Légume de saison : la courge butternut
Photo Frédérique Voisin-Demery @Flickr
En janvier, les courges butternut sont encore dans nos assiettes! Ce héros de l’automne va bientôt terminer sa saison, donc il est temps d’en cuisiner si vous n’en avez pas encore profité! On a tendance à penser que ce gros légume est compliqué à préparer, et notamment à éplucher, mais grâce à cet article, vous verrez que c’est beaucoup plus simple qu’on ne le pense! Suivez le guide et les courges butternut n’auront plus de secret pour vous!
Comment choisir les courges butternut?
Que ce soit au supermarché ou à la ferme, choisissez une courge butternut ferme et bien dense. Trop légère, elle risque de ne pas être parfaitement mûre. Choisissez en une avec le pédoncule complet, elle se conservera mieux. Enfin, sa peau doit être mate et uniforme.
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Quand les courges butternut sont-elles de saison?
Les courges butternut sont des légumes d’automne et d’hiver. Leur saison démarre en septembre et on peut généralement en trouver jusqu’à début mars.
Photo Frédérique Voisin-Demery @FLickr
Comment conserver vos courges butternut?
Il est préférable de le conserver vos courges butternut dans un endroit frais et sec. Votre courge se conservera au moins un mois.
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Comment préparer des courges butternut?
Pour éplucher facilement votre courge butternut, commencez par couper les extrémités. Coupez ensuite votre courge en deux, pour séparer la partie qui forme une boule de celle qui est cylindrique. Les deux parties pourront ensuite être épluchées à l’économe facilement. Enfin, coupez les morceaux en deux et évidez les graines et les filaments à l’aide d’une cuiller. Vous pouvez ensuite cuire votre courge à l’eau, au four ou encore au micro-ondes. La cuisson au four est la plus pratique et évite que la courge ne se gorge d’eau. Pour cela, déposez la courge coupée en cubes ou en tranches sur une plaque sans les superposer, et enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes.
Mes recettes favorites à la courge butternut
Parmentier de canard, courge butternut, marrons, et cranberries
Gratin de pâtes aux champignons et courge butternut
Enchiladas aux haricots rouges et butternut
Gratin de butternut au quinoa et cheddar
Gnocchis à la courge butternut et pancetta
Crumble de butternut et carottes des sables au gorgonzola
Crème de butternut et carottes des sables au curry
Légumes d’automne rôtis à la vanille
guy59600
une jole courge que je connais de vue mais jamais gouté et de belles recettes faites avec
une bonne soirée et bon dimanche bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, n’hésite pas à la tester, elle est super bonne !
Michèle
Merci pour ces délicieuses idées. Bon dimanche Marie, bisous
Not parisienne
Merci à toi pour ton message !
lilou25
De jolies recettes, ça donne envie ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Christalie
Chez moi les courges butternut se conservent longtemps , j’en ai acheté en Octobre et elles sont très bien à la cave dans le noir ….il m’est même arrivé d’en finir une en Juin une année !!! Il ne faut pas qu’elles aient froid ni trop chaud … 😉 Idem pour les potimarrons … 🙂 bises
Christalie Articles récents…Brownie aux poires
Not parisienne
Oui la cave est idéale si tu veux vraiment les garder plusieurs mois! Bisous
Babeth De Lille
J’en ai une qui attend mon inspiration à la cave, merci de m’y aider!
Babeth De Lille Articles récents…Recette pour rattraper un ratage….
Not parisienne
Ha ça tombe bien! Bisous