Légume de saison : l’ail
Photo Mike Mozart @Flickr
Bien qu’on le trouve toute l’année sur nos étals et qu’on le consomme à tout moment sans aucune distinction, l’ail a une saison, et c’est maintenant… Découvrez dans cet article comment le cuisiner et le mettre à l’honneur dans vos assiettes. Si vous n’avez pas peur pour votre haleine, vous allez vous régaler !
Comment choisir l’ail?
Pour choisir de l’ail frais, cherchez des têtes pas trop larges, mais plutôt denses et lourdes par rapport à leur taille. Si elles ont été stockées dans un endroit sec et protégé de la lumière, c’est l’idéal. Évitez les têtes qui sont tachées ou qui commencent à germer. L’ail pourra se conserver jusqu’à 1 mois, si vous le conservez à température ambiante dans un lieu bien ventilé.
Photo JMacPherson @Flickr
Quand l’ail est-il de saison?
L’ail a deux saisons en France, au printemps et à l’automne, bien qu’on le trouve toute l’année sur les étals.
Photo Clyde Robinson @FLickr
Comment conserver l’ail?
L’ail présente l’avantage d’être disponible toute l’année et de très bien se conserver sans sécher trop vite. Si besoin, vous pouvez l’émincer finement et le congeler pour ensuite l’utiliser en petite quantité quand vous en avez besoin.
Photo Scott Feldstein @Flickr
Comment préparer l’ail?
Pour préparer de l’ail, séparez d’abord les gousses de la tête. Enlevez les peaux sèches. Couper la gousse en deux pour prélever le germe central et enfin, écrasez la gousse à l’aide pour du plat d’un couteau ou d’un presse-ail. Vous pouvez aussi l’émincer selon les besoins de votre recette . Lorsque vous faites cuire de l’ail, surveillez-le bien car il peut très vite brunir et devenir amer. Pour mettre l’ail à l’honneur dans votre cuisine, essayez l’ail rôti au four ou encore la soupe à l’ail. Il sera également délicieux dans une purée de pommes de terre, avec des légumes rôtis au four ou avec du riz.
Photo Elijah van der Giessen @Flickr
Mes recettes favorites à l’ail
Petites pommes de terre primeurs à l’ail et petits pois
Mont d’or à l’ail et au vin blanc
Pommes de terre rissolées à l’ail
Houmous au chou et à l’ail rôti
Purée de chou fleur au romarin et à l’ail
la cuisine de Poupoule
J’adore l’ail
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Idem!! Bisous
Sylvie et Marc
Je suis comme toi…jamais sans ma gousse d’ail. Bisous.
Not parisienne
On ets l’inverse des vampires haha ! Bisous
guy5620
de jolies recettes j’adore l’ail surtout avec une salade de betteraves chez moi il y a la foire a l’ail le dernier dimanche d’aout mais l’année dernière annulée et cette année je ne sais pas encore car j’en n’achète et en même temps je prend des oignons blancs que j’épluche et met au congélateur pour quand ont fais un coq au vin
très bon après-midi bisous
Julie Lab.
Coucou,
C’est vrai que j’avais oublié qu’il y a une saison pour l’ail! J’en ai toujours dans ma cuisine…ne serait-ce que pour frotter mon plat à gratin!
Bonne journée!!
Christalie
j’en utilise avec parcimonie 😉 bisous
Not parisienne
Moi c’est un peu plus que parcimonie lol, bisous
adorelacuisine
J’aime beaucoup l’ail aussi, mes enfants un peu moins. Sympa tes idées de recettes 😉 Bonne fin de journée à toi. Bisous
Not parisienne
Pareil quand j’étais jeune je crois que j’aimais moins mais avec le temps j’ai appris à aimer ! Bisous
Cooking Julia
Indispensable dans la cuisine, l’ail est si bon. Merci pour ce récap de ses utilisations ! Bises
Not parisienne
Oh oui je ne pourrais pas faire sans !