Légume de saison : le poireau
Photo Rosmarie Voegtli @Flickr
Avec le mauvais temps on retrouve les légumes d’automne, et parmi eux, le poireau. Les poireaux sont les cousins de l’oignon, mais ils ont une saveur plus douce et plus délicate et sont délicieux, quelle que soit leur mode de cuisson.
Photo liz west @Flickr
Comment choisir des poireaux?
Choisissez des poireaux fermes avec un maximum de blanc et de vert clair, si possible. Évitez ceux dont les extrémités sont jaunies. Choisissez des poireaux dont le diamètre ne dépasse pas 3/4 cm si possible. Les poireaux plus gros peuvent être plus fibreux, avec des couches extérieures qui ne sont pas aussi fermes et fraîches que le reste, et qui devront donc être enlevées.
Photo Richard North @Flickr
Quand les poireaux sont-ils de saison?
Les poireaux sont de saison de septembre à mars.
Comment conserver des poireaux?
Conservez vos poireaux non lavés dans un sac en plastique non fermé au réfrigérateur.
Photo Chris Penny @Flickr
Comment préparer des poireaux?
Les poireaux poussent dans le sol et peuvent ainsi emprisonner un peu de terre entre les couches. Pour nettoyer les poireaux, coupez les racines, puis la tête vert foncé. Coupez-le ensuite dans la longueur afin de pouvoir nettoyer entre les feuilles sous un filet d’eau. On a tendance à utiliser uniquement les parties les plus tendres, vert clair et blanc, pour cuisiner et manger. Cependant, jeter la partie verte serait une erreur. Elle peut être utilisée comme le reste du poireau à condition de la cuire un peu plus longuement, ou être réutilisée dans les soupes et bouillons qu’elle parfume à la perfection! Vous pouvez aussi les ajouter à l’eau de cuisson lorsque vous mijotez des légumes ou ragoûts. Les poireaux peuvent être sautés, rôtis ou cuits à l’eau suivant l’utilisation que l’on souhaite en faire.
mamimijane
j’ai fait une tarte au poireau pour midi,j’en ai pratiquement toute l’année (à part au printemps où je l’arrache avant qu’il monte et je le congèle).
bonne soirée bizzzzz
Not parisienne
Ha tiens c’est pas bête comme ça tu en as tout le temps 🙂 bisous
Le petit monde de Natieak
Hello
J’en ai justement acheté ce matin pour faire des soupes et une tarte. Je tenterai bien aussi le cake !
Bisous
Le petit monde de Natieak Articles récents…Prescription Lab & Elise Tsikis: Box beauté novembre 2019
Not parisienne
Il est très sympa, n’hésite pas ! Bisous
LespetitsplatsdeBéa
J’ai un petit faible pour le gratin poireaux Maroilles bisou
Not parisienne
Je te comprends maroilles et poireau ça va super bien ensemble ! Bisous
samar
un grand choix j’adore le poireau et sa saveur que ca soit dans des quiches ou dans des soupes un régal
bisous Marie <3
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’il est trop bon !! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Ah j’adore le poireau ! Surtout en quiche et tarte salée, mais t’es galettes aux lentilles me font de l’oeil depuis que tu les as publiées !!! Je me lance cet hiver !!! Bisous et désolée d’être un peu moins présente dans les commentaires ces derniers temps, c’était un peu la folie ici
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Quiche au fenouil, carottes et cumin
Not parisienne
Haha je sais ce que c’est, je cours partout poi aussi en ce moment ! Bisous
Sylvie et Marc
Oh! Bravo! Une mise à l’honneur suivie de bien belles recettes! J’adore! Bises.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
guy59600
de jolies recettes en gratin ou en asperges c’est délicieux aussi j’en n’avais déjà arraché ils étais beaux et hier retiré pour faire un bouillon remplis de vers a moitié mangés
excellent dimanche bisous
Not parisienne
Ha oui il faut bien qu’ils mangent nos amis les vers hihihi
leschosesquibrillent
J’adore le poireau en soupe, un régal!
Not parisienne
Ha oui rien de tel qu’une bonne soupe de poireau ! Bisous
gingembre & chocolat
merci pour cette article 😉 j’avais justement mis dans mes favoris ton gratin de poireaux – maroilles
bises
Not parisienne
N’hésite pas, il est super bon 🙂 bisous