ils s’abîment vite. Emballez votre reste d’oignon dans du plastique, réfrigérez-le et utilisez-le dans un délai d’un jour ou deux, ou congelez-les pour une utilisation ultérieure .
Au contraire des oignons secs, les oignons verts doivent être réfrigérés. Ils se conservent bien dans un sac en plastique ouvert dans le tiroir à légumes de votre réfrigérateur.
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Comment préparer des oignons?
Enlevez la couche extérieure qui est plus sèche que les autres, puis coupez-les en deux avant de les émincer ou couper selon vos besoins.
Les oignons peuvent être utilisés pour aromatiser des soupes, des sauces et des bouillons. Ils peuvent également être utilisés pour parfumer le pain, les quiches et les bases de pizza. Ils sont largement utilisés dans la cuisine indienne comme dans les bahjis et les pakoras. Des oignons peuvent être ajoutés à la purée de pommes de terre, pour aromatiser le riz pilaf et une multitude de salades différentes. Ils peuvent être grillés sur des brochettes avec de la viande ou d’autres légumes l’été pour les barbecues. Leurs utilisations sont quasiment illimitées!
Mes recettes favorites aux oignons
Confit d’oignons rouges au vin rouge
Pavé de bœuf sauce aux échalotes et oignons
Tempuras de carottes et oignons rouges, sauce miel, soja et gingembre
Egg boat à la tomme et aux oignons
Gratin d’oignons rouges
Tartines au camembert, estragon et oignons confits
Purée de patates douces aux oignons caramélisés
gut
Je n’aurais pas songé à en faire un article mais les oignons et moi c’est une grande histoire d’amour, je ne peux pas m’en passer en cuisine c’est simple ! Une soupe à l’oignon c’est vraiment un grand festin pour moi ! Merci pour ton article fort intéressant ! gros bisous
Not parisienne
Comme toi je ne peux pas vivre sans oignons ^^ bisous!
La cuisine de poupoule
Voilà un super article c’est vrai qu’on se limite souvent à les,mettre juste dans les plat moi j’adore la soupe à l’oignon et les oignons frit
Bonne fin de journée Bises
Not parisienne
ha oui les oignons frits c’est un de mes péchés mignons!! bisous!
SANDRA
UN BEL ARTICLE
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
guy59600
excellent l’oignon et de belles recettes réalisées avec moi au mois d’aout j’achete des oignons grelots ou petits oignons blancs que j’epluche et congelé pour en n’avoir l’hiver pour faire un bon coq au vin
une excellente soirée bisous
Not parisienne
Super idée, je devrais penser à faire pareil!! bisous!
Cuillère en bois et Marque Page
Quel bel article ! J’adore les oignons aussi. Mon péché mignon : la flammekueche !
Cuillère en bois et Marque Page Articles récents…Une autre dystopie de Margaret Atwood
Not parisienne
Oh oui je n’avais pas pensé à la flammekueche, c’est tellement bon! bisous!
Audrey
Coucou !
J’adore l’oignon ! C’est tellement bon !! Par contre, le seul inconvénient c’est qu’il n’est pas toujours évident à digérer ! En tout les cas, c’est un super allié en cuisine !
Bisous
Audrey Articles récents…Belle époque – Elizabeth Ross
Not parisienne
Je n’ai pas trop de souci de ce côté là ou du moins je n’y ai jamais prêté attention, mais c’est vrai que ça gêne certaines personnes malheureusement! bisous
Bordelaise by Mimi
Hello!
Bonne année! Comment vas tu ? Cet article sur les oignons est très intéressant! Impossible de m’en passer en cuisine 🙂 Grillés, fondus ou dans la soupe, c’est délicieux 🙂
Bisous
Mimi
Not parisienne
Coucou!! comme toi c’est un incontournable pour moi! bisous!