Légume de saison : le radis
Photo Kari Sullivan @Flickr
Le radis est un légume parfait en snack, dans les sandwiches ou dans les salades. Si vous vous demander comment bien les choisir, les préparer ou même qu’en faire, c’est par ici!
Source Jeremy Keith @Flickr
Comment choisir les radis?
Que ce soit au supermarché ou à la ferme, choisissez des radis pas trop gros, ils seront plus fermes et croquants. Ils doivent être d’une belle couleur vive et lumineuse, surtout pas sombres et ternes. Choisissez-en avec des fanes vert vif et bien fraîches. Vous pourrez même les cuisiner si vous voulez. Enfin, la peau ne doit pas être plissée ou flétrie, et ils ne doivent pas être mous au toucher, signe qu’ils ont déjà trop vieilli.
Photo Alper Çuğun @Flickr
Quand les radis sont-ils de saison?
Les radis sont de saison d’avril à juin même si on peut en trouver en dehors de cette période.
Comment conserver vos radis?
Les feuilles des radis s’abîment très vite, donc cuisinez-les immédiatement ou coupez-les et jetez-les avant de conserver vos radis. Si vos radis sont vendus emballés dans du plastique, vous pouvez le laisser, sinon mettez vos radis dans un sac compostable comme ceux que l’on trouve au rayon fruits et légumes des supermarchés. Une fois dans le sac, placez-les dans le bac du bas de votre réfrigérateur. Ils se garderont plusieurs jours mais ils restent meilleurs et plus croquants consommés rapidement.
Photo liz west @FLickr
Comment préparer les radis?
Rien de plus simple! Pour les consommer tel quels, coupez les fanes pour ne garder qu’un ou deux centimètres, enlevez les radicelles, et nettoyez-les sous l’eau.
Mes recettes favorites au radis
Omelette aux fanes de radis et mozzarella
Tartinade aux sardines et radis
Twarozek ou cottage cheese aux radis et ciboulette
La cuisine de poupoule
J’adore les radis j’en ai eu cette semaine dans mon panier hier soir j’ai fait une soupe de fane de radis
Bonne journée bisous
Not parisienne
Ha génial, une super recette anti gaspi
Camilleb
J’adore les radis surtout en croque en sel…
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous !
Audrey
Coucou
J’adore les radis surtout si on peut les faire soi même !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Une peau propre et saine avec Biovive
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous !
Muriel
Je les attends toujours avec impatience quand le printemps pointe son nez…
Not parisienne
Là tu devrais être contente alors 🙂 bisous
guy59600
c’est délicieux les radis avec un bon morceau de pain et du beurre et pareil pour les radis noir mais il ne faut pas tomber sur un qui pique
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Ha oui le pain beurre un incontournable ! Bisous
gridelle
j’adore! j’en mange tout le temps!
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous !
gut
S tu avais vu ma dernière botte de radis Marie ! achetée par Drive, j’ai eu une botte, avec des feuilles flétries et toutes jaunes. Quant aux radis ce n’était pas mieux, ils étaient noirs ! C’est honteux de vendre ça.
C’est si bon ces petits radis roses lorsqu’ils sont bien frais. Lorsque j’étais môme on allait faire une petite cueillette tous les jours pour éviter qu’ils ne grossissent de trop. Qu’est ce qu’ils étaient bons ! même les feuilles on les mangeait ! Bisous Marie
Not parisienne
Ha oui au drive on a parfois des mauvaises surprises, raison pour laquelle beaucoup de gens évitent d’y prendre des fruits et légumes, mais en cette période de confinement pas le choix il faut s’en contenter 🙁 bisous
Bon Ap chez Mamounette
J’adore les radis avec du bon pain croustillant et du vrai beurre cru salé. Miammmm ! En apéro aussi avec des petits bouts de feuilles laissées là pour égayer. Bon tu m’invites ? Bisous et joyeuses Pâques
Not parisienne
Haha je t’inviterais bien avec plaisir oui! Bisous et joyeuses Pâques !
Bon Ap chez Mamounette
EUh oui pour en revenir que toutes tes petites propositions sont excellentes lolll ! J’étais partie dans mon trip là ! Bisous
Not parisienne
Lol merci beaucoup ! Bisous
Gagaie
Miammmm! J’ai eu l’occasion d’en manger une seule fois cette année grâce à mon petit maraîcher. Maintenant, que les marchés sont fermés, c’est un peu plus compliqué d’avoir un légume au top…
Merci pour toutes ces propositions gourmandes, bises et bonnes fêtes de Pâques 😉
Gagaie Articles récents…Mes petits bonheurs durant le confinement
Not parisienne
Oui on n’en trouve pas de très beaux en ce moment malheureusement ! Bisous
delphine
J’adore les radis, merci pour tes idées
j’ai envie de gouter à tout
Bisous
Bon week end
delphine Articles récents…Pain de mie aux blancs d’oeufs
Not parisienne
Merci à toi et bon week-end !
Christalie
avec les fanes je fais d délicieux flans !!
Not parisienne
Oh génial ça doit être super bon ! Bisous
Julie
Cool merci pour les idées, c’est le seul légume que j’ai eu dans mon drive, je cherchais comment l’accommoder de façon originale.
Not parisienne
Ha bah ça tombe bien dis donc! Bisous