6 juin 2020
Légume de saison : le concombre
Photo FoodCraftLab @Flickr
Chaque mois, je vous propose de découvrir un légume ou un fruit de saison et d’apprendre à bien le préparer, le choisir et le cuisiner! Ce mois-ci, on se penche sur le concombre.
Le concombre est une star de l’été que pratiquement tout le monde apprécie, mais sortis du concombre à la crème, peu de gens ont des idées pour le cuisiner. Pourtant, il permet de faire de nombreuses salades et peut même se consommer cuit ou dans les boissons! Pour des recettes savoureuses mais simples, découvrez ma sélection.
Comment choisir des concombres?
Les concombres sont parfois vendus sous un film plastique, ce qui complique la sélection puisqu’on ne les voit pas bien. Évitez au maximum ceux qui sont emballés et créent des déchets inutiles. Essayez de trouver des concombres bien fermes, et pas trop gros. Ceux qui sont énormes ou bombés sont souvent gorgés d’eau ou de grosses graines désagréables en bouche. La peau doit être d’un beau vert vif et sans zones abimées.
Quand les concombres sont-ils de saison?
Ce légume est dans sa meilleure saison en juillet et août, mais on en trouve en primeur dès le mois de mai.
Comment conserver des concombres?
Les concombres doivent être conservés au réfrigérateur pour rester bien croustillants et frais. Ne le coupez qu’à la dernière minute si possible ou recouvrez la zone coupée d’un peu de film alimentaire pour préserver votre concombre le plus longtemps possible.
Comment préparer des concombres?
Le concombre est parfait servi cru en salades composées ou dans la fameuse salade de concombres à la crème. Laissez la peau quand elle est est fine ou épluchez les concombres plus anciens à la peau épaisse. Servez-le nature coupé en bâtonnets avec de la sauce soja ou une vinaigrette légère au yogourt à l’apéritif.
Pour les plus aventureux, les concombres peuvent également être cuits avec beaucoup de succès. Vous pouvez par exemple les consommer poêlés ou en curry.
Mes recettes favorites au concombre
Pimm’s concombre et pastèque
Détox water kiwi citron vert concombre
Concombre au tahin
Verrines au saumon, concombre et fromage blanc miel moutarde
C’est ensuite à vous – si vous souhaitez partager une bonne recette, dites-le moi!
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La cuisine de poupoule
J’adore le concombre
Bonne journée bisous
Not parisienne
Moi aussi ^^ bises
patricia
merci bisous bon we
Not parisienne
Merci j’espère que tu as passé un bon week-end ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmh ici aussi j’ai ouvert la saison du concombre avec une salade grecque ! Tes versions au tahini, au lait de coco et avec du halloumi me semblent super bonnes, ça donne envie d’essayer ! Je reconnais aussi celle au curry 😉 Bises et très bon week-end Marie !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Fondant au chocolat et compote de pommes {sans matière grasse}
Not parisienne
Hihi oui il y a de quoi faire c’est clair! Bises
guy59600
de jolies recettes par contre moi je les fais dégorger dans du sel
excellent week-end bisous
Not parisienne
Oui tu as raison j’ai oublié d’en parler pour certaines recettes c’est mieux de faire ça, il faut que je l’ajoute à l’article ! Bisous
Francois Lionel
Toujours aussi belle vos recettes, félicitations !
Francois Lionel.
Poivre et Cannelle
Ah oui une de mes meilleures amies est chinoise et elle adore cuire du concombre et l’ajouter à des nouilles ou autres plats. Je trouvais ça étrange au début mais on s’y fait et c’est vrai que c’est rafraichissant, même cuit 🙂
Je l’adore aussi cru avec juste un peu de sel, et dans n’importe quel salade miam…
Not parisienne
Ha merci pour l’idée j’essayerai avec des nouilles tiens! Bisous
Muriel
Des idées toutes plus alléchantes les unes que les autres
Plume et Prose
ahhh je l’ai attendu celui là.
Et voici tout un florilège des plus alléchants
Babeth De Lille
J’ai tendance à toujours préparer le concombre avec une sauce yaourt ciboulette ou dans une salade genre grecque. C’est bon de trouver d’autres idées, merci
Babeth De Lille Articles récents…Itinéraire d’une recette