Légume de saison : l’épinard
Photo Stewart Butterfield@Flickr
L’épinard est un des légumes verts les plus délicieux, polyvalents et sains qui soit. A la crème, sautés avec de l’ail, en farce dans des raviolis… Il est impossible de ne pas l’aimer! Comme les épinards frais redeviennent de saison à l’approche du printemps, je vous partage aujourd’hui quelques conseils sur leur choix, leur conservation et leur préparation.
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Comment choisir des épinards?
À moins d’être hors saison, choisissez-les frais plutôt que congelé. Si vous n’êtes pas nombreux, achetez une petite quantité car ils ne se conservent pas bien longtemps. Mais gardez en tête qu’ils diminuent énormément à la cuisson : ils perdront plus de la moitié de leur volume! Cherchez des feuilles et des tiges fraîches et croquantes, et d’un beau vert vif, sans aucun signe de jaunissement.
Évitez les feuilles qui semblent endommagés, flétris, grignotés par les insectes.
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Quand les épinards sont-ils de saison?
Les épinards poussent bien en climat tempéré et sont donc faciles à trouver chez nous. Ils ont disponibles toute l’année en sachets, mais leur meilleure saison d consommation est de mars à septembre.
Comment conserver des épinards ?
Ne lavez pas les épinards avant de les stocker, l’exposition à l’eau accélérerait leur détérioration. Enveloppez les épinards dans un torchon propre et humide, puis dans un sac en plastique, enroulez-le bien autour des épinard en évacuant le plus d’air possible et réfrigérez-les jusqu’à 5 jours.
Évitez de conserver les épinards cuits car ils ne se conserveront pas très bien.
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Comment préparer des épinards?
Les épinards vendus en sacs ont été prélavés et ne doivent être rincés.
Les épinards achetés en bottes ou en vrac doivent lavés juste avant de les cuisiner. Il faut être méticuleux car les feuilles et les tiges ont tendance à collecter le sable et la terre.
Avant de les laver, coupez les racines et séparez les feuilles. Placez les épinards dans un grand bol d’eau tiède et agitez les feuilles avec les mains, ce qui permettra à la saleté de se déloger. Égouttez les épinards, remplissez à nouveau le bol avec de l’eau propre et répétez ce processus jusqu’à ce qu’il ne reste plus de saleté dans l’eau, soit deux à trois fois sauf si vos épinards sont particulièrement sales.
Utilisez l’essoreuse à salade pour éliminer l’excès d’humidité avant de les servir ou de les cuire.
Mes recettes favorites aux épinards
Samossas au saumon, épinards et petits pois
Gratin de pâtes aux choux de Bruxelles, épinards et cheddar
Oeufs cocotte aux épinards et stilton
Quinoasotto aux champignons, épinards et parmesan
Curry aux pois chiches et épinards
Mug cake saumon, chèvre, épinards
elodiesucree
C’est sûr l’epinard est très bon pour la santé, c’est chouette d’avoir groupé toutes tes délicieuses recettes en rapport avec ce légume, plus pratique et un panel bien appétissant!! Merci pour ce partage, gros bisous à toi, bonne soirée du samedi
Not parisienne
Oui ça permet de mieux s’y retrouver, bisous 🙂
Bon AP chez Mamounette
Ah les épinards quelle histoire de jeunesse ! J’ai une sainte horreur de ce légume à cause de la cantine et ma mère en faisait en boîte, une véritable horreur ! Maintenant j’en mange rarement mais j’en fais car ma moitié adore ça et il faut du fer mais je le préfère cru en salade mélangé aux jeunes pousses. J’adore et je fais en papillote saumon épinards hachés. Jolie récape. Bon dimanche bisous
Not parisienne
J’avoue que j’ai grandi avec ceux en boite moi aussi et j’aimais bien ! Mais depuis que j’ai découvert les épinards frais plus une boîte n’a franchi le seuil de ma porte 😉 bisous
Jackie Thouny
Hier j’ai fait des lasagnes aux épinards frais et à la ricotta. Un vrai régal. Bisous Marie
Not parisienne
Holala tu me donnes super envie, c’est un délice ! Bisous
les petits platsdeBéa
C’est un légume qu’on aime aussi chez moi et tu as une belle série de recettes avec lui bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
konte
svp le nom wolof senegal
Cooking Julia
Toujours partante pour des épinards !! Bises
Not parisienne
Je suis comme toi 🙂 bisous