Not parisienne

Recettes gourmandes

22 février 2021

Légume de saison : la mâche

Photo VLCinéaste @Flickr

La mâche est une salade composée de petites feuilles vertes. Sa saveur est plus délicate que celle de la laitue, c’est ce qui fait qu’elle est très appréciée en France et Italie notamment! Elle a de nombreuses utilisations possibles, et peut même se cuire. Vous serez peut-être surpris de découvrir que c’est un légume d’hiver, mais c’est en ce moment qu’elle est à son apogée, alors on en profite ! 

Comment choisir la mâche?

Pour bien choisir votre mâche, c’est assez simple. Les feuilles doivent être bien vertes, ne pas avoir de zone brune ou abîmée, ou encore de points jaunes. Les bouquets doivent être bien généreux. 
 


Photo Steve Ganz @Flickr

Quand la mâche est-elle de saison?

La mâche est un légume d’hiver. On la trouve toute l’année, notamment en sachet, mais sa meilleure saison est d’octobre à avril. Quand vous en trouvez, achetez-la en vrac, elle sera encore meilleure et ça fera moins de plastique utilisé ! 
 

Comment conserver votre mâche?

Stockez votre mâche au frigo dans son emballage d’origine elle pourra se garder 3 à 4 jours dans le bac à légumes. 

Comment préparer la mâche?

La mâche vendue en sachet est déjà rincée, sinon vous pouvez simplement la passer sous un filet d’eau froide dans une passoire. La mâche consommée telle qu’elle est délicieuse avec une petite vinaigrette et des légumes d’été. Elle accompagne aussi très bien une assiette de fromages. 
Enfin, la mâche peut se cuisiner. On peut par exemple la poêler quelques minutes, mais ne prolongez pas trop la cuisson, ou elle deviendra vraiment ramollo. Vous pouvez aussi la mettre dans une soupe, c’est délicieux et une très bonne option pour utiliser une salade qui n’est plus très fraîche. 

Mes recettes favorites à la mâche


Salade d’automne au gorgonzola et figues


Salade d’automne à la feta marinée

tartine-pesto-mozzarella
Tartines aux lardons, pesto et mozzarella

(Visited 314 times, 1 visits today)
SHARE:
Produits de saison 22 Replies to “Légume de saison : la mâche”
Not parisienne

COMMENTS

22 thoughts on “Légume de saison : la mâche

    Author’s gravatar

    Malheuseusement je n’en fais pas souvent ! tout comme les lentilles elle est riche en fer alors qu’il nous faut l’éviter à la maison pour mon mari. C’est une salade que j’aimais surtout manger avec de la betterave ça se marie très bien ensemble ! gros bisous

      Author’s gravatar

      Ah oui, c’est vrai que quand on a pas le problème on n’y pense pas !

    Author’s gravatar

    une excellente salade avec des betteraves P-D-T des œufs cuits durs un régal
    bonne fin ‘après-midi bisous

    Author’s gravatar

    Tes petites salades font bien envie. On est en manque de verdure à cette saison ! Bises

      Author’s gravatar

      Oui moi pareil, ça commence à me manquer fortement ! Il est temps que les beaux jours et les salades reviennent !

      Author’s gravatar

      Ah, c’est super sympa, tu as de la chance d’en trouver facilement comme ça ! Dans mon quartier c’est plus dur, et comme je ne sors plus trop avec le télétravail, c’est compliqué !

    Author’s gravatar

    excellente j’aime bien la mache
    bisous Marie

      Author’s gravatar

      Moi aussi, je ne suis pas très salade en général mais celle-ci je l’adore !

    Author’s gravatar

    on allait la cueillir dans le jardin ….c’est un souvenir … bisous

    Author’s gravatar

    bonjour, comment vas tu? oh tu m’as donné envie d’une salade… passe un bon mardi et à bientôt!

      Author’s gravatar

      Coucou, moi c’est pareil, avec le retour des beaux jours ça me donne de plus en plus envie ! Bisous

    Author’s gravatar

    j’aime beaucoup la mâche ! bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!