Légume de saison : le brocoli
Photo loulrc @Flickr
Le brocoli est un légume qui appartient à la famille des choux Brassica. Il est rapide et pratique à préparer et à cuisiner. Il est meilleur lorsqu’il est blanchi car cela préserve sa couleur et son goût. Le brocoli est une excellente source de vitamines A et C, d’acide folique et de fibres. Attention de ne pas le surcuire, ce qui détruirait les vitamines sensibles à la chaleur.
Photo Linda N. @ Flickr
Comment choisir des brocolis?
Choisissez des têtes de brocoli aux bouquets verts et serrés et aux tiges fermes. Le brocoli doit être lourd pour sa taille, dense. Les extrémités coupées des tiges doivent être fraîches et humides. Évitez les brocolis aux extrémités des tiges desséchées ou qui brunissent ou aux fleurons jaunis.
Quand les brocolis sont-ils de saison?
La pleine saison du brocoli se situe de septembre à avril.
Photo MAURO CATEB @Flickr
Comment conserver des brocolis?
Conservez les brocolis non lavés dans un sac en plastique ouvert au réfrigérateur. Si vous l’avez acheté très frais (par exemple sur un marché de producteurs), votre brocoli se conservera jusqu’à 10 jours.
Comment préparer des brocolis?
Le brocoli est particulièrement populaire dans la cuisine italienne où il est souvent cuit au four avec des oignons, ajouté à une pizza ou servi avec des pâtes à la sauce à l’ail et à la tomate.
Photo Tamaki Sono @ Flickr
Mes recettes favorites aux brocolis
Hachis au brocoli et curcuma
Gratin de pastas brocoli fromage
Crumble de courgettes et brocolis au basilic et parmesan
manel
Tes photos donnent envie de manger du brocolis…j’aime bien avec le jus de viande…
merci du partage.
bises
Not parisienne
Oui c’est un légume qui accompagne bien la viande, bisous !
Karine
Merci pour ces idées car à la vapeur je ne suis pas vraiment fan… Je vais de ce pas aller voir tes brocolis balls et ton gratin de pastas brocolis fromage !
Not parisienne
Tu vas voir ca passé tout de suite mieux qu’à la vapeur 😀 bisous !
Annie Mathieu
Bonsoir, je présente en général le brocoli rissolé , avec sel poivre et ail pressé, je vais préparer ce soir votre gratin de brocoli aux fromages ……
Not parisienne
Oh miam ça doit être bon ça!! Bisous
La cuisine de poupoule
On adore le brocolis à la maison
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup bonne soirée à toi !
gut
Alors là je n’y comprends plus rien… d’après mes recherches moi il était de saison de juin-Juillet à Novembre ! Il y a des légumes comme ça où l’on est un peu perdu. Moi lorsque j’en achète je le choisi prince de Bretagne et je ne suis jamais déçue ! J’ai appris à l’apprécier car avant il n’avait pas trop ma faveur, mais c’est comme tout ça dépend de la façon dont on le cuisine ! Bisous Marie
Not parisienne
Oui je suis d’accord car j’ai vu des informations contradictoires, la mienne vient du site d’interfel lesfruitsetlegumesfrais.com mais j’ai vu aussi comme toi, notamment sur des sites de jardinage, c’est a n’y rien comprendre ! Bisous !
Joclysse
Pas toujours facile à agrémenter ce légume ! Perso je le mange en gratin ou tiède en vinaigrette.
Not parisienne
Oh je n’ai jamais essayé en vinaigrette, je me le note ! Bonne soirée !
guy59600
excellent le brocoli en plus c’est bien tendre et de jolies recettes réalisées avec
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, tout le monde a adoré ces recettes !
Jackie
J’adore ce petit chou. On peut le cuisiner de différentes façons. Bises Marie
Not parisienne
Oui il est très polyvalent ! Bisous !
Isabelle…
Moi j’aime bien le brocoli en soupe 🙂
Isabelle… Articles récents…Petites brioches individuelles
Not parisienne
Ha oui c’est trop bon c’est vrai ! Bisous
Annie Mathieu
Le gratin pâtes brocolis d’hier soir était délicieux, gratiné au Comté ……
Not parisienne
Oh super je suis contente, merci de m’avoir tenue au courant 🙂
Flavour Beans
J’adoooore le brocoli ! Je pense qu’en ce moment je dois en manger à peu près tous les deux jours ahah entre les salades, grillé au four, dans des plats, à la vapeur, breeeeeef brocoli addict 😉
Not parisienne
Moi tu vois j’en mange trop peu pourtant a chaque fois je me régale, j’espère que cette liste va m’aider à en faire plus souvent ! Bisous
samar
J’adore ce légumes c’est bien dommage que je me limite seulement a la soupe ou veloute au cheddar et la je vois les belles recettes super appétissantes que tu proposes. Il est rare que j’achète le Brocoli frais généralement c’est du surgelé (pour gagner du temps en cuisine loll)
Bisous Marie et bon mercredi
Not parisienne
Oui c’est vrai que le surgelé est hyper pratique ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
On adore le brocoli à la maison. En croquette ( pas pour chat hein… 🙂 ) , en béchamel avec le chou fleur, rotis…..
Bisous et belle journée
Not parisienne
Hahaha pas sûre que les chats l’apprécient autant que nous 😉 bisous !
lolo
j’aime beaucoup le brocolis et mes deux hommes aussi du coup j’en fais régulièrement à la maison ! j’aime beaucoup les recettes que tu nous proposes 😉 bonne journée bises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est l’idéal quand tout le monde apprécie a la maison^^ bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Ooh mais j’adore le brocoli !!! Particulièrement en wok avec du lait de coco, gingembre, carottes… Ta recette de balls me fait aussi bien envie ! Bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Purée de courge buttercup et polenta crémeuse au sirop d’épices
Not parisienne
Oh super il faudrait que je fasse un wok de brocoli, tu m’as donné envie ! Bisous !
leschosesquibrillent
J’adore les brocolis! Particulièrement en gratin ou avec des pâtes… miam!
Not parisienne
Oui c’est vrai que ça va super bien avec 🙂 bisous !
Sur un petit nuage (Virginie)
Hello ce midi je l’ai cuit tout simplement à la vapeur, pour le déguster avec des gnocchis, une pointe de sel et de la crème.
La dernière fois, où j’ai réussi à le faire aimer à mon chéri qui détestait jusque là le brocolis. J’avais fait des gnocchis à la crème, champignon de paris et poulet, et le brocolis encore à la vapeur. J’avais peur que simplement à la crème cela ne suffise pas à lui plaire 🙂
De très bonnes idées en tout cas, merci j’en prends notre pour de prochaines fois.
Belle soirée
Sur un petit nuage (Virginie) Articles récents…Maquillage bordeaux et blanc bien charmant
Not parisienne
Super idée ces gnocchis, avec une recette pareille qui ne serait pas séduit ? Il faut que je tente quelque chose du même genre 🙂 bisous